当前位置:首页 > 委员风采
九届三次会议委员交流发言(张永宏)
2019-05-09 09:43 来源: 【字体:    

 

积极构建大统战格局  促进社会和谐稳定

助推县域经济社会发展

 

——2018年12月28日在县政协九届三次会议上的讨论发言

 

政协崇信县第九届委员会委员  张永宏

 

各位领导、各位委员、同志们:

根据会议安排,我就围绕“构建大统战格局,促进社会和谐稳定,助推经济社会发展”作以简要发言,不妥之处,敬请批评指正。

近年来,在县委的坚强领导下,全县上下认真贯彻落实中央和省市委关于统一战线一系列重大决策部署,广泛凝聚共识,汇聚力量,在服务发展、促进和谐、激发活力上同心同向、发力助力,统一战线各领域工作取得了长足发展,有力促进了民族团结、维护了社会稳定,为全面建成小康社会、加快建设活力创新法治美丽幸福新崇信凝聚起了强大合力。但与新时代新要求相比,还存在一些差距和不足:一是基层统战工作基础普遍比较薄弱,一些乡镇、部门对统一战线、民族宗教工作认识不高,主体责任落得不实,存在研究解决问题不及时不到位的现象;二是部分基层干部缺乏主动学习的意识,对统战民族宗教政策理论不熟悉、不了解,统战法宝作用发挥不充分,导致在有的工作上事倍功半;三是统战工作宣传还不到位,方式比较单一,社会群众对统战工作认识还比较模糊,参与、支持统一战线工作的氛围还不够浓厚;工作机制不够健全,缺乏有效载体,民主党派、统战团体等组织普遍没有专职人员,大部分人员都是兼职,加之经费不足,难以保证工作有效开展。

习近平总书记强调:“统战工作是全党的工作,必须全党重视,大家共同来做,统一战线是党的事业取得胜利的重要法宝,必须长期坚持。”为更好的服务全县大局,充分发挥统一战线法宝作用,助推县域经济社会发展,提出如下建议:

一是进一步加强和改进党的领导,健全完善大统战工作格局。充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,着力构建党委统一领导、统战部牵头协调、有关方面各负其责的大统战工作格局,进一步形成做好统战工作的强大合力。乡镇和部门主要负责人要履行好统战工作第一责任人职责,亲自研究解决统战工作的重难点问题,主动加强与党外代表人士沟通联系、交流谈心,充分发挥示范带动作用。领导干部要带头学习贯彻统一战线政策法规,带头参加统一战线重要活动,带头广交深交党外朋友。要加强基层统战工作,进一步健全完善县、乡(镇)、村(社区)三级网络建设,充实一线工作力量,切实解决具体困难,保证人财物与工作任务相适应,做到有人管事、有人办事,筑牢统战事业的坚强基石,不断开创全县统一战线工作新局面,为县域经济社会发展凝聚人心、汇聚力量。

健全完善体制机制,确保工作有效开展。进一步健全完善工作机制,在条件允许的情况下为民主党派配备专职人员,调动民主党派和党外人士工作的积极性和主动性,有效发挥他们参政议政、建言献策、民主监督职能,为县委、县政府决策部署有效落实、科学决策发挥参谋作用。加大资金投入,把统战团体活动经费纳入年度财政预算,建立健全统战团体工作专项经费制度,切实改善工作的条件和环境,保障各项活动的顺利健康开展。

三是加强民族宗教管理,维护大局和谐和顺。依法加强宗教事务管理,积极开展“和谐寺观教堂”创建活动,广泛开展宗教界“三学一做”学习教育,营造和谐和顺的宗教氛围。全面落实民族政策,妥善化解少数民族矛盾纠纷,扎实开展民族团结进步创建活动,积极为少数民族安居乐业创造条件,依法做好少数民族流动人员服务管理工作,加强各民族交往交流交融,巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系。积极助推脱贫攻坚,充分发挥统一战线人才荟萃、智力密集、联系广泛等优势,组织统一战线成员参与脱贫攻坚,开展专题调研、出谋划策、牵线搭桥、捐资引资,为全面建成小康社会注入新活力、带来新动力。

四是持续优化营商环境,推动非公经济“两个健康”发展。认真贯彻团结、服务、引导、教育的方针,一手抓鼓励支持、一手抓教育引导,以引导非公有制经济人士健康成长来促进非公有制经济健康发展。要大力支持民营经济健康发展。认真学习贯彻习近平总书记在全国民营企业座谈会上的讲话精神,全面落实中央和省市大力促进民营经济发展的各项政策措施,继续推动工商联对相关政策落实情况进行监督评估,打通政策落实的“最后一公里”,营造有利于民营经济发展的政策环境、法治环境、市场环境、社会环境。要教育引导非公有制经济人士健康成长。继续深入开展理想信念教育实践、优秀中国特色社会主义事业建设者评选表彰等活动,引导非公有制经济人士政治上自信、守法上自觉、发展上自强。充分发挥民营企业在打赢脱贫攻坚战的生力军作用,深入推进“百企帮百村”行动,挖掘农村市场潜力,拓展企业发展空间,积极履行社会责任。要关注他们的思想,关注他们的困难,有针对性地进行帮助引导,提倡君子之交,积极构建亲清的政商关系。

五是强化宣传教育,营造浓厚氛围。加大统战方针政策的舆论宣传,特别是习近平总书记关于统一战线重要论述及《中国共产党统一战线工作条例》等党的最新政策法规的学习宣传,通过报刊、网站等宣传载体,及时发布统战工作动态,有效传播统战知识、宣传统战工作,提高统战政策的知晓率。发挥新兴媒体作用,加强“同心崇信”微信平台建设,扩大统战影响;建强统战信息网络,筑牢统战宣传思想阵地,畅通宣传渠道,加大统战成员典型事迹宣传力度,大力推介非公经济发展、慈善公益、道德品行等方面先进典型和事迹,弘扬社会正能量,打造务实、创新、和谐、奉献的统一战线。