保至善

时间:2010-07-14 11:02 来源: 发布: 审核:

保至善传略 

 

    保至善(1902.71928)字乐廷,世居崇信县锦屏镇西街村。其父保万钟,因经商致富,曾任崇信县商会会长。保至善为保万钟之次子,自幼聪颖,幼年读私塾,后入县立小学堂。1920年考入甘肃省立第二中学,时称“陇东官立中学堂”(其前身为平凉柳湖书院)。同年与崇信县首富梁凤鸣次女梁春娃结婚。

19243月,保至善深受马列主义和中国新民主主义革命的新文化运动熏陶,积极踏上求学深造的征途,赴西安考入国立西北大学,为崇信县有史以来第一位大学生,因此名声大噪于乡里。

大革命初期,国立西北大学的教师队伍中,有许多是北京大学的毕业生,其中有和李大钊一起从事过革命活动的共产党员。在此期间,保至善有幸结识了在校任教的中国革命先驱者和进步人士,接受了马列主义的先进思想,受进步人士影响。他如饥如渴地阅读了《向导》《新青年》《中国青年》等大量的进步书刊,认识到马克思主义是拯救中华民族的革命真理,看到了中国革命的希望和前途。

1924年深秋,国立西北大学闹学潮,给北京政府的呼吁电报无法从西安发出,保至善同另一名同学专程赶到甘肃省泾川县邮电局发了电报。随后,他顺便回崇信县探亲,在家里逗留了几天,接待了不少慕名来访的青年学生,他向来访者宣传进步思想以及马克思主义,动员亲朋好友、乡里人士自觉投入反帝、反封建、反军阀的革命斗争,并告诉他们将来要建立一个没有穷人的社会,鼓励他们努力求学,报效祖国。这是马列主义首次传进崇信,为崇信的革命斗争播下了火种。

1926年春,北洋军阀镇嵩军刘镇华部以号称10万之众围困西安城。西安中共地下党组织为配合北阀战争,积极组织力量,支持杨虎城将军护城斗争。保至善在学校与进步学生一起聚会声讨军阀统治,组织小分队上街进行革命宣传和游行活动,取得了积极的影响。不久加入了中国共产党。 1927年初,国民党甘肃省党部内左派与右派的争权斗争十分激烈,214日,共产党员钱张一悟等会同国民党省党部的左派人士,在兰州皖江会馆召开全市国民党员大会,公开揭发国民党右派田昆山一伙抵制孙中山的三民主义政策,破坏国共合作的种种罪行,重新选举了共产党和国民党左派占绝对优势的临时省党部。为此,引起田昆山等右派不满,到冯玉祥处诬告,致使钱泉等被捕。甘肃国民党的党务工作陷于混乱,中国共产党的活动也受到了挫折。为加强中国共产党在甘肃的工作,壮大革命力量,共产党员刘伯坚以国民联军总政治部负责人的合法地位,建议派共产党员王孝锡胡延珍马凌山保至善四人以“西北政治委员会特派甘肃省党部党务委员”的身份,到甘肃整顿党务。此建议得到冯玉祥的同意,保至善等四人从西安出发,于2月底到达兰州。征得国民联军驻甘肃总司令刘郁芬的同意,改组了国民党甘肃省党部, 保至善任省党部农工部长。

19274月,经中共陕甘区委批准,成立了中共兰州特别支部,由胡廷珍任书记,保至善作为特支成员分工负责工农运动。遵照中央苏区“唤起民众,并把它引向反对帝国主义和国内军阀······ 从而加速革命浪潮的高涨”的主张和中央陕甘区委“党到农民中去,放手发动群众,开展工农运动”的指示,保至善带领工作人员日夜奔走,深入到工人、农民中间,热情讲解革命道理,关心群众疾苦,和民众交朋友,号召工农群众组织起来,自己解放自己,建立自己的组织。经过艰苦努力的工作,甘肃省督办公署印刷局成立了全体工人参加的印刷工会,这是中共党组织在兰州企事业单位工人中建立的第一个红色组织。相继省电灯电话系统、水北门担水工人、理发业、印刷业、邮务、电报、机械与纺织等行业都建立起了工会组织。邮电工会在保至善的领导下,开展了反对管理人员无理欺压工人的斗争。在大革命的浪潮中,七里河、西固等地建立了农民协会,把兰州地区的民众运动推向了新的高潮。

