【县公路段】崇信公路段:多点发力,打好秋冬养护“攻坚战”

自“大干一百天”活动开展以来,崇信公路段全体职工上下拧成一股绳,以两站一队一机关为单位,成立三个作业班,由专业技术人员带队,分班作业,抢抓晴好天气的有利时机,以铆劲实干的姿态全力做好路域环境整治、行道树修剪、防滑料堆放等工作,多点发力,串点成线、以线带面,以实际行动检验主题教育、“三抓三促”行动的学习成果。

精心组织打好秋季养护“整体战”。一是做好行道树修剪工作,由第一作业班严格按照公路养护技术规范要求,在前期开展调查的基础上,制定修剪计划,采取集中时间、集中人员、集中作业的方式,利用高枝剪、油锯等设施设备,重点对公路沿线遮挡交通标志牌、监控设备及影响安全行车的行道树枝逐一修剪,消除安全隐患,提高道路通行的安全性;二是由两站组成的第二作业班带领职工对辖养道路全线开展路域环境整治,针对秋季风大、枯枝败叶多等季节性特点,总结、改进以往养护经验,采用“人工+机械”的方式,对标整差,及时组织人员集中对路肩、边坡、边沟进行标准化整修,彻底清除路肩边坡杂草、边沟落叶杂物,加大路面清扫力度,保持路面、路侧、边沟整洁,持续靓化路域环境;三是针对辖养路段路面抛撒物影响行车安全问题,强化与路政执法等部门的沟通协作,加大协同整治力度,提高道路巡查频率,及时清理路面抛洒物,消除道路安全隐患,提升路容路貌。

紧盯关键打好除雪防滑“防备战”。为全面做好今冬明春公路路面积雪、结冰等自然灾害的预防工作,成立工作专班,制定冬季公路防滑保畅方案,对管养的G312线、S203线等路段开展全面排查,充分利用入冬前天气晴朗的有利时机,集中人力,抽调养护车辆,提前在桥梁、陡坡、弯道、易结冰等特殊路段备足防滑料,在G312线九功、S203线铜城峡等重点路段设置保畅点2处,预约外部除雪设备6台、人员20人,确保冬季期间辖养公路的安全畅通。并对各类机械设备进行全面摸排检修,保证设备性能良好,能够随时调用;同时加强桥涵养护工作,及时疏通泄水孔、伸缩缝,清理涵洞淤积,确保桥涵功能正常,技术状况良好,能够安全运行,保障人民群众出行安全。

坚持原则打好安全管理“持久战”。坚持底线思维,强化风险意识,以“零容忍”的态度对待安全风险,严格执行养护生产作业区在线报备制度,作业现场配备安全员和交通指挥员,确保养护作业现场规范,严格落实24小时应急值班制度和领导带班制度,完善应急预案,提前储备各类应急物资,压实安全生产主体责任,确保全年安全生产形势稳定。

下一步,该段将进一步增强使命感、责任感和紧迫感,认真提炼公路养护的好经验、好做法,切实发挥大干快干效应,以点带面,辐射推进,拿出有力措施,创新工作模式,全方位提升公路养护水平。

上一篇: 【县城市社区】叮咚!冬天的第一份暖意,请查收

下一篇: 【县城市社区】点亮“诗和远方”,社区书屋你一定要来看看哦!