【新春走基层】冬闲人不闲 农民“充电”忙

时间:2020-01-20 17:50 来源:县融媒体中心 发布: 审核:

连日来,崇信县人社局抢抓冬季农闲时机,大力动员组织返乡农民工参与就业培训,使冬闲变成了冬忙,农民群众争相学技术、长本事,为今年开春后外出打工赚钱“充电”。


崇信县锦屏镇东街村李安民今年55岁,从事砖瓦工30多年,长期在兰州、银川等地务工,年收入8万多元。今年,他返乡后,当了解到县上在东街举办为期9天的砌筑工培训班时,第一时间联系工作人员报了名。培训期间,他认真聆听每一堂课,笔记本上也记录下了培训的重点内容。李安民在这次培训班上收获颇丰,他告诉记者:“通过这一次培训,我们这些匠人水平有了明显的提高,以前有些概念模糊,农闲季节打扑克闲玩,现在农闲季节变为农忙季节,参加培训,了解砌筑的常识,掌握一些技能”。


今年,为提高职业技能培训工作的有效性和针对性,进一步提升就业重点群体和贫困劳动力的技能水平,崇信县人社局充分利用“元旦”、“春节”期间,大批外出务工人员返乡的有利时机,采取提前统筹谋划、落实公开招标、开展需求摸底、创新培训方式,及时组织6家中标培训机构,根据市场需求和不同行业、不同工种对基本技能的要求,精准开展了家政服务类、建筑行业类、餐饮服务类、创业培训等务工技能培训,进一步提高外出务工人员的技能水平和务工能力。

培训中,培训机构根据参训学员的特点,采取通俗易懂、群众易于接受的方式,将农民基本权益保护、务工生活常识、社会保险知识、安全生产知识纳入培训范围。在培训过程中不断充实培训师资队伍,聘请资历深、经验丰富的专业教师、土专家、行业专家教授为学员进行授课,有效激发了参训学员的培训热情,确保培训取得实实在在的效果。SYB创业培训讲师王动荣说:“SYB的创业培训是很好的项目,是国家项目,是一种扶贫、扶智的好项目,现在已经来到了乡村,给农民培训,结合农民的生活环境实际,经过10天时间的培训,绝大部分农民从原来的没有创业意识树立起强烈的创业意识,掌握基本的创业技能,能够在致富道路上增加一项技能,这是党和政府给农民的一个很好的福利”。

锦屏镇野雀村村民王金娥说:“通过这几天的培训,我的收获挺大的,因为老师讲的这些都是我们生活中可以遇到的,虽然我们以前也经常做这些事情,但做的不是很正规,通过培训,出去打工,我们也很容易被录取,希望以后这种培训能多举行”。

截止目前,崇信共举办保育员、家畜饲养工、家政服务员、砌筑工、中式烹调师、创业培训等各类职业技能培训17690人,其中贫困户261人。

上一篇:

下一篇:“三下乡”活动火了水磨村