当前位置:首页 > 委员风采
九届三次会议委员交流发言(任新林)
2019-05-09 09:39 来源: 【字体:    

 

培养市民素质养成  提升城市文明水平

 

——20181228日在县政协九届三次会议上的讨论发言

 

政协崇信县第九届委员会委员    

 

各位领导、各位委员、同志们:

根据会议安排,我就“培养市民素质养成,提升城市文明水平”为题作以发言,不妥之处,请批评指正。

近年来,县委、县政府高度重视精神文明建设,以大力弘扬社会主义核心价值观为统揽,通过加快推进经济建设、增加城乡居民收入,加快城镇化建设步伐、改善基础条件、优化人居环境,加强宣传引导、提倡移风易俗,加强法制教育、增强法治观念,加强城市管理、规范市民行为,开展文明创建、丰富文化生活等各种举措实施,市民文明素质整体有了大幅提升,日常行为习惯逐步养成,不文明现象明显减少。

但从目前的现状来看,我县市民文明素质还有许多与城市文明水平提高、经济社会发展不相适应的地方。主要表现在市民社会公德意识不强,社会责任感缺失,对维护公共秩序、爱护公共设施、参与公共管理和社会公益活动没有积极性,缺少主人翁精神。农村婚丧嫁娶大操大办、高价彩礼、赌博、封建迷信等现象普遍存在。敬老爱老氛围不够浓厚。日常文明行为习惯养成不够,乱停乱放、私搭乱建、乱扔乱倒、乱写乱画、破坏公物、恶意拖欠、酒驾醉驾、乱闯红灯、聚众喧哗、噪音扰民等现象比较普遍。以上这些问题的出现有客观原因,也有工作方面的欠缺,在我们工作方面存在的问题我认为有如下几点:一是宣传引导还不够到位,二是教育基地功能发挥还不够充分,三是工作机制还不够完善,四是基础保障还有短板,五是日常监管还不到位。

提升市民文明素质、提高城市文明水平既是发展问题,也是管理问题,更是一项长期的、系统的工作,不可能一蹴而就,需要动员社会各界参与,发挥政府职能,调动社会和市民积极性,从大处着眼,小处着手,在抓常、抓细、抓长上下功夫,持续用力,久久为功。因此建议:

一、深入宣传和践行社会主义核心价值观

1.加强社会主义核心价值观学习宣传教育。把社会主义核心价值观纳入市民教育体系,开展基层系列宣讲,促进社会主义核心价值观入脑入心。强化对社会热点难点问题的正面引导,引领社会思潮,凝聚社会共识。

2.推动社会主义核心价值观实践养成。深化社会主义核心价值观实践,加强道德讲堂建设,组织评选“最美崇信人”,建设一批社会主义核心价值观主题公园、广场、社区,推动广大市民积极践行社会主义核心价值观。

二、引导市民自觉遵规守法

3.增强全民法治观念。认真做好“七五”普法工作,组织开展群众性法治文化活动,组织编排法治宣传剧目,对遵法守纪、敬老爱亲的人和事大力倡扬宣传,对违法乱纪、道德缺失的行为进行曝光鞭挞,引导全民自觉守法、遇事找法、解决问题靠法

4.整治违法违规突出问题。加强交通乱象整治,着力纠正行人闯红灯、翻护栏、乱穿马路、乱停乱放以及电动自行车、三轮车在机动车道行驶等陋习。加强市容乱象整治,严查违法建设、违规设置户外广告、占道经营等问题,严禁违规燃放烟花爆竹等扰民行为。加强违法违规经营乱象整治,重点查处无照无证经营、假冒伪劣、标识不符、消费欺诈等行为,做到违规必究、违法必惩。督促临街门店严格落实“门前五包”责任制,督促市场商户规范垃圾存放,统一送至垃圾收集仓处理。

三、加强诚信体系建设

5.倡导诚实守信。积极创建社会信用体系,培养市民的诚信意识,努力在全社会营造“守信光荣、失信可耻”的浓厚氛围。

6.扩大信用应用。完善“红黑榜”发布制度,定期向社会发布诚信“红榜”和失信“黑榜”名单。建立信用信息联动应用机制,在资质审核、行政审批、招标投标、政府采购、融资授信、市场监管等领域依法采取联合奖惩措施,对守信者予以激励和支持,对失信者予以限制和惩戒。

四、倡导文明礼仪

7.弘扬文明新风。广泛开展文明礼仪知识宣传普及教育,开展“最美文明家庭”评选等活动,传播学礼知礼懂礼用礼的文明理念,引导市民自觉践行礼仪规范。

8.抵制大操大办陋习。大力开展文明素质养成、移风易俗、村规民约宣传教育;乡村要注重切实发挥红白理事会引导作用,村社党员干部带头,以新风尚代替旧规程,逐步消除高价彩礼和红白喜事大操大办的不良风气。教育引导广大青年积极创业创新,奋发向上。

9.加强公共环境保护。组织开展公共秩序专项劝导,着力纠正市民随地吐痰、乱贴乱画、乱扔垃圾、故意破坏、宠物扰民、毁绿种菜等不文明行为。

10.提升窗口行业服务。倡导科学、规范、高效、周到服务,推动窗口单位和服务行业完善服务标准,规范服务流程,不断提高服务质量。

11.营造互助友爱风气。开展结对帮扶、扶贫济困、慈善捐助以及军民共建等活动,探索建立公益活动、志愿服务正向激励机制,引导市民多做力所能及的好事善事。