当前位置:首页 > 委员风采
九届四次会议委员交流发言(马克林)
2020-01-06 17:00 来源: 【字体:    

  

积极引导民族群众

在服务全县大局中发挥更大作用

 

  

 

根据会议安排,我围绕积极引导民族群众在服务全县大局中发挥更大作用主题作以简要发言,不妥之处,敬请批评指正。

党的十九大报告指出:“全面贯彻党的民族政策,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。”习近平总书记在党的十九大报告中指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。我国是一个统一的多民族国家,长期以来,各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,形成了汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族、各少数民族之间也相互离不开的共生共荣局面。进入新时代,能否做好新时代民族团结工作,关系到党的执政能力的提升,关系到社会的和谐稳定与长治久安,关系到国家治理体系和治理能力的现代化,关系到中华民族伟大复兴中国梦的实现。

我县是少数民族散居地,县内回族人口约有300余户1200多人,多居住在新窑赤城等偏僻落后的乡村,县委、县政府在少数民族团结和促进宗教和顺方面做了大量的工作,取得了一定的成绩。

一是积极贯彻党的民族宗教政策,促进民族宗教和顺和睦。县委、县政府把少数民族群众的冷暖、幸福安康、全县精准脱贫和扶贫攻坚规划同安排,在每年的减贫人口中都有一定的比例,使少数民族群众感受到了党的关怀,在贯彻民族宗教政策的同时,对少数民族干部和信教群众在民族节日进行慰问,对宗教场所和少数民族群众关切的问题进行解决,体现了党政府对民族宗教问题的重视。比如:新窑镇周寨村的老庄沟社因为居住分散,居住环境条件差,长期通不上自来水,最后整体搬迁到周寨村狼窝坝社建起了小康村,部分孤寡老人还住上了幸福院,人居环境得到大力改善,路平了,水通了,灯亮了,群众在脱贫致富上的信心更足了,真正解决了他们几辈人的穷苦生活,他们对党和政府更加信任了,有群众说:“现在的政策太好,住房有危改补贴,种地有耕地补贴,就连孩子上学都不用交一分钱还发补助,这真要感谢共产党。

二是“五进”清真寺,宣传了党的政策法规。以爱国主义为核心的民族精神,是社会主义核心价值体系的重要内容。“五进”清真寺,就是国旗、宪法、法律、核心价值观、习近平新时代中国特色社会主义思想进入清真寺,这是少数民族群众表达爱国爱教的方式之一!也是伊斯兰教走好中国化道路的一次有力尝试,阿訇和宗教管理人员在讲经劝道的过程中,结合教义讲解我国的法律、政策、新时代新思想,为信教群众宣传爱国爱教思想、遵纪守法思想、民族同体意识,通过“五进”清真寺进一步提高宗教界和穆斯林群众的爱国热情,筑牢与党同心、与国同行的思想,进一步坚定穆斯林群众爱国爱教的信念。

三是加大民族地区扶持力度,实现共同富裕。近年来,县委、县政府加大了对民族地区教育、活动场所改造扶持力度,受到民族宗教界和少数民族群众的好评。2005年批给赤城清真寺木材砍伐指标,修缮了大殿屋顶;2017年扶持赤城清真寺5万元,改造装修了礼拜大殿;2018年扶持有回民学生就读的赤城小学8万元,硬化院落,购置了10个乒乓球台;2019年扶持有回民学生就读的矿区中学近15万元,硬化篮球场400多平米,改造该校回民学生食堂。这些资金虽然不多,但充分体现了县委、县政府对少数民族群众生活的关心,是落实习总书记扶贫路上一个都不能少的具体举措,是暖心工程,群众从心眼里是感谢的。

四是积极协调解决民族纠纷,促进民族团结。几年前赤城清真寺在翻修阿訇房时因为房檐落水与赤城邮局发生纠纷,最后镇政府出面解决了纠纷,2015年在翻修水房的过程中因地界的问题找镇政府协商,最后政府同意清真寺提出的方案,顺利的解决了问题。这些事实说明少数民族群众也是听党话跟党走的,有了困难只要政府肯出面解决,他们也能在民族团结方面做好表率,遵纪守法,感恩政府。

结合民族团结进步工作,这里我有几点建议:

一是加强民族团结教育。建议发放一些宣传民族团结方面的宣传资料和手提袋等小物件在少数民族群众聚集的时间进行民族政策、法律法规、习近平新时代中国特色社会主义思想的宣讲,使群众准确地了解国家法规政策,提高少数民族群众遵纪守法的自觉性。

二是扶持壮大回族地区经济。我县回族群众都集中在新窑,居住零散,经济落后,许多是建档立卡贫困户,这些群众生活困难,没有产业和项目扶持,建议政府在种养业、劳务输出、煤矿招工等方面给予帮助和适当倾斜,夯实回族群众脱贫基础。

三是尊重和包容民族文化。回族群众在风俗习惯、宗教信仰、民族文化等方面都和其他民族有差异,有些因为不尊重这些习俗而引发纠纷。建议在开展民族工作时多了解这些差异,并尊重包容这些差异,因势利导,就会减少许多工作中的麻烦和阻力。

四是大力提升民族学生的受教育水平。因为观念的原因,我县许多回族家庭对孩子的教育问题不太重视,一部分学生义务教育阶段结束后不再继续接受教育,个别孩子没有接受义务教育,造成整个回族群众文化水平低下目光短浅,给全县整体文化素质提高了后腿。建议政府要加大义务教育阶段学生受教育水平的监测和强制执行力度,满足回族地区群众愿望,恢复赤城中学,配置优秀骨干教师,提升办学水平,对非义务教育阶段学生生活补助、助学金补助实行全覆盖,积极资助民族大学生,提升民族学生受教育水平,培养他们的民族自豪感和认同感。

五是大力培养和使用民族干部。我县民族干部比较少,并且缺少在民族群众中有威信的民族干部,建议党委政府要把民族干部的培养和使用作为搞好民族团结大事来抓,民族干部多了让民族干部去解决一些民族宗教问题效果会更好。