索引号 62082300CZ000/2018-02923 文号
发布机构 崇信县财政局 生成日期 2018-09-17
信息名称 崇信县住房和城乡规划建设局2017年度部门决算公开

崇信县住房和城乡规划建设局2017年度部门决算公开

 

崇信县住房和城乡规划建设局2017年度部门决算公开说明

 

一、部门职责

主要职责:(一)贯彻执行国家有关住房和城乡建设行政管理的法律、法规和方针、政策,负责拟订全县城市建设、村镇建设、保障性住房建设、工程建设、建筑业、住宅房地产业、勘察设计咨询业、市政公用事业的政策,以及发展战略、中长期规划、改革方案、产业政策并指导实施,参与土地利用总体规划、区域规划审查工作,研究提出全县住房和城乡建设重大问题的建议,负责住房和城乡建设行业管理。

(二)指导全县城市规划、城市勘察和市政工程测量工作;负责全县城镇体系规划城市总体规划及各类开发区规划的审查上报;负责建设工程选址和城市规划区建设用地规划、建设工程规划的监督、管理;参与土地利用总体规划的审查;主管地区风景名胜区城市规划区园林绿化工作;负责对城乡规划编制、审批、实施、修改进行监督检查,组织对全县规划实施情况的检查。负责城市规划行政执法工作,依法查处规划违法案件;承办城市规划区城乡规划管理的行政复议工作。

(三)承担保障城镇低收入家庭住房的责任。负责拟订全县住房保障政策并监督实施;会同有关部门组织编制住房保障发展规划和年度计划并监督实施;会同相关部门拟订全县廉租住房补助资金计划,并对资金使用情况进行监督。

(四)组织落实、监督管理工程建设实施阶段国家标准、行业标准及定额的执行;组织落实建设项目可行性研究、经济评价方法、经济参数、建设标准、投资估算指标、建设工期定额、建设用地指标并监督实施;负责拟订工程造价管理制度,发布全县建设工程定额和工程造价系数;负责拟订全县勘察设计咨询业管理的政策并监督实施。

(五)拟订全县城市建设的政策和制度并监督实施;指导全县城市市政公用设施建设、安全和应急管理;负责城市供水、燃气热力、垃圾污水处理、园林绿化、环卫管理工作;参与城市管理工作;指导城市规划区内地下水的开发利用与保护工作;负责限额以内房屋建筑和城市基础设施工程项目立项审批或报批。

(六)承担规范村镇建设、指导全县村镇建设的责任。拟订全县村庄和小城镇建设的政策和制度并监督实施;指导农村住房建设和安全及危旧房改造;指导小城镇和村庄人居生态环境的改善工作;指导村镇统一开发、综合建设、房地产管理和重点镇的建设等工作。

(七)监督管理建筑市场、规范市场各方主体行为。负责全县工程建设实施阶段的综合管理工作;拟订规范建筑市场各方主体行为的规章制度并监督实施;负责省、市外进崇勘察、设计、施工、监理企业的准入和管理工作;指导全县建筑活动,组织实施全县房屋建筑和市政基础设施工程及与其相关的材料设备采购的招标投标监督;负责有形建筑市场的监督管理工作;履行城市建设档案管理职能。

(八)承担建筑工程质量安全监管的责任。负责拟订全县建筑工程质量安全监管的政策并监督实施;负责对全县建设工程质量安全实施统一监督管理;负责城镇危房和报废房屋的认定,参与重大工程质量和安全事故的调查处理。

(九)承担规范房地产市场秩序、监督管理房地产市场的责任。会同有关部门组织拟订房地产市场监管政策并监督执行;负责住宅和房地产业行业管理;负责住宅产业现代化和住宅性能认定工作;指导城镇土地使用权有偿转让和开发利用工作;依法规范房地产市场,引导和促进全县房地产业健康发展。

(十)承担推进住房制度改革的责任。负责拟订全县城镇住房制度综合配套改革政策和方案并监督实施;指导全县城镇住房制度改革工作。

(十一)承担推进建筑节能的责任。负责拟订全县建设行业科技发展和建筑节能政策并监督实施;指导重大技术引进和创新工作;指导房屋墙体材料革新工作;指导太阳能等新型能源在建筑工程中的应用;组织实施全县重大建筑节能项目。

(十二)监督国家和省有关抗震设防法律、法规的执行;监督落实全省工程建设抗震设防政策及技术标准;指导各类房屋建筑及其附属设施和城市市政基础设施等建设工程的抗震设防(隔震消能)工作和旧有建筑物的抗震加固;指导城市地下空间的开发和利用。

