索引号 00001434962082300ZJ100/2017-01189 文号 崇房领办发〔2016〕1号
发布机构 崇信县住房和城乡建设局 生成日期 2016-10-08
信息名称 关于印发《崇信县城新西街公共租赁住房配租工作实施方案》的通知

关于印发《崇信县城新西街公共租赁住房配租工作实施方案》的通知

崇房领办发〔2016〕1号

各乡(镇)人民政府,锦屏街道办事处,新窑、铜城工业园区管委会,县直及省、市驻崇有关单位:

《崇信县城新西街公共租赁住房配租工作实施方案》已经县政府第63次常务会议讨论通过,现印发你们,请遵照执行。

 

 

                               崇信县住房和城乡规划建设局(代)

                                  2016108

 

 

崇信县城新西街公共租赁住房配租工作

实 施 方 案

 

为了确保县城新西街公共租赁住房配租工作公开、公平、公正、有序进行,根据平凉市人民政府办公室《关于推进公共租赁住房和廉租住房并轨运行加强公共租赁住房建设管理的实施意见》(平政办发2014103号)和《崇信县公共租赁住房建设管理实施办法》(崇政办发20152号)等文件精神,结合全县公共租赁住房保障工作实际,特制定本方案。

一、房源配置

本次配租房源共计270套。其中:

(一)县城新西街公共租赁住房6248套,分别为:

1号楼45,A户型58.82平方米10套;B户型57.38平方米15;C户型57.42平方米20套。

2号楼36套,A户型59.70平方米18套;B户型59.08平方米18套。

3号楼48套,A户型55.51平方米12套;B户型55.41平方米12;C户型50.99平方米12套;D户型57.95平方米12套。

4号楼35套,A户型60.44平方米10套;B户型60.33平方米10;C户型54.01平方米10;D户型48.14平方米5套。

5号楼48套,A户型55.51平方米12套;B户型55.41平方米12;C户型50.99平方米12套;D户型57.95平方米12套。

6号楼36套,A户型59.70平方米18套;B户型59.08平方米18套。

(二)幸福家园小区22套住房,分别为:

7号楼5套为43.32平方米-46.32平方米

8号楼4套为43.32平方米-46.43平方米

9号楼2套为46.64平方米-47.32平方米

10号楼3套为46.64平方米-47.32平方米

11号楼5套为46.64平方米-47.32平方米。

12号楼3套为46.64平方米-47.32平方米。

二、供应对象和申请条件

供应对象:本县城镇低收入无住房家庭、大专及以上院校毕业新就业已婚无住房人员、外地来崇及乡(镇)进城务工无住房人员、政府引进的特殊专业人员和在本县工作的全国、省部级劳模、英模,荣立二等功以上的复转军人无住房家庭。

申请条件:

(一)本县城镇低收入无住房家庭申请公租房应符合以下条件:

1.申请人应年满18周岁,具有一定的租金支付能力;

2.家庭主要成员应具有本县城镇常住户口,且在本县实际居住,户龄应在5年以上;

3.目前正在享受城镇低保的家庭;

4.未享受过廉租住房配售政策的家庭;

5.家庭无自有住房、无财政供养人员、无办企业(注册资金低于3万元的除外)、无购车(农用车辆除外);

6.经房产管理部门调档查询,无房产登记记录或房产过户交易时间在1年以上的家庭。

(二)大专及以上院校毕业新就业已婚无住房人员申请公租房,应符合以下条件:

1.申请人应年满18周岁;

2.属城镇常住户口、已婚;

3.持有大专及以上院校毕业证书,在本地同一用人单位连续工作满1年(含1年)以上,并签订经人社部门备案的劳动(聘用)合同,或已办理工商营业执照;

4.收入稳定,有能力支付公租房租金;

5.本人、配偶在本县范围内无自有住房,无办企业(注册资金低于3万元的除外)、无购车(农用车辆除外);父母在本县范围内无自有住房、无财政供养、无办企业(注册资金低于3万元的除外)、无购车(农用车辆除外);

6.经房产管理部门调档查询,无房产登记记录或房产过户交易时间在1年以上的家庭。

(三)外地来崇及乡(镇)进城务工无住房人员申请公租房应符合以下条件:

1.申请人应年满18周岁;

2.持有城区居住证;

3.在县内同一用人单位连续工作满3年(含3年)以上,并签订经县人社局备案的劳动(聘用)合同,或已办理工商营业执照;

