当前位置:首页 > 委员风采
九届四次会议委员交流发言(秦岭)
2020-01-06 17:00 来源: 【字体:    

  

建好小区议事厅  实现大家的事大家商量

努力在基层一线践行协商民主职责

 

  

 

根据会议安排,我围绕“建设好小区议事厅,实现大家的事大家商量,努力在基层一线践行协商民主职责”主题作以简要发言,不妥之处,敬请批评指正。

党的十九大指出,有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。围绕这一要求,城市社区在稳步推进基层党建标准化的同时,积极探索在基层社区践行协商民主、实现居民自治良性发展。在认真学习借鉴、充分研讨论证的基础上,于去年6月份开展“小区议事厅”系列活动,相继推出“诚信你我谈”“扫黑除恶大家谈”“文明行为伴我行”“暑期学生教育面面谈”“县城街区美化大家谈”“我为祖国70华诞添色彩”“民生实事零距离”“推动移风易俗,树立文明新风”等8个主题21场活动,形成了较为完善的运行机制。

一、“小区议事厅”是推进基层协商民主的有益探索

“小区议事厅”活动一经推出,受到了各级组织及广大居民的一致好评,先后在省、市、县级纸媒和多媒体平台进行了宣传报道。这一活动能够结合县情实际,充分考虑城区居民的所思所盼,将社区会议室搬到室外,搬到住宅小区、居民当中,将居民关心的诚信文化、扫黑除恶、文明行为、民生实事、街区美化、移风易俗等热点问题“摆上桌面”,真正实现了服务居民“零距离”,形式更接地气,方式更加灵活,易于被居民所接受,在推进协商民主向基层延伸方面迈出了重要的一步。

1.深化共驻共建体系,力求活动策划到位。在组织形式,探索“区域化党建”发展新模式,通过以党员代表“参与”、驻区单位“响应”、基层党支部“组织”、社区党工委“推动”的形式进行。在现场安排上,将活动场所安排在住宅小区、楼宇院落内,一个横幅几十张小凳子,组织小区居民积极参与,贴近居民,在丰富居民闲暇时间的同时,宣传了党的政策。在议事内容上,立足于解决一些具体政策咨询、社会矛盾化解方面的问题,让居民在茶余饭后聚在一起听听党的政策,议议小区事项,看看红色电影,在轻松愉悦中度过下午生活。

2.强化社会管理服务,力求宣讲人员精准。“小区议事厅”活动邀请宣传、工会、武装、政法、党史等单位人员,面对面解答居民实际困难,现场化解社会矛盾,尽最大可能将居民“糟心事”化解在萌芽状态,对接了居民需求。牢牢把握“红色宣讲”与“新时代文明实践”两大主题,向居民宣讲十九大和十九届四中全会精神,弘扬社会主义核心价值观。社区经过考察和培养,将一批在居民中颇有威望、表达能力较好的居民代表送上“小区议事厅”讲台,他们用党的政策对生产生活带来的变化鼓舞居民向上向善,为美好生活奋斗。

3.推动居民自治自理,力求议事方式多样。“小区议事厅”活动将居民自治体系建设融入其中,活动以“党的政策要求是什么、县委县政府做了什么、居民应该做什么”三个方面为主,将丰富的政策理论通过居民关心的实实在在的事例进行分析讲解。活动宣讲用通俗易懂的语言,更让居民乐听、爱听,听了之后有收获,极大地调动了居民参与活动的积极性。注重引导经济社会发展和新风旧俗今昔对比,让居民在感受社会变化之余,成为党和国家政策的宣传员。

二、做好“小区议事厅”需要全社会共同参与

落实党的十九届四中全会提出的“推动社会治理和服务重心向基层下移,把更多资源下沉到基层,更好提供精准化、精细化服务”的要求,充分发挥“小区议事厅”在践行协商民主中的示范作用,需要各级各部门共同参与、共同治理。

1.城市社区要进一步搭建平台,夯实基础。进一步探索推动协商民主向基层延伸的实现途径,搭建便捷高效的议事平台,做到民事民议、民事民办、民事民管。充分发挥“小区议事厅”在基层党建中的平台作用、在政策宣讲中的引导作用、在社区治理中的创新作用,进一步夯实基层治理基础,实现社会服务良性互动。

2.党工委兼职委员单位要积极参与,群策群力。城市社区党工委8个委员单位、基层社区26个兼职委员单位要在城建、民政、教育、治安等方面,了解居民期盼,更加重视居民的知情权、参与权、表达权、监督权。聚焦期待和需求,找准各方利益的结合点,积极参与“小区议事厅”,更好地满足居民多层次、差异化、个性化的需求,不断增强居民获得感、幸福感、安全感。

3.驻区单位要进一步发挥作用,联调联动。充分发挥驻区单位主观能动性和行业部门职责,积极参与和推动社会治理工作,把更多资源、服务、管理下沉到社区基层。积极培育公益性、服务性、互助性社会组织,推行网格化管理和服务,更好地提供精准化、精细化服务。强化联调联动,共同建好网格员、志愿者等队伍,发挥群团组织、社会组织作用,推动社会治理力量落到最基层。

三、几点建议

通过积极推动和参与“小区议事厅”活动,对基层践行协商民主提出如下建议:

1.推进协商民主向基层延伸要切实提高居民的政策知晓率,使党的政策真正成为指导社区居民行动的指南。居民渴望了解党的政策,期盼得到党的关怀。面对面向居民宣讲党的政策应成为我们各级各部门的基础性工作和教育居民、引导居民的有效举措。

2.推进协商民主向基层延伸要力戒形式主义,不能只讲在会议上、写在文件中。避免政策落实过程中的“作秀”和“自说自话”,切实把“有事好商量,有事多商量,大家的事大家商量”落实在具体工作中,落实在缩短为居民服务的“最后一公里”中。

3.推进协商民主向基层延伸要重视基层社区建设,拓展活动场所,搭建起居民“议事”平台,真正使居民有说话的地方,有办事的渠道,有心理疏导的人员,充分发挥社区服务居民“连心桥”作用。