当前位置:首页 > 政策文件
政协崇信县委员会2018年协商监督工作计划
2018-04-28 11:04 来源: 【字体:    

2018年4月24日县政协九届十一次常委会议审议通过

一、指导思想

2018年,县政协协商监督工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真贯彻落实县委十五届八次全委会暨县委经济工作会议确定的总体要求,紧扣坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,大力实施五大战略,壮大提升五大产业”的中心任务,按照县政协次会议安排部署,就全县改革发展中的重大问题和涉及群众切身利益的实际问题,深入调查研究,广泛协商监督,破解发展难题,凝聚思想共识,为决胜全面小康,加快建设活力创新法治美丽幸福新崇信作出新的贡献。

二、基本原则

开展协商监督活动,应坚持“党的领导、维护核心;围绕中心、服务大局;实事求是、讲求实效;理性有度、合法依章;求同存异、凝聚共识”的基本原则,以专题为内容,以界别为基础、以专委会为依托、以调研视察和座谈讨论为方法,约请党外人士、各界别委员和有关部门负责同志面对面沟通交流,有序开展会议协商、专题协商、双月协商提案办理协商和协商式监督

三、活动安排

(一)专题议政性常委会议协商

1.县政协九届十二次常委会议

  间:2018年6月

  容:听取政府关于上半年经济社会发展情况通报并开展协商讨论。

2.县政协九届十三次常委会议

  间:2018年9月

  容:听取县政府关于全县重大项目建设情况通报并开展协商讨论。

3.县政协九届十四次常委会议

  间:2018年11月

  容:听取县政府关于全县经济社会发展情况暨为民措办实事落实情况通报并开展协商讨论。

(二)专题协商

1.“加强融资平台建设,增强保障发展能力专题协商

时间安排:2018年4

活动内容:走访察看全县融资建设运行情况;听取县金融办关于全县融资平台建设情况汇报;县财政局、县惠民公司、金融企业结合各自工作职能,围绕融资平台建设作座谈发言;开展协商讨论。

牵头领导:梁正军

承办部门:经济科技委员会

2.“加强果园标准化管理,推进果产业提质增效专题协商

时间安排:2018年7

活动内容:走访察看全县果园管理情况;听取县果业局关于全县果产业提质发展情况汇报和相关扶持政策介绍;听取县委农办、各乡镇、县工业集中区关于果产业发展及助农增收情况的汇报;开展协商讨论。

牵头领导:吴黎昕

承办部门:农业和农村工作委员会

3.“加大政策扶持力度,推进红牛产业核心区建设”专题协商

时间安排:2018年9

活动内容走访察看全县红牛养殖小区建设运营情况;听取县畜牧局关于全县红牛产业发展情况汇报和相关扶持政策介绍;听取各乡镇、县工业集中区及红牛产业公司关于红牛养殖情况的汇报;开展协商讨论。

牵头领导:吴黎昕

承办部门:农业和农村工作委员会

4.“强化宣传教育引导,提升民文明素质”专题协商

时间安排2018年10月

活动内容:走访察看全县精神文明宣传教育阵地专栏建设情况;听取县文明办关于精神文明宣传教育工作开展情况汇报;县文广局、县教育局、县住建局、锦屏镇、新窑镇、县工业集中区围绕城居民文明素质提升作座谈发言;开展协商讨论。

牵头领导:黄新人

承办部门:宣教民族委员会

)双月协商

1.“加强综合执法监管,规范城区交通秩序协商讨论

时间安排:2018年4月

活动内容:听取公安局交警大队关于城区道路交通安全管理情况的汇报县综合执法局、县交通局、县住建局结合各自工作职能围绕城区道路交通安全执法监管作座谈发言;开展协商讨论。

