【县组织部】崇信:采取“四抓措施”全力提升“两新”组织党建质量

时间:2020-05-28 09:22 来源:县组织部 发布:王雅昕 审核:邹磊

崇信县以融合推进党支部建设标准化和党建统领“一强三创”行动为抓手,以落实“四抓两整治”为重点,采取“四抓措施”,全力提升“两新”组织党建质量,为推动非公经济和社会组织健康发展提供坚强组织保证。

一、健全机制抓规范 强化压力传导

县委成立了非公有制经济组织党委和社会组织党委,推选12名党员干部任党委委员,由市场监管局和民政局主要负责人任党委书记,制定了党委工作职责,设立了党建办,各配备2名党务干部,进一步强化行业系统党委牵头负责、定期研究、督查指导的专抓专管职能。非公经济和社会组织党工委先后3次召开会议,学习全省、全市组织工作会议和全县党建工作会、县委主要领导调研讲话精神,构建了党工委+党委的责任体系。研究制定了《崇信县非公经济组织和社会组织2020年党建工作要点》《非公经济和社会组织“四抓两整治”工作方案》《融合推进党支部建设标准化和党建统领“一强三创”行动具体方案》,指导非公经济和社会组织党委及时召开党建工作暨“四抓两整治”工作会议,对重点任务进行安排部署。建立了党(工)委书记“五个一”、支部书记“三个一”责任制和党组织问题、任务、责任“三项清单”,严格落实党建联系点制度,37名党员领导干部联系包抓42个党支部,选派党建指导员66名。党工委先后开展专项检查和明查暗访2次,下发督办函和问题清单20份,促进压力传导 。

二、强化措施抓组建 着力扩大覆盖

持续推进“两个覆盖”集中攻坚行动,组织对非公企业、社会组织党建工作基本情况进行全面摸底,按照“五个清”要求健全完善党组织基本情况台帐、党员基本情况台帐和纳入组建党组织台帐及“两新”组织党建工作数据库。对未建立党组织的跟踪管理,挂帐销号,先后注销“僵尸”企业和社会组织102个,撤销空壳党支部16个。积极开展“党员安家工程”“双找双培”活动,引导11名“口袋”党员“隐形”党员亮明身份,主动转接组织关系。紧盯重点区域,采取单独组建、联合组建、挂靠组建、行业组建等方式加大在企业和社会组织党组织组建力度,新成立非公企业和社会组织党组织5个,党组织覆盖率各达到77.3%、82%。组织党建指导员开展“六进”活动,6个无党员的非公企业建立了共青团、工会等群众组织,为成立党组织创造条件。

三、聚焦重点抓推进 建强基层组织

融合推进党支部建设标准化和“一强三创”行动,全力推动“四抓两整治”各项工作任务落实,切实增强党组织政治功能,提升组织力。对照党支部建设标准化手册,逐项对标对表,建立党支部标准化建设工作台账,对已达标的抓好巩固提升,对未达标的跟踪督导整改,促进规范达标。组织对非公企业和社会组织党组织书记调查摸底,建立登记台账,采取党员推荐、组织选派等方式,15名党员被选拔为党组织书记,党组织书记和企业主“一肩挑”达到80%,组织开展党组织书记在线培训,共培训120人(次)。按照“六有”标准组织对非公经济和社会组织阵地建设“回头看”,规范布置不达标阵地10个,不断强化阵地服务功能。利用甘肃党建信息化平台督办达标功能,采取月初定时提醒、月底限期督办、季度通报等方式,推动170名党员在线学习、在线管理。争取投入党建经费5.5万元,督导各非公企业和社会组织将党建内容写入公司章程,为党建工作提供保障。对摸底确定的正丰饲料公司党支部落实“四个一”和“一支部一策”措施,加快整顿转化,组织对去年完成整顿任务的恒原乙炔公司进行“回头看”。

四、创新载体抓融合 发挥引领作用

紧扣疫情防控、复工复产和生产经营等重点任务,不断创新党组织活动方式,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。深入开展“三岗联创”活动,创建“党员责任岗”42个、“党员示范岗”20个、“党员先锋岗”6个,培育天成预拌混凝土有限责任公司等5个“双强六好”标准化样板党支部,动员各支部和党员累计捐款40多万元,捐赠防护手套1000副,10名党员带头向湖北荆州捐赠崇信苹果670箱。组织开展“支部引领聚合力,复工复产我先行”主题活动,发挥党组织团结凝聚职工群众作用,目前,已有128户企业和396户商业店铺有序生产经营,前4个月,创销售收入3500多万元。深入开展“百企帮百村、党建促脱贫”行动,积极推行“支部+公司+专业合作社+贫困户”党建扶贫模式,13个非公企业党支部帮扶13个贫困村,帮助贫困户安排劳动力380人,帮助195个贫困户发展产业致富。