当前位置:首页 > 委员风采
九届四次会议委员交流发言(秦琰钧)
2020-01-06 17:00 来源: 【字体:    

   

   

  加快水利基础设施建设,为决胜全面建成

  小康社会提供坚实水利保障

   

    

   

  根据会议安排,我围绕“加快水利基础设施建设,为决胜全面建成小康社会提供坚实水利保障”主题作以简要发言,不妥之处,敬请批评指正。

  一、崇信县水利基础设施建设情况

  崇信县辖421个工业集中区,79个行政村,总人口10.3万人,其中农业人口8.2万人,境内有河、黑河、达溪河3条泾河支流水系。近年来,我县认真贯彻习近平生态文明思想,着力践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,以民生水利为主题,以水利工程补短板、水利行业强监管为切入点,狠抓项目谋划、工程建设管理、河(湖)长制落实、水旱灾害防御等工作,为建设活力创新法治美丽幸福新崇信提供有力的水利支撑和保障。截止目前,全县累计建成水库蓄水工程2座、引水工程2处、提水工程4处、配套机电井32眼。集中式饮水安全工程4处,万亩以上灌区1处;发展节水灌溉面积1.79万亩;县境内河、黑河全段主干流全部治理,治理河长56.3公里,新建河堤85公里,通过较为系统的治理,初步构建了蓄水灌溉、饮水安全、河道防洪、生态治理的水利发展框架,有效缓解了季节型、工程型、资源型缺水的问题,为全县农业增产增收提供了坚实的水利保障。

  二、存在的主要问题

  虽然我们在水利基础设施建设方面做了大量工作,取得了一定成效,但与省、市、县要求和广大群众期盼相比,仍然存在一些差距和不足:一是资源型、工程型、季节型缺水问题突出,由于地处北方内陆,水资源总量不足,汭河上游已建蓄引水工6处,导致我县入境水量有限,市级分配我县年用水定额偏低,年仅2200m³,水资源开发利用受限;河道主干流蓄水工程仅有铜城水库一座,库容380m³,调蓄能力不足,黑河、达溪河干流均无调蓄工程,3-7月份为农业灌溉用水高峰期,降雨稀少,工程性补充灌溉缺失,造成季节性缺水的“卡脖子”旱情长期存在。二是民生水利短板明显,我县农村饮水安全工程水源最初是以大口井为主的浅层地表水,按照环保督查要求,饮用水源二级保护区保护范围内不得有居民居住和公路穿越的要求,县上对城乡水源地进行了整合,关闭了大口井,采用深层地下水作为城乡生活饮水水源,而深层地下水属于禁采水源,可采水量十分有限,造成乡村水源面临十分严峻问题,且城乡生活用水没有备用水源。南北二塬果产业有3.5万亩,“十四五”期间,全县果园面积将达到10万亩,现仅有北部塬区一处提灌工程,设计灌溉面积0.36万亩,缺乏支撑果产业发展的灌溉骨干工程;加之,随着红牛产业发展壮大,农业产业供水能力严重不足。崇丰灌区南干渠、九功渠多为深挖方渠道,淤积严重,维修养护、运行管理难度大。三是专业技术力量薄弱,千吨万人水厂常规9项检测、水利工程质量检测缺少专业人员。

  三、下一步工作意见建议

  下一步,针对上述存在问题,结合我县水利工程现状和全县经济社会发展预期,建议从以下几个方面着手:

  一要科学规划贮备水利项目紧盯我县水资源可开发利用量,分析水利工程存在的弱项短板,抢抓黄河流域生态保护和高质量发展的有利时机,依托黄河勘测规划设计研究院有限公司签订水利战略合作框架协议的技术资源优势,围绕产业发展、城乡供水、水旱灾害防御、智慧水务等方面,统筹规划,做好水利发展项目库。完善《崇信县2020-2035年水安全保障规划》,编制好《黄河流域生态治理崇信县高质量发展规划》。同时,以水源建设和生态治理为重,完善“十四五”水利发展规划,为全县水资源综合利用打好基础。

  二要加快推进水利基础设施建设。坚持把水利项目建设摆在发展水利事业的首要位置盯紧抓牢,全力做好白龙江调水崇信县受水区项目的前期配合工作,请求县政府协调市上将分配我县的水资源量增加到4200m³“十四五”期间,按照轻重缓急的原则,建成庙台水库,实现与铜城水库联合调水,解决河川区及南北二塬农业生产用水,实现农业经济高质量发展,解决河川区工业用水问题,实现工业经济的可持续发展;建成孙家峡水库,与关河水库联通,以保障近十年城乡生活用水水源问题,将现有深层水源置换为应急供水水源;加快堤防工程建设,2020年实施达溪河河堤治理工程,实现县域内3条河流防洪工程全覆盖。积极争取实施黑河流域水环境治理项目、河水系连通及农村水系综合整治项目,不断提高流域水生态环境质量。谋划推进河、黑河重点乡镇、企业、县城所在地防洪工程提标改造,切实提高县域内重点区域防御洪水灾害的能力。

   要加强民生水利工程建设。立足崇信农业发展,采用多种投资模式,实施崇信县农业灌溉节水改造项目、河灌区南干渠维修改造项目,逐步解决南北二塬果产业及油用牡丹等木本油料灌溉用水问题,稳定保障川区2.6万亩设施农业灌溉用水问题;实施2020年脱贫攻坚农村饮水安全项目、农村供水管道维修改造项目,全面解决河川区2.2万人农村饮水不稳定、保证率不高的问题,逐步实现全县428.07万人供水管理信息化,做到供水、用水全过程精准计量计费,降低运行成本,提高服务水平。

  四要不断加强基层水利队伍建设。“不忘初心、牢记使命”主题教育为核心,以集中整治官僚主义、形式主义活动为抓手,全面教育引导全系统干部职工守初心、担使命,树牢“四个意识”、增强“四个自信”、做到“两个维护”,进一步转变作风,传承和弘扬“忠诚、干净、担当,科学、求实、创新”的新时代水利精神,努力打造一支敢于担当、勇于奉献、忠诚于党的水利干部队伍。充分发挥传帮带业务“帮助学”,深入工地一线“实践学”,借鉴兄弟县(区)先进经验“交流学”,选派专业技术人员到大专院校“深造学”,全面提升水利行业的施工、管理、检测、水政执法等专业技术能力。同时,扩宽思路,应用和引进先进经验和技术,推广应用信息化+的模式,建设智慧水务,进一步强化管理优化服务,实现快捷、高效、便民水务管理新机制。