当前位置:首页 > 委员风采
九届三次会议委员交流发言(闫小杰)
2019-05-09 09:41 来源: 【字体:    

 

设立健康扶贫救助基金

切实提高保障贫困群众医疗救助水平

 

——2018年12月28日在县政协九届三次会议上的讨论发言

 

政协崇信县第九届委员会委员  文宏伟

 

各位领导、各位委员、同志们:

根据会议安排,我就围绕“设立健康扶贫救助基金,切实提高保障贫困群众医疗救助水平”作以简要发言,不妥之处,敬请批评指正。

打赢脱贫攻坚战,实现贫困人口稳定脱贫,全面建成小康社会是习总书记向全世界的庄严承诺。近年来,县委、县政府坚决贯彻中央、省市工作部署,着力从解决“两不愁、三保障”中因病致贫、因病返贫突出问题入手,先后出台了贫困户住院患者合规费用报销提高5%、10%,大病保险起付线由5000元降至2000元,省内定点医院实行“一站式”服务,推行“先看病、后付费”,省内不合规费用为零,贫困户报销比例达到85%以上,民政重病兜底保障及我县追溯2017年9月30日前住院合规费用2000元以上兜底保障等多项优惠政策,切实减轻了贫困群众看病难、看病贵的负担。因病致贫、因病返贫率明显下降,健康扶贫工作取得了实质性成效,得到了人民群众的一致好评。但是,这项工作运行的过程中我通过实际调查思考发现,医疗救助在健康扶贫中仍然存在救助范围、保障制度还不够完备,有些方面还有需要完善的部分,尤其是临近贫困边缘群众及贫困患者省外就医住院还有部分不合规费用不能报销,部分贫困人口未能享受医疗救助保障政策或者部分贫困人口享受医疗救助保障政策后医疗费用负担仍然较重。

一、产生这些问题的根源

一是城乡居民医疗保险基金缺口大。根据全县贫困户致贫原因数据分析,我县因病致贫占贫困户22%左右,是贫困户致贫原因第一位。近年来随着健康扶贫政策的宣传、普及和群众自我保健意识加强,尤其是开展家庭医生签约服务、健康体检、疾病筛查,各定点医院建立了良性上下就诊转院机制,重特大疾病外出就诊人数明显增多,住院人次数按每年8%—10%的比率逐年增加,需要报销的经费越来越多,数额越来越大,而我县可用资金数额小。根据统计报表反映,2016年以前我县每年缺口资金为400多万,2017年底缺口为1200多万,2018年测算缺口为2700多万,医保基金的入不敷出,造成人均报销比率低,也给政府工作造成了压力。

二是异地结报周期长。2018年推行“先看病、后付费”、“一站式”服务机制后,县医保中心按照预付机制给各级公立医院预付80%的资金。但异地结报多是跨省住院且患者多是重特大疾病,花费少则一万,多则几十万元,我省异地结报系统尚未开通,许多贫困户举债外出治疗,出院结清全部费用,到居住地卫生院提交资料后医保中心审核,审核通过后医保中心因医保基金透支未能及时拨付资金,卫生院资金有限,负担不起垫支贫困人口的报销费用。导致贫困人口及边缘贫困人员的异地住院报销周期较长,特别是对于定期放化疗病人,更是加剧了外出就诊费用的筹资难度,形成了新的负债,很大程度上影响了对困难群众的医疗救治。

三是纳入基本医保目录药品报销范围有限。《国家基本药物目录》内的治疗性药品全部列入甲类药品,并按照基本医保的规定全额给付,住院产生的乙类药品我省按照80%给予报销,丙类药品不予报销,例如许多定额药品、耗材、部分手术费用以及120急救费用等均未纳入医保报销目录,多数都为门诊费用,无形中增加了贫困群众的自付费用,造成了贫困群众住院就诊总体费用报销比例不高。

四是医疗救助范围有限。在根据现行医疗救助政策,对政策范围外的住院费用、未纳入报销范围的门诊费用、按规定异地就医未能完全报销的住院费用、患者当年未报销的住院费用、民政部门按规定跨年度未救助等都未列入医疗救助范围,贫困人口相对负担较重。(入户走访中发现,黄花乡高庄子村关某,其幼子患白血病,在西安一所民营医院治疗期间花费23万元,该医院不是定点医院,住院费用无法报销,致使该家庭陷入了贫困家庭。)

二、设立健康扶贫救助基金意见建议

不久召开的中央经济工作会议,党中央作出了将一部分价格昂贵救命药物纳入医疗报销范围,无疑给广大贫困群众带来了福音。医疗救助作为健康扶贫工作的重要内容之一,通过全社会的共同努力,有计划的解决好资金来源、救助范围、制度机制等问题,对于保障农村贫困人口享有基本医疗卫生服务,防止因病致贫、因病返贫,实现到2020年让农村贫困人口摆脱贫困目标都具有十分重要的意义。因此,建议设立健康扶贫救助资金,以保障贫困群众基本医疗需求,助力我县健康扶贫精准脱贫工作。

健康扶贫救助基金筹集建议以县财政局、卫计局为基金筹集主体,筹集渠道采取省级财政补助及市县财政预算、社会募捐等多渠道筹集,基本基金规模不低于300万元。

健康扶贫救助基金救助范围:建议报销县域内政策范围外的住院费用、未纳入报销范围的大额门诊费用、按规定异地就医未能完全报销的住院费用。

健康扶贫救助基金的救助对象申请条件建议为:具有本县户籍的建档立卡贫困人口;享受现有基本医疗保障、大病保险、民政救助政策后,个人医疗费用负担仍然较重的贫困患者。

建议救助标准按照具体救助标准,综合考虑基金支付能力、贫困患者个人负担、患者家庭困难程度等相关因素确定,一般控制在每户每年500-5000元之间。重点向重大疾病贫困患者倾斜,确保“大病多得救助、小病适当救助”。

以上情况及意见建议是我个人在工作中的体会和感受,不妥之处敬请各位领导和委员批评指正。