县委常委会召开扩大会议传达学习平凉市党政考察团赴河西学习考察总结会精神安排部署我县贯彻落实工作

时间:2020-10-15 17:06 来源:县融媒体中心/戴鹏飞 发布:张凯丽 审核:吴文斌

1015日,县委常委会召开扩大会议,传达学习平凉市党政考察团赴河西学习考察总结会精神,对我县贯彻落实工作再安排、再部署。县委书记张拴会主持会议并讲话。县委副书记、县长杨聪出席会议并讲话。


县上领导章进录、刘志仓、王蕾、梁济洲、吕锦鸿、完新义、黄瑞荣等出席会议。

张拴会强调,要正视差距,自我加压,学出紧迫感、危机感、恐慌感。客观看待河西地区的发展成果,客观评估我县的优势和不足,学习河西地区发展思路活、产业布局大、服务环境优、干部作风实的好经验好做法切实增强紧迫感、责任感,坚定信心,再鼓干劲,把崇信县经济社会发展推向更高质量和更高水平。要解放思想,转变观念,谋出高站位、高标准、高层次。要在思想上来一次大洗礼,坚持“走出去”与“请进来”相结合,强化干部培训,提高专业素养。要在观念上来一次大转变,大力推行“俯身抬头”工作法,立足当前、着眼全局、谋划长远,迈开步子、甩开膀子、放开眼界,深入一线脚踏实地推动落实。要在谋划上来一次大超越,抢抓重大战略机遇,谋划论证一批固强补弱的大项目、好项目,为崇信发展积蓄动力。要拉开架势,敢闯敢干,抓好大项目、大产业、大园区。项目是硬核,要招大引大、聚小为大。招商引资要瞄准大企业,引进领军型企业,培育新的经济增长点项目建设要善于打破界限,注重系统谋划,聚集各方资源要素,形成产业配套和集群推进落实要坚持以上率下,做到大抓齐抓,落实“重大项目典型化、典型培育清单化、清单落实责任化”的要求,大抓项目、抓大项目。产业是基础,要转型升级、提质增效,进一步扩大产业基地规模,提高产业质量和层次,着力拉长产业链条。园区是平台,要强化集聚集约、互动融合,坚定不移推进“四区”共建,推动项目集中布局、产业集群发展、资源集约利用。要借船出海,扬优成势,创出好机制、好环境、好举措。要突出完善、整合、激励和落实,借他山之石,迅速建强机制,以完善的机制制度保障各项工作提质、提速、提效。要下足绣花功夫,打造一流环境,抓好重大基础设施建设,改善基础设施条件,提升公共服务能力,持续优化政务服务环境。要采取超常举措,破解规划、资金、土地、人才等方面制约因素。要不等不靠,善作善成,拿出实作风、硬作风、严作风。要聚焦建设“四个县”的总目标,领导力量、项目资金、党建统筹、宣传舆论、作风建设向总目标聚焦,中省单位、社会团体、企事业单位向总目标聚焦,形成工作合力要贯彻“担当、创新、突破、提升”总要求,把对组织负责和对群众负责统一起来,把干好本职工作与促进一方发展放在突出位置,穷尽一切办法,集中力量攻坚,提升工作层次,努力打造一批先进典型要落实“抓工作首先抓党建、抓党建关键抓班子,抓落实首先抓干部、抓干部关键抓作风”的总抓法,把党建与中心工作融合推进,在奋发有为、努力工作中取得好的业绩。要提高质速效,弘扬崇信精神,干出崇信特点,创造崇信速度,汇聚崇信力量,大干、快干、实干,为加快建成“四个县”、建设活力创新法治美丽幸福新崇信作出新的更大贡献

张拴会强调,事在人为,事是人干出来的,持续加强作风建设,进一步提高各级干部的精气神,提高质速效。水利、交通等基础设施包括规划等软实力非常重要,是招商引资的重要基础和条件,也是产业发展的重要基础和条件,谋深谋实、加快推进重大交通水利项目以及燃气、新基建项目,着力破解发展瓶颈。高标准的谋划项目,大力度的招商引资,大手笔的开发建设,是培育典型、支撑发展的根本所在,坚持抓大项目、抓大招商、抓大园区、抓大产业,促进大提升、大发展。环境是非常重要的生产力,甚至决定着招商引资和重大项目建设的成败,大力推行“管家+保姆”服务机制,下好招商引资、营商环境这一超车发展的先手棋,转变管理理念、工作方式、服务方式,推动经济社会高质量发展。要深入研究,敏锐把握,紧紧抓住各类政策机遇,化危为机,争取支持,整合项目,加快发展,化挑战为机遇,变被动为主动,抢占发展先机,掌握发展主动权。

杨聪强调,要把考察成果转化为加快建设城乡融合发展先行县的实际成效,新型城镇化坚持“大运筹、大经营、大开发、大建设、大管理”的理念,科学规划、依规建设、精细管理。乡村振兴要推动要素配置、资金投入、公共服务向农业农村倾斜。基础设施建设要坚持交通先行,畅通全县交通“大动脉”,加快天然气气化县创建。要把考察成果转化为加快建设新型工业化创新发展县的实际成效,坚定不移实施工业强县战略,以煤电化扩能延链补链为主攻方向,加快构建新型工业发展格局。要把考察成果转化为加快建设现代循环农业示范县的实际成效,围绕做大做强牛、果、菜等优势产业,坚持用工业化理念谋划农业项目,依托大企业、大集团带动发展,提高产业规模化、集约化、市场化水平。要把考察成果转化为加快建设宜居宜游宜创业的生态文明县的实际成效,认真学习借鉴河西地区大规模造林绿化和水系、生态、旅游一体化打造的做法,融合推进文化、旅游、康养和生态建设,着力打造最美黄土高原乡村大公园。

杨聪要求,要坚持目标不变、任务不减,对照差距和欠账,抢抓时间节点,全力冲刺年度责任目标,扎实抓好秋冬季农业生产,精心筹备年终检查考核,全力维护社会和谐稳定,科学编制“十四五”规划,谋划好明年工作。