(十三)负责制定人民防空建设规划,组织实施人防工程建设,审查和管理防空地下室的设计和落实情况;依法对全县各类人民防空设施进行管理和维护;负责全县人民防空专用设备、物资的分配、使用和管理;搞好专业技术队伍培训及群众防空教育等工作,组织开展人民防空演习;战时负责组织指挥人防专业队伍战斗行动和群众疏散隐蔽等工作。

(十四)制订全县建设行业科技发展规划和技术经济政策;组织重大科技项目攻关和成果转化推广;指导重大技术引进和创新工作;负责全县建设行业智力引进工作和科技人才队伍建设;指导建设行业职工培训和继续教育工作;落实建设行业精神文明建设各项工作。

(十五)负责行业法制工作,开展建设行政执法以及建设工程项目执法稽查工作,综合管理全县建设市场。

(十六)承办县委、县政府和市住房和城乡建设局、市规划局交办的其他事项。

二、机构设置

内设4个科室,包括综合办公室、建设管理股、规划管理股、招标办公室。

三、收支决算总体情况

2017年,县住建局决算总收入6883.04万元。其中:一般公共预算财政拨款收入1196.34万元。决算总支出6883.04万元。一般公共预算财政拨款支出1196.34万元,其中:基本支出154.34万元,项目支出1042万元。

四、财政拨款支出决算情况

2017年,县住建局财政拨款支出主要用基本支出和项目支出。

(一)基本支出154.34万元。主要用于人员工资及福利支出78.61万元,个人及家庭的补助支出66.82万元,商品和服务支出8.92万元。

(二)项目支出1042万元。主要用于城乡社区支出300万元,住房保障支出712万元,节能环保支出30万元。

    五、“三公”经费支出情况

2017年“三公”经费支出合计0.35万元,比2016年减少0.62万元。具体为:

1.因公出国(境)费用0万元。本年度单位无出国(境)情况。

2.公务用车购置和运行费0万元。公务用车保有量0辆。2017年无公务用车购置费,比2016年相比减少了0辆。公务用车运行维护费0万元,主要原因是执行国家公务用车改革制度,单位公务用车已上缴县公管办,现无公务用车。

3.公务接待费0.35万元。主要用于按规定开支的各类公务接待支出。比2016年增加了0.35万元,增幅100%。接待4批次,45人次,主要原因是单位业务范围,承担的职能拓宽,在环保、危房改造、全域无垃圾等方面支出加大。

六、机关运行经费支出情况

2017年度我局机关运行经费支出总额8.92万元,与2016年相比较,减少了44.42万元,减幅83.3%,减少的主要原因一是严格落实中央“八项”,厉行节约,压缩支出;二是执行国家公车用车改革制度,车辆运行费、购置费0支出等。

七、国有资产占用及政府采购支出情况

2017年,县住建局国有资产占用65.8万元。政府采购支出470万元,其中:货物采购支出3万元,服务采购支出467万元。

    八、部门预算绩效评价情况

根据财政预算管理要求,我单位组织对2017年度一般公共预算项目支出开展绩效评价。2017年,我局主要实施了崇信县龙泉寺景区旅游基础设施建设项目道路工程、道路附属工程、景观廊桥工程及游客服务中心工程;实施了县城东街污水管道安装工程、支管敷设及青年路、团结路等路段污水管道工程;实施了县城区水源井迁建绿化补植补造等城镇化建设工程。通过开展整体绩效评价,我局资金管理规范、支出合规、账务记载清楚,总体评价良好。但还存在一些问题,主要表现在相关财务管理制度还不完善、财务人员专业技能知识欠缺等问题。今后我局将进一步加强财务人员专业知识培训,建立健全工作制度及财务管理制度,实行更有力的措施,进一步提升工作能力。

    九、政府性基金支出情况

    本年度政府性基金支出5686.7万元,主要用于棚户区改造支出5634万元,污水处理设施建设和运营支出52.7万元。

    十、名词解释

    财政拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

    上年结转和结余:指以前年度尚未完成,结转到本年度按有关规定继续使用的资金。

    一般公共服务:指用于保障机构正常运行、开展财政管理活动的支出。

    社会保障和就业:指用于离退休人员的经费。

    住房保障支出:指按照国家政策规定用于住房改革方面的支出。

    住房公积金:指按照国家统一规定,依据比例为在职职工缴存的长期住房储金。

    基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

    项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

三公经费:是指县级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费,公务用车购置及运行费和公务接费。

公务用车购置及运行费:指单位公务用车购置及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。公务用车指用于履行公务的机动车辆。

公务接待费:指单位按规定开支的各类公务接待支出。

机关运行经费:为保障单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

附表:1.收入支出决算总表

2.收入决算表

3.支出决算表

4.财政拨款收入支出决算总表

5.一般公共预算财政拨款支出决算表

6.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

7.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

8.一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

9.政府采购表

附件:部门决算公开附表