牵头领导:于炳林

承办部门:提案法制委员会

2.“加强集中综合整治,改善矿区环境面貌协商讨论

时间安排:2018年6月

活动内容:听取县工业集中区、新窑镇关于新窑矿区环境综合治理情况的汇报;县环保局关于新窑矿区环境执法监管情况汇报开展协商讨论。

牵头领导:黄新人

承办部门:宣教民族委员会

3.“拓宽创业就业渠道,促进高校毕业生就业协商讨论

时间安排:2018年8月

活动内容:听取县人社局关于全县高校毕业生创业就业情况汇报和相关扶持政策介绍开展协商讨论。

牵头领导:于炳林

承办部门:办公室、提案法制委员会

)提案办理协商

1.提案半年协商督办

时间安排:2018年6月

活动内容:现场察看九届二次会议委员提案办理进展情况;听取县政府办公室关于县政协九届二次会议委员提案办理情况的汇报开展协商讨论。

牵头领导:于炳林

承办部门:提案法制委员会

2.重点提案上门协商督办

时间安排:2018年8月

活动内容:选择部分办理困难较大的委员提案,深入承办、协办单位调研协商,研究解决困难问题,促进提案办理落实。

牵头领导:于炳林

承办部门:提案法制委员会

3.提案办理情况“回头看”暨委员满意度测评

时间安排:2018年10月

活动内容:全面察看九届二次会议委员提案办理情况;听取县政府办公室关于县政协九届二次会议委员提案办理情况的汇报开展协商讨论和委员满意度测评

牵头领导:于炳林

承办部门:提案法制委员会

(四)协商式监督

1.城区集中供热项目实施及管网改造情况专项视察

时间安排:2018年5月

活动内容:现场察看项目进展情况;听取县住建局关于城区集中供热项目实施及管网改造情况的汇报;开展协商讨论。

牵头领导:梁正军

承办部门:经济科技委员会

2.全县脱贫攻坚政策落实情况专项视察

时间安排:2018年8月

活动内容:走访了解全县脱贫攻坚政策落实情况;听取县委农办关于全县脱贫攻坚政策落实情况的汇报;各乡镇、县工业集中区围绕脱贫攻坚政策落实作座谈发言;开展协商讨论。

牵头领导:吴黎昕

承办部门:办公室、农业和农村工作委员会

3.县政协2017年度调研视察协商成果转化落实情况视察

时间安排:2018年10月

活动内容:走访了解县政协2017年度调研视察协商成果转化落实情况;听取县政府办公室及相关单位关于县政协2017年度调研视察协商成果转化落实情况的汇报;开展协商讨论。

牵头领导:刘志仓

承办部门:办公室、各专委会

4.全县重点工作暨重大项目建设观摩

时间安排:2018年7月

活动内容:现场察看全县重点工作典型和重大项目建设情况,听取相关单位的汇报。

牵头领导:刘志仓

承办部门:办公室、各专委会

、工作要求

一要切实加强组织领导。开展协商监督是政协履行职能的重要抓手,是贯彻落实《政协崇信县委员会协商规程(试行)》,推进协商民主建设和加强民主监督工作的重要举措。主席会议成员要按照工作分工,发挥牵头抓总作用,科学谋划,精心安排;各专委会要充分发挥在政协履职活动中的基础性作用,切实负起责任,强化担当意识,积极做好协商活动的衔接安排和组织协调工作;县政协办公室要做好统筹协调、跟踪服务、督促落实等工作,确保协商监督活动高效有序开展。

要认真开展协商监督办公室、各专委会要根据安排及时组织开展前期准备工作,掌握协商监督议题的内容,提前介入了解相关情况,科学制定工作方案,增强协商监督活动的针对性和实效性协商监督活动过程中,既要听取有关部门汇报介绍,又要听取委员群众的意见建议,既要看工作中的亮点典型,又要深入一线了解普遍情况,掌握第一手资料,形成的履职成果既要注重肯定工作成绩、推广经验典型,又要坚持“发现问题、解决问题”的鲜明导向,确保协商监督活动求真务实。要切实发挥委员的主体作用,扩大委员参与面,注重吸收各民主党派、工商联、无党派代表人士和相关界别委员参与协商监督活动,广泛征求和充分听取意见建议。

要精心组织座谈讨论要严格按照《政协崇信县委员会协商规程(试行)》要求,协商监督活动的讨论会议由牵头领导组织召开,邀请县委、县政府有关领导参加承办专委会负责衔接主管部门提前做好准备工作,并安排相关职能部门汇报工作情况参加会议的政协委员围绕协商监督议题积极发表意见建议,开展面对面协商讨论。参会单位和人员由县政协办公室和各专委会根据协商监督议题范围合理确定,一般不少于10人。

要积极营造良好氛围。协商监督活动要注意营造宽松和谐的民主氛围,提倡热烈而不对立的讨论,开展真诚而不敷衍的交流,努力营造民主协商、平等议事、畅所欲言、各抒己见的协商氛围。召开座谈讨论会议要简洁朴实,务求实效,与会人员发言不照本宣科,不照读文稿,做到开门见山、直奔主题,提倡讲真话、说实话,道实情,力戒空话、套话。

要加强协商成果转化。各专委会要根据协商监督活动形成的共识,对意见建议进行归纳整理,以调研视察报告、协商座谈情况报告提案建议等形式及时报送县委、县政府。分管副主席和承办专委会要加强对协商监督成果转化的跟踪督办,及时了解办理落实进展情况。县政协办公室承办专委会要采取适当方式向委员反馈协商监督意见的办理落实情况。

要强化协商活动宣传。要充分利用省、市、县新闻媒体、报刊杂志、网络微信等平台,加强对协商监督活动的宣传报道,提高履职透明度和公众知晓率,进一步扩大社会影响,促进协商监督成果的转化落实。