索引号 62082300CZ000/2018-02906 文号
发布机构 崇信县财政局 生成日期 2018-09-17
信息名称 崇信县卫生和计划生育局2017年度部门决算公开

崇信县卫生和计划生育局2017年度部门决算公开

崇信县卫生和计划生育局2017年度决算公开说明

 

一、   部门职责

()贯彻落实国家、省、市关于卫生和计划生育工作的方针政策和法律法规。负责起草卫生和计划生育、中医药事业发展的地方性法规和县政府规章草案,拟订政策规划,制定地方标准和技术规范。负责协调推进全县医药卫生体制改革和医疗保障,统筹规划全县卫生和计划生育服务资源配置,指导区域卫生和计划生育规划的编制和实施。

()负责制定全县疾病预防控制规划、免疫规划、严重危害人民健康的公共卫生问题的干预措施并组织落实。根据国家检疫传染病和监测传染病目录,制定全县卫生应急和紧急医疗救援预案、突发公共卫生事件监测和风险评估计划,组织和指导全县突发公共卫生事件预防控制和各类突发公共事件的医疗卫生救援,发布法定报告传染病疫情和突发公共卫生事件应急处置信息。

()负责制定职责范围内的职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生管理规范、标准和政策措施,组织开展相关监测、调查、评估和监督,负责传染病防治监督。组织开展食品安全风险监测、评估,负责国家食品安全标准的宣传贯彻和追踪评价。

()负责组织拟订并实施基层卫生和计划生育服务、妇幼卫生发展规划和政策措施,指导全县基层卫生和计划生育、妇幼卫生服务体系建设,推进基本公共卫生和计划生育服务均等化,完善基层运行新机制和乡村医生管理制度。

()负责制定全县医疗机构和医疗服务全行业管理办法并监督实施。制定医疗机构及其医疗服务、医疗技术、医疗质量、医疗安全以及采供血机构管理的规范、标准并组织实施,会同有关部门贯彻执行国家卫生专业技术人员准入、资格标准,制定和实施卫生专业技术人员执业规则和服务规范,建立医疗服务评价

和监督管理体系。

()负责组织推进全县公立医院改革,建立公益性为导向的绩效考核和评价运行机制,建设和谐医患关系,提出医疗服务和药品价格政策的建议。

()贯彻落实国家药物政策和国家基本药物制度,会同有关部门提出国家基本药物目录外我县药品增补目录建议,结合甘肃省药品目录,制定我县基本药物的采购、配送、使用的政策措施并会同有关部门组织实施。

()组织实施促进全县出生人口性别平衡的政策措施,组织监测计划生育发展动态,提出发布计划生育安全预警预报信息建议。制定计划生育技术服务管理制度并监督实施。制定优生优育和提高出生人口素质的政策措施并组织实施,推动实施计划生育生殖健康促进计划,降低出生缺陷入口数量。

()组织建立计划生育利益导向、计划生育特殊困难家庭扶助和促进计划生育家庭发展等机制。负责协调推进有关部门、群众团体履行计划生育工作相关职责。

()制定流动人口计划生育服务管理制度并组织落实,推动建立流动人口卫生和计划生育信息共享和公共服务工作机制。

(十一)拟订全县卫生和计划生育人才发展规划,指导卫生和计划生育人才队伍建设。加强全科医生等急需紧缺专业人才培养,贯彻落实国家住院医师和专科医师规范化培训制度。

(十二)拟订全县卫生和计划生育科技发展规划,组织实施卫生和计划生育相关科研项目。参与制定医学教育发展规划,协同指导院校医学教育和计划生育教育,组织实施毕业后医学教育和继续医学教育。

(十三)指导全县卫生和计划生育工作,完善综合监督执法体系,规范执法行为,监督检查法律法规和政策措施的落实,组织查处重大违法行为。负责拟订计划生育目标管理方案,组织计划生育工作考评,监督落实计划生育一票否决制。

(十四)负责卫生和计划生育宣传、健康教育、健康促进和信息化建设等工作,依法组织实施统计调查,参与全县人口基础信息库建设。

(十五)制定并组织实施全县中医药及相关产业中长期发展规划和技术标准,加强中医药行业监管。

(十六)负责全县保健对象的医疗保健工作,承担全县重要会议和重大活动的医疗卫生保障工作。

(十七)负责患者权益维护,保障患者在就医过程中的基本权益。

(十八)承担县爱国卫生运动委员会、县深化医药卫生体制改革工作领导小组、县地方病防治工作领导小组、县防治艾滋病工作委员会、县统筹解决人口问题领导小组等日常工作。

(十九)承办县委、县政府、市卫生和计划生育委员会交办的其他事项。

二、机构设置

崇信县卫生和计划生育局设综合办公室、医疗卫生股、计划生育股等3个股级内设机构。

三、收支决算总体情况

     2017年,决算总收入533.97万元。其中:一般预算财政拨款收入533.97万元(医疗卫生与计划生育管理事务446.46万元,社会保障和就业87.51万元。)。

