县人大调研各乡镇(城市社区)人大工作

时间:2021-05-28 10:03 来源:县融媒体中心/王燕芳 发布:赵亚楠 审核:吴文斌

近日,县人大常委会主任温珍珠带队对各乡镇(城市社区)人大工作进行调研,县人大常委会副主任刘志刚、张红旗一同调研。

调研组先后深入我县城市社区、木林乡、柏树镇、新窑镇等地,通过实地查看,听取汇报、召开座谈会等方式,详细了解乡镇人大主席团、“人大代表之家”建设运行及人大换届选举准备工作情况。

调研组强调,要提高政治站位,充分认识人大工作的重要性,对换届选举工作要提前谋划,抓早、抓牢、抓细、抓好,要优化代表之家建设,使其充分反映代表的履职情况及群众所需所想,要正确处理乡镇人大与党委政府的关系,引导代表发挥好建言献策、带头执行党的路线、方针、政策及调解民间纠纷的作用,组织好代表向选民述职活动并将其常态化,开展好视察、检查、调研三项活动,要做实做细选民摸排登记工作,落实好人大主席团人员配备情况,闭会期间要合理合法、规范开展人大活动,切实履行好人大代表履职述职的职责,加强对乡镇人大代表的履职能力的培训,做好换届选举前的准备工作,以确保换届选举工作顺利开展。

调研组一行还深入各乡镇产业示范区考察调研人大代表创业示范点建设、产业发展等情况,全面了解各乡镇大代表履职尽责、带动产业发展、助力乡村振兴等情况。