当前位置:首页 > 委员风采
九届四次会议委员交流发言(章国玺)
2020-01-06 17:00 来源: 【字体:    

  

拓宽思路  创新方式

认真做好政协文史资料工作

 

 

根据会议安排,我围绕“拓宽思路、创新方式,做好政协文史资料工作”作以简要发言,不妥之处,敬请批评指正

政协的文史资料工作,是1959年时任全国政协主席周恩来同志亲自倡导开展起来的,具有鲜明的政协特色和统战特色,在存史、资政、团结、育人等方面发挥着独特的作用。文史资料工作作为政协工作的重要组成部分,将伴随人民政协的存在而长期存在。

中国特色社会主义已进入新时代,党和人民对政协工作提出了一系列新的要求。做好新形势下政协文史资料工作,既是每一名政协委员的神圣职责,也是历史赋予我们的光荣使命。通过几年的工作实践,我觉得应当全力抓好以下三个方面:

1.适应时代要求,进一步拓宽工作思路。一是在征编内容上注重实用。紧紧围绕经济建设这个中心,着重征编对崇信经济社会发展有参考作用、有借鉴意义的各类文史资料,服务现实、服务当代。二是在征集对象上确定重点。目光瞄准有阅历的老人、与史料有关联的重点单位和有写作特长的中青年作者,避免分散精力、事倍功半。三是在出版方式上力求多样。既可政协单独征编出版,也可与有关部门联合征编出版,同时鼓励支持个人出版专辑,多措并举、多点开花。四是在质量要求上提升档次。把文史资料征集与史学研究紧密结合起来,通过深度挖掘,有机融合,探求规律,总结经验,资政存史,物尽其用。

2.立足崇信实际,进一步凸显地方特色。政协文史既不同于党史,也有别于地方志,“亲历、亲见、亲闻”是其最显著的特征。所以,首先要在保持独特性上下功夫。撰写资料既要实事求是、秉笔直书,又要突出重点、体现特色。审稿时也要不拘观点、不限体载,不扣帽子、不抓辫子,使撰稿人没有后顾之忧。其次,要在体现地方性上下功夫。地方文化资源是文史工作取之不尽、用之不竭的宝藏。要深入挖掘和整理具有地方特色的文化资源,包括历史文化、民族民俗文化以及自然景观文化。只有紧密结合崇信实际,文史资料才能成为有源之水、有本之木。第三,注重在现实性上下功夫。着重征编富有时代精神和内涵的史料,为推动经济社会发展提供现实资料。通过多年的收集整理,解放时期以前的相关资料基本都编辑出版了,而解放初期建立政权时的有关情况、土改运动、大跃进、文化大革命等史料现在也进入了抢救阶段,需要重点予以关注,收集整理。建国七十年来,各行各业都发生了巨大的变化,也可以就某一行业、某一部门搞一些专辑,既可以见证历史,也可以窥一斑而知全豹。第四,在可读性上下功夫。文史资料是面向读者的精神文化产品,要赢得读者的认可,就必须提高质量,注重可读性,竭力使文史资料达到内容与形式的完美统一,既明理于史,又寓教于乐,使出版的书籍为广大读者所喜闻乐见。

3.着眼提高实效,进一步创新方式方法。一是加强队伍建设,夯实工作基础。文史资料征集工作的重要性不应只停留在口头上,而要付诸于行动。要增强责任感和紧迫感,尽可能吸纳各界人士、学者以及往届政协委员参加,壮大文史资料研究、征集、撰稿队伍,增强工作力量,夯实工作基础。可采取外出学习取经、内部评稿交流、积极参加本级和上级政协举办的文史工作人员培训班等多种方式,提高史料整理、撰写、编辑、出版的能力。二是增加经费投入,着力拓展稿源。对文史资料爱好者建立档案,通过联谊方式,拓宽稿源收集渠道。学习借鉴外地经验,建立文史资料稿酬制度,对入选稿件按标准付酬,对在报刊公开发表的文史稿件以县政协名义予以奖励,激励文史爱好者多收集、多撰写、多发表,扩大影响。三是完善约束机制,发挥委员作用。可要求政协参加单位、本届政协委员每年至少撰写一篇以上的文史资料,既作为委员履职的一种方式,也从制度上保证文史资料的稿源。四是建立征稿网络,扩大征集范围。突破地域局限,组建联络员和特约撰稿员队伍,鼓励外地文史资料收集、研究、写作爱好者加入,壮大实力,激发活力。五是抓好成果转化,强化育人功能。编辑文史资料的目的就是为了资政、育人,要让出版的地方文史资料书籍进机关、进单位,进学校、进课堂,引导干部群众坚持正确导向,尊重历史,不忘传统,坚决反对随心所欲、胡编乱造;引导中小学生从乡土教材中了解本地历史沿革、文化传承,熟知地方风物、传说故事,从小增强对家乡的自豪感、敬畏感,最大限度地发挥文史资料教化育人的社会功能。