  2017年,医疗卫生与计划生育管理决算总支出532.59万元。其中:一般公共服务支出445.08万元,社会保障和就业支出87.51万元。

  一般公共预算财政拨款基本支出532.59万元,其中:医疗卫生与计划生育管理事务支出445.08万元(人员经费404.39万元,公用经费40.69万元),行政事业单位离退休87.51万元,均为行政事业类正常运行支出。

四、财政拨款支出决算情况

    2017年财政拨款支出主要用于保障卫生和计划生育局工作正常运转、完成日常工作任务以及县委、县政府交办的相关工作。 

  基本支出,是用于保障卫生和计划生育局机关正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

    按支出功能分类主要用于以下方面:

  (一)一般公共服务支出445.08万元。主要用于人员工资、计划生育奖励政策及福利支出404.39万元,商品和服务支出40.69万元。

  (二)社会保障和就业支出87.51万元。按照统一规定发放离退休人员工资福利支出。

    五、“三公”经费支出情况

2017年“三公”经费支出合计3.47万元,比20168万元,减少4.53万元。具体为:

1.因公出国(境)费用0万元。本年度单位无出国(境)情况。

2公务用车购置和运行费0万元。公务用车保有量0辆。2017年无公务用车购置费,2016年相比减少了3辆(其中1辆交公务用车服务平台使用,2辆已由机关事务管理局拍买)。公务用车运行维护费0万元。

3.公务接待费3.47万元。主要用于按规定开支的种类公务接待支出。比2016年增加了0.57万元,增幅19.6%。接待32批次,298人次。主要原因是精准扶贫、健康检查指导、督导、考核比较多。

六、机关运行经费支出情况

2017年度我局机关运行经费支出总额40.69万元,与2016年相比较,减少了19.75万元,减幅32.67%,减少的主要原因一是机关运行经费统计口径有所变化,二是公车改革后,车辆费用下降明显。

七、国有资产占用及政府采购支出情况

截止20171231日,本部门共有车辆0辆,其中,领导干部用车0辆、一般公务用车0辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆;单位价值50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

本部门2017年度政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元。

    八、部门预算绩效评价情况

根据财政预算管理要求,我部门组织对2017年度一般公共预算项目支出开展绩效评价。共涉及资金207万元,占一般公共预算项目支出总额的46.51%。组织对计划生育服务项目开展了重点绩效评价,涉及一般公共预算支出207万元。

项目绩效评价结果:根据年初设定的绩效目标,计划生育服务补助资金项目自评得分为95分。项目全年预算数为207万元,执行数为207万元,完成预算的100%。主要产出和效果:一是切实提高了政府的公信力;二是促进了群众生育观念的转变;三是改善了干部与群众的关系;四是体现了财政资金的使用向更加关注民生的需求。发现的主要问题及原因:一是国家对计划生育利益导向、奖励扶助深受广大群众赞扬,但受益面小;二是独生子女伤残国家规定3级以上才能享受。下一步改进措施:一是扩大受益面,放宽年龄至男60岁,女50.;二是从精神上、医疗服务上和养老上给予慰藉和扶助。

    九、政府性基金支出情况

     本年度单位无政府性基金支出。

    、名词解释

    财政拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

    上年结转和结余:指以前年度尚未完成,结转到本年度按有关规定继续使用的资金。

    一般公共服务:指用于保障机构正常运行、开展财政管理活动的支出。

    社会保障和就业:指用于离退休人员的经费。

    住房保障支出:指按照国家政策规定用于住房改革方面的支出。

    住房公积金:指按照国家统一规定,依据比例为在职职工缴存的长期住房储金。

    基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

    项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

三公经费:是指县级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费,公务用车购置及运行费和公务接费。

公务用车购置及运行费:指单位公务用车购置及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。公务用车指用于履行公务的机动车辆。

公务接待费:指单位按规定开支的各类公务接待支出。

机关运行经费:为保障单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

附表:1.收入支出决算总表

2.收入决算表

3.支出决算表

4.财政拨款收入支出决算总表

5.一般公共预算财政拨款支出决算表

6.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

7.一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

8.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

9.政府采购表

附件:决算公开附表