2020年全县总河长会暨防灾减灾工作会议召开

时间:2020-05-27 21:53 来源:崇信县融媒体中心/戴鹏飞 发布:张凯丽 审核:邹 磊


5月27日,2020年全县总河长会暨防灾减灾工作会议召开。县委书记、县级总河长、总督导张拴会出席会议并讲话。县委副书记、县政府副县长、代理县长、县级总河长、总调度杨聪主持会议。县委副书记、汭河县级河长王蕾,县人大常委会副主任刘志刚,县政协副主席梁正军,县检察院检察长刘海宇出席会议。


会前,张拴会、杨聪、王蕾先后对汭河缺湾河段河道管护、氧化塘项目选址、汭河枣林沟沟道管护、关河水库工程建设、泓立建材销售有限责任公司河道清淤疏浚、黄花乡水磨村河段河道管护、黑河狼窝坝桥河段河道管护情况进行了巡查,并提出了明确要求。

会上,传达学习了习近平总书记、李克强总理和省、市领导关于安全生产、防灾减灾、河长制工作指示批示及省、市有关会议精神;通报2019年河湖长制工作落实情况,安排部署2020年河长制工作;审定崇信县2020年河湖长制工作要点、河湖长制管理考核办法;签订2020年河长制工作目标责任书和2020年度防震减灾目标责任书;锦屏镇、新窑镇、自然资源局、水务局、气象局、地震局负责人作了发言。

张拴会强调,要深化思想认识,坚决扛起河湖管理保护和防灾减灾的政治责任,站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,认真践行“绿水青山就是金山银山”的理念,在提高政治站位中增强使命感,在正视差距问题中增强紧迫感,在防范化解风险中增强危机感,主动对标中央和省市部署要求,全力做好河湖长制和防灾减灾各项工作。

张拴会强调,要坚持系统治理,深入推进河湖管理保护工作。总的目标是围绕汭河变美打造美丽汭河湾品牌,围绕黑河变清打造黑河变清河品牌,围绕达溪河变绿打造生态达溪河品牌。总的要求是在县域范围内开展“两慎两不两禁两无”专项整治行动。总的思路是岸上与岸下齐抓、上游与下游共治、治标与治本同步。坚持综合治理、系统治理、源头治理,推动河湖长制从“有名”向“有实”转变,河湖管理从“集中治理”向“规范管理”转变。要抓项目强保障,深入研究政策抓好项目谋划,抓细抓实项目前期工作,高质量抓好工程项目管理。要抓源头防污染,加大管控治理力度,确保工业排污达标,面源污染减量,垃圾污染杜绝。要抓监管治乱象,深入推进“清四乱”活动,“拉网式”排查摸底,“常态化”清理垃圾,“下硬手”拆除违建,“出重拳”规范采砂。要抓修复护生态,坚持山水林田河湖综合治理,加强水资源保护,强化林业生态建设,构建绿色生态廊道。

张拴会强调,要强化风险意识,全面抓好防灾减灾工作,立足防大汛、抢大险、救大灾,及早部署,全力做好风险防范,把各类风险排查化解消除在萌芽状态。要上下联动,精准开展监测预警,坚持专群结合,及时发布信息,建立长效机制。要从严从实,扎实开展地质灾害、城镇防汛、企业和在建工程度汛等隐患排查。要联防联动,不断夯实防灾基础,修订完善各类应急预案,补齐备足应急物资,配齐配强抢险队伍,全面加强应急演练和管理。要提高警惕,持续抓好护林防火,层层传导压力,做到严防死守,确保森林资源安全。要夯实基础,全力做好防震减灾。

张拴会强调,要加强组织领导,推动各项任务落实,坚持抓工作首先抓党建,抓党建关键抓班子,抓落实首先抓干部,抓干部关键抓作风,牢固树立“一盘棋”思想,压紧压实责任,密切协作配合,加强队伍建设,坚持全民参与,强化督促检查,确保各项任务抓实见效。

杨聪在主持会议时强调,要抢抓政策机遇,推动流域治理破题见效,对省上已确定的扶贫开发供水、水土流失治理工程等重大项目,确定专人、积极衔接、紧盯不放,力争将我县纳入实施范围,为流域综合治理提供项目支撑。要全面综合施策,促进河湖治理提档升级,从保护和治理两端入手,以“一河一策”问题清单为抓手,重拳治乱,夯实基础,强化监管,全面开展“清四乱”回头看,抓好河湖管理范围划界、水域岸线保护与利用规划编制,全时段、常态化开展巡查,严厉打击违法开采、污染破坏环境等行为,持之以恒推动河湖长制从“有名”向“有实”转变,河湖管理从“集中治理”向“规范管理”转变。要坚持问题导向,健全农村河湖管理机制,压实乡、村河长和沟长责任,打通河湖管理“最后一公里”,形成全社会保护河湖、建设河湖的浓厚氛围。要严密防范在前,确保防灾减灾不留隐患,保障好人民群众生命财产安全。