平凉市2019年“全国科普日” 暨“科普大篷车千户百村(校)联合行动” 主场活动在我县举行

时间:2019-09-19 17:46 来源:崇信县融媒体中心 徐炜场 吴文斌 发布:张郁承 审核:邹磊

9月19日,平凉市2019年“全国科普日”暨“科普大篷车千户百村(校)联合行动”主场活动在崇信县体育场举行。


活动现场

省科协科普工作队队长郭林峰出席活动并讲话,市委副书记马琨讲话并宣布主场活动启动市人大常委会副主任樊文浩主持活动仪式,市政协副主席郭宏出席活动,县委书记王锦致辞,县委常委完新义,县政府副县长、县公安局局长田福出席活动。上相关部门负责人及县(市、区)相关领导,科技工作者、农民、中小学生代表省、市、县新闻媒体记者,共计2000余人参加活动

郭林峰指出,科学普及工作是一件利在当代功在千秋的崇高事业,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以《科普法》《全民科学素质行动计划纲要》为遵循,以全国科普日、科技下乡、科普大篷车千户百村行动、流动科技馆巡展等大型群众性科普活动为载体,以“青少年、农民、城镇劳动者、领导干部和公务员”四大重点人群为依托,在全社会弘扬科学精神,普及科学知识、传播科学思想、倡导科学方法,应用现代信息技术手段,打造主题性、全民性、群众性科普活动,推动全市科普工作再上新台阶、新水平。

马琨强调,各级党委、政府要紧紧围绕活动主题,组织开展多形式、广覆盖的系列科普活动,吸引社会公众参与互动,让基层群众体验科学魅力,获得科学知识,提升科学素养。要坚持把抓科普工作与抓科技创新放在同等重要的位置,进一步整合科普资源,搭建科普工作平台,构筑社会化大科普格局。各级科协组织和广大科普工作者,要自觉担负起提高全民科学素质的工作职责和社会责任,不断更新理念,创新科普形式,拓宽宣传渠道,通过系列活动宣传新时代“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,弘扬科学精神,普及科学知识,营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的浓厚氛围,激发全社会的创新热情和创造活力,促进全民科学素质不断提升,为建设绿色开放幸福美好新平凉提供强有力的科技支撑。

王锦在致辞中指出,平凉市2019年“全国科普日”暨“科普大篷车千户百村(校)联合行动”,为我县干部群众特别是广大青少年提供了一次难得的参与科普、学习科技、体验科学的机会,对提高我县广大干部群众科学文化素质、增强科技创新意识、推进高质量发展产生重大而深远的意义。我县将以这次活动为契机,深入实施融合创新战略,持续加强与高等院校和科研院所交流合作,全力支持县内有条件的企业开展技术创新和研发,加快推进科技创新成果转化运用,扎实开展科普宣传和科技培训,弘扬崇信精神,干出崇信特点,创造崇信速度,奋力走出一条科技+文化+互联网的特色发展之路。

随后,参会领导和人员观看文艺演出及科普宣传展示活动。


参会领导观看科普宣传展示

据了解,此次全国科普日活动暨科普大篷车巡展以“礼赞共和国 智慧新生活”为主题,以“科普协同创新、发展两翼齐飞,聚焦社会热点、传播科学思想,弘扬科学精神、激励爱国奋斗,对标攻坚任务、助力全面小康”为主要内容活动规模大、内容丰富,包括科技社团展演、省市县13辆科普大篷车展品展示、无人机表演、机器人表演、VR大篷车互动展示、澳斯教育科学表演秀展演等。通过展示声、光、电、磁等展品、让更多农村群众、青少年走近科学、亲手实践、切身体验,深刻领悟现代科学魅力,激发他们对科学的探索兴趣,为提升农村青少年的科学素质提供服务,同时向群众展现了科技创新事业高速发展的生动局面,凸显了共和国新时代智慧生活的便利与美好。