4.连续缴纳城镇职工养老保险3年(含3年)以上或累计缴纳城镇职工养老保险5年(含5年)以上;

5.收入稳定,有能力支付公租房租金;

6.具有法定赡养、抚养或扶养关系的家庭成员在县城无自有住房、无财政供养人员、无办企业(注册资金低于3万元的除外)、无购车(农用车辆除外);

7.经房产管理部门调档查询,无房产登记记录或房产过户交易时间在1年以上的家庭。

(四)政府引进的特殊专业人员和在本县工作的全国、省部级劳模、英模,荣立二等功以上的复转军人无住房家庭申请公租房,原则上不受收入限制。

三、租期及租金

公租房每个租赁期为3年。租金按户、建筑面积及租赁期计算收取,经物价局批准租金为8/月·平方米。同时,每户收取2万元的设施维护管理押金,押金主要用于退出公租房时,损坏公用设施及维护管理扣除费用。租金和押金在签订租赁合同时一次性缴清。

四、分配原则

1.依法依规原则:严格按照平凉市人民政府办公室《关于推进公共租赁住房和廉租住房并轨运行加强公共租赁住房建设管理的实施意见》(平政办发2014103号)和《崇信县公共租赁住房建设管理实施办法》(崇政办发20152号)规定程序和要求,加强对公租房分配过程的跟踪监管,对违纪行为问责追责,对违法行为移交司法机关处理。

2.公平公正原则:本次公租房配租优先保障本县城镇低收入无住房家庭。此类人员保障后,若有剩余房源,再保障大专及以上院校毕业新就业已婚无住房人员、外地来崇及乡(镇)进城务工无住房人员、政府引进的特殊专业人员和在本县工作的全国、省部级劳模、英模,荣立二等功以上的复转军人无住房家庭。公租房分配采取公开抽号方式进行,严禁徇私舞弊、弄虚作假、优亲厚友。

3.公开透明原则:严格落实房源信息、配租对象、分配过程全面公开、公示制度。按照“三审查三公示” 要求,即:“社区初审公示、街道办复审公示、住房保障配租工作领导小组终审公示”。对申请人及申报资料认真开展调查、信息比对查询、公示,公开分配,广泛接受社会监督。

五、实施步骤

(一)申报阶段(2016108-20161014日):申请公租房以家庭为单位,每个家庭只能申请1套公租房每个家庭确定1年满18周岁且具有完全民事行为能力的成员为申请人。申请人向居住地所在社区进行申报,属机关事业单位或国有企业工作人员,由所在单位加注意见公示后并以文件形式向单位驻地所属社区申报。提供以下材料一式三份:

1.本县城镇低收入无住房家庭。

1书面申请书;

2)《崇信县公共租赁住房审批表》;

3)《崇信县公共租赁住房申请家庭情况调查表》;

4)申请家庭低保证复印件;

5)申请人结婚证复印件;

6申请人及直系亲属身份证、户口簿复印件;

7)属机关事业单位或国有企业工作人员,提供单位审核意见函;

8)申请人及直系亲属需提供财政、工商、房管、车管等部门核查后,出具的无财政供养、无办企业、无购房、无购车证明

2.大专及以上院校毕业新就业已婚无住房人员。

1书面申请书;

2)《崇信县公共租赁住房审批表》;

3)《崇信县公共租赁住房申请家庭情况调查表》;

4)毕业证书复印件;

5)结婚证复印件;

6事业单位就业的三支生、四支生、事业单位录用人员、公务员,提供人社部门出具的证明。企业就业的支企生,提供人社部门出具的证明、与企业签订的劳动(聘用)合同及缴纳城镇职工养老保险的证明。

7)申请人及直系亲属身份证、户口簿复印件;

8)工作单位出具收入证明和单位审核意见函;

9申请人及直系亲属需提供财政、工商、房管、车管等部门核查后,出具的无财政供养、无办企业、无购房、无购车证明

3.外地来崇及乡(镇)进城务工无住房人员

1)书面申请书;

2)《崇信县公共租赁住房审批表》;

3)《崇信县公共租赁住房申请家庭情况调查表》;

4)结婚证复印件;

5)人社部门出具城镇职工养老保险发票复印件;

6)申请人城区居住证复印件;

7)企业签订的劳动(聘用)合同复印件;