二十年代的七里河区,中心村庄是七里河村,被周围的柳家营、王家堡、梁家庄等小村庄环绕,共有八九十户人家,五百多口人。当地农民与旧中国其他地方的农民一样,深受帝国主义、土豪劣绅、贪官污吏的压迫和剥削,处于水深火热之中。1927年甘肃大旱,受灾面积达50多个县,七里河一带灾情尤为严重,农民生活更加困苦,广大群众由于缺乏科学文化知识,只能求神拜佛,寄希望于老天爷。为了帮助农民克服困难,保至善带领工作人员深入七里河一带,实地了解农民的疾苦。随后通过省政府,采取“以工代赈”的方式,帮助农民战胜灾荒组织农民疏通河道,用河水灌溉农田。在抗灾补救中,他对农民进行破除天命思想的宣传,传播科学知识和进步思想,教育广大农民要改变受压迫、受剥削的状况,动员农民组织起来,依靠自己的力量保护自己的利益,向土豪劣绅作斗争。当时,七里河土地庙前居住着一位农民叫苗杰,思想进步。由于他略通医术,给群众治病,在群众中享有一定威望。保至善经常给他讲革命道理,启发他利用行医之便把农民串联组织起来。经过深入广泛的宣传,耐心细致的疏导,农民群众逐渐明白了组织起来的重要性,纷纷要求建立自己的革命组织。建立农会的条件基本成熟。

1927610日,皋兰、七里河区农民协会成立大会在七里河村土地庙前召开。来自七里河、柳家营等村的贫困农民代表共60多人,其中有白发苍苍的长者,也有身强力壮的青年、中年,还有20多名少年儿童高举着“工农商学兵联合起来,取消不平等条约”、“工农商学兵团结起来,打倒压迫我们的资本家”等标语牌,兴高采烈地参加了成立大会。胡延珍、王孝锡、保至善等到会作了重要讲话,号召大家团结起来,为改变受压迫、受奴役的命运,为民族的生存、为国家的光明前途而奋斗。会后,与会代表一起合影留念,并高呼着“打倒帝国主义”、“打倒土豪劣绅”、“打倒贪官污吏”等口号,与农民群众一起举行了声势浩大的游行。

大革命时期的七里河区农民协会是第一次国共合作时期,以共产党人为核心的国民党甘肃省临时党部直接组织成立的兰州地区第一个农民革命团体。

6月,兰州市总工会成立,保至善当选为兰州市总工会理事主席,熊赞周为总工会秘书,各行业工会的理事都被选为市总工会的理事。兰州市总工会的成立,不仅表明了兰州工人阶级政治觉悟的提高,也为下一步的革命斗争打下了坚实的组织基础。

与此同时,冯玉祥与汪精卫、孙科等举行了郑州会议,19日又与蒋介石在徐州会晤。从此,蒋冯合流,西北革命形势急转直下。冯玉祥下令各地共产党员到郑州集合,准备由政治部刘伯坚同志牵头,用车送至河南武胜关外,这就是冯玉祥所谓的“送礼”共产党员出境。冯玉祥的命令传到兰州后,马凌山、胡延珍、王孝锡、保至善于6月22日与兰州部分革命同志一起前往郑州。兰州的革命形势开始蒙上了阴影。

7月15日,汪精卫背叛革命,向共产党人举起了屠刀。冯玉祥也电令甘肃刘郁芬部成立“清党委员会”,兰州的革命形势迅速恶化。赶赴郑州途中,保至善路经平凉,回崇信探亲,迟至7月中旬才抵洛阳。隐藏在冯玉祥特别省党部工作的同学党效贤处,得知冯玉祥召集共产党员到郑州集合的内幕后,保至善便立即折回西安。一天,保至善从同学高淑珍家出外不幸被捕,后被押往郑州。1928年春,保至善被害于郑州,年仅26岁。

1928年7月11日,正在家乡宁县开展农民运动的王孝锡,得知自己的同学和战友保至善牺牲的消息后,悲感交集,在宁县小户石家山神庙的墙壁上写下了《吊战友》一诗:

一缕清风半轮月,深山幽处暗举哀。

回忆往事肠欲断,追荐唯有眼中血。

1983年5月19日,中华人民共和国民政部追认保至善同志为在“第一次国内革命战争中壮烈牺牲的革命烈士”。

保至善对马克思主义坚定不移的信念和崇高理想,为党、为祖国、为人民利益无私无畏、甘愿献身的牺牲精神,激励着一代又一代的仁人志士奋勇向前。保至善是陇原人民的光荣与骄傲,人民将永远怀念他。

 

 

供稿:崇信县委党史办  朱鸿鹏、张 涛、张兰生

 

刊登于《甘肃党史工作》2014年第二期

 

 

 保至善烈士

保至善故居后院

保至善故居前院

保至善故居大门

 

 

上一篇:李元谅

下一篇:王禹廷