当前位置:首页 > 文史资料
直言进谏的“金头御史”
2018-07-26 17:18 来源: 【字体:    

 

    在崇信县城,有“东关西梁”之说,而提起城东关姓的始祖,人们都说是“金头御史”关和。

    关和,祖籍山西洪洞,明永乐年间进士,及第后任广东道监察御史。由于职责所系,监察御史不仅要对违法官吏进行弹劾,也掌握由皇帝赋予直接审判行政官员的权力,可谓责任重大。关和性格耿直,嫉恶如