8)申请人及直系亲属需提供经财政、工商、房管、车管等部门核查后,出具的无财政供养、无办企业、无购房、无购车证明。

4.政府引进的特殊专业人员和在本县工作的全国、省部级劳模、英模,荣立二等功以上的复转军人无住房家庭

1)书面申请书;

2)《崇信县公共租赁住房审批表》;

3)《崇信县公共租赁住房申请家庭情况调查表》;

4)属政府引进的特殊人员需提供人社部门出具的证明;

5)属在我县工作的全国、省部级劳模、英模、荣立二等功以上复转军人无住房家庭需提供授奖证书复印件;

6)申请人结婚证复印件

7)申请人及直系亲属身份证、户口簿复印件;

8)申请人及直系亲属需提供经财政、工商、房管、车管等部门核查后,出具的无财政供养、无办企业、无购房、无购车证明。

(二)审查阶段(20161015-2016117日):

1.社区初审(1015- 10月22各社区对所有申请人上报的资料进行审查,对资料不齐全的,限期补齐。限期不能补齐的,视为自动放弃。资料审查时依据身份证、毕业证、结婚证、户口簿、低保证、授奖证书、居住证、缴纳城镇职工养老保险发票、与企业签订的劳动聘用合同原件核查复印件是否真实,对弄虚作假的取消申报资格。资料齐全、复印件与原件相符的,通过入户调查、邻里走访及信函索证方式进行调查,对所有申请家庭的住房、收入、财产等情况进行初步核实。并通过县财政、工商、民政、房管、车管等部门对申请人及直系亲属有无财政供养人员、有无办企业、有无低保、无购房、有无购车的情况进行核对。同时属低收入家庭的还必须通过民政局核查享受低保情况。属机关事业单位或国有企业工作人员的还必须通过财政局核对具体的收入情况。政府引进的特殊专业人员还必须通过人社局核对是否为政府引进的特殊专业人员。属全国、省部级劳模、英模,荣立二等功以上的复转军人还必须通过网站核对劳模、英模、立功授奖证书是否真实。核对后对不符合申请条件的,退还所有申报资料,并给予书面说明;符合条件的通过张榜公布、门户网站公布、县电视台公布等方式公示7天。公示内容包括申请家庭、收入类型、住房状况等。公示期间,如有举报申请人申报情况不实的,申请人所在社区或单位对举报情况进行查证。公示期满无异议或被举报经查实不成立的,由社区负责人、经办人加注意见签字确认后,将申请材料一式三份、汇总的电子数据及初审意见以文件的形式报送街道办事处。异议成立且不合格的退还所有申报资料,并给予书面说明。

2.街道办复审1023- 10月30街道办收到上报资料后,及时安排人员,采取入户调查、邻里走访及信函索证方式,进一步对所有申请人的申报资料进行复审。同时与财政、工商、民政、房管、车管等部门联系对申请人及直系亲属有无财政供养人员、有无办企业、有无低保、有无购房、有无购车的情况再次进行核对,属低收入家庭的还必须通过民政局核查享受低保情况。属机关事业单位或国有企业工作人员的还必须通过财政局核对具体的收入情况。政府引进的特殊专业人员还必须通过人社局核对是否为政府引进的特殊专业人员。属全国、省部级劳模、英模,荣立二等功以上的复转军人还必须通过网站核对劳模、英模、立功授奖证书是否真实。街道办汇总后对不符合申请条件的,退回受理社区,由受理社区给予书面说明;符合条件的通过张榜公布、门户网站公布、县电视台公布等方式公示7天。公示内容包括申请家庭、收入类型、住房状况等。公示期间,如有举报申请人申报情况不实的,街道办对举报情况进行查证。公示期满无异议或被举报经查实不成立的,由街道办负责人、经办人加注意见签字确认后,将申请材料一式三份、汇总的电子数据及复审意见以文件的形式报送县保障性住房配租工作领导小组办公室。异议成立且不合格的退回受理社区,由受理社区给予书面说明。

3.县保障性住房配租工作领导小组终审(1031- 11月7领导小组办公室收到街道办上报资料后。保障性住房配租工作领导小组对所有申请资料的完整性真实性进行终审,并对来信来访人员举报的情况通过入户调查、信息比对的方式进行调查。对不符合申请条件的,将申请资料退回街道办和受理社区,由街道办和受理社区退还申请人并给予书面说明符合申请条件的,县保障性住房配租工作领导小组通过张榜公布、网站公布、县电视台公布等方式公示7天。公示内容包括申请家庭、收入类型、住房状况等。公示期间,如有举报申请人所申报情况不实的,县保障性住房配租工作领导小组组织相关部门对举报内容进行核实,举报经查实不成立的予以核准,异议成立的由县保障性住房配租工作领导小组退回街道办和受理社区,由街道办和受理社区给予书面说明。经公示无异议,由街道办和受理社区通知保障对象安排抽号分配。

(三)分配阶段(2016118-20161115日):

1.准入:经“三审查三公示”无异议的公租房申请人,由县保障性住房配租工作领导小组办公室发给其《公共租赁住房准入通知书》;

2.抽号分配:对于取得《公共租赁住房准入通知书》的申请人,由县保障性住房配租工作领导小组负责组织进行公开抽号分配。抽号前3天向社会预告抽号分配的时间和地点。抽号公开进行,邀请人大代表、政协委员、监察局人员和新闻媒体人员参加,并由公证人员现场公证。中签家庭在15天内办理公租房入住手续;未按期限办理公租房入住手续,取消保障资格。

3.轮候。未中签的家庭吸纳进轮候库,轮候期间享受租赁补贴。

六、保障措施

(一)加强组织领导。成立崇信县新西街公租房配租工作领导小组,由县委常委、政法委书记梁济洲任组长,县委常委、统战部部长、县政府副县长张喜武、县人大副主任刘志刚、县政协副主席吴黎昕任副组长;县发改局、财政局、监察局、民政局、国土局、公安局、人社局、工商局、住建局、房管局、车管所、公证处、锦屏街道办等单位主要负责人为成员。主要负责信息发布、组织申报、入户核查、信息比对查询、审核情况公示;负责分配前各项工作的策划、组织实施分配工作和部门之间的组织协调,及时处理配租过程中出现的各类问题。

领导小组下设办公室和监督检查组。

办公室设在县房管局,由县住房和城乡规划建设局局长张忠喜任办公室主任,县房地产管理局局长周世科任办公室副主任。主要负责公租房配租日常工作、政策咨询、信访处理。

联系电话:

0933-5933605(房管局)   0933-5936598(东街社区)

0933-5933569(西街社区) 0933-5933633(滨河路社区)

监督检查组由县纪委副书记、监察局局长杨五堂任组长,负责对公租房分配全过程进行监督,对各相关部门履职情况进行督查,对渎职失职情况进行问责追责。

(二)严格履行职责。财政、人社、工商、民政、房管、车管、社区和街道办等部门主要领导亲自参与,要确定专人专职认真负责开展入户调查,信息比对核查,做到不漏户、不漏人、不漏项,坚决杜绝应付走过场;严格执行签字制度,实行“谁调查、谁负责,谁签字、谁负责”原则。领导小组办公室要及时接待办理来信来访、耐心做好政策宣传解释。

(三)加强协作配合。社区和街道办负责对申请人申报资料的真实完整性审查、入户调查核实和信息比对查询。县财政局配合社区和街道办负责对申请人及直系亲属有无财政供养人员进行查询并出具证明。县人社局配合社区和街道办负责对申请人及直系亲属缴纳城镇职工养老保险情况进行查询并出具证明。县工商局配合社区和街道办负责对申请人及直系亲属有无办企业情况进行查询并出具证明。县民政局配合社区和街道办负责对申请人及直系亲属享受低保情况进行查询并出具证明。县房产局配合社区和街道办负责对申请人及直系亲属住房情况进行查询并出具证明。县车管所配合社区和街道办负责对申请人及直系亲属购车情况进行查询并出具证明。各部门要加强协作配合,不得推诿扯皮;对入户调查、信息比对、出具的证明要真实准确可靠,坚决杜绝徇私舞弊,弄虚作假。

(四)严肃责任追究。监督检查组要切实加强公租房分配全过程的监管和对各相关单位职责履行情况进行监督;对因渎职失职在保障性住房配租过程中出现严重问题、产生不良影响的相关部门及人员,要严肃追究其领导及经办人的责任。在申报过程中,发现申请人提供虚假证明资料;存在不具有家庭赡养、抚养的关系人组成申报家庭申请公租房,直接取消保障资格。在摇号分配过程中不遵守纪律、干扰公务执行,寻衅闹事的人员移交司法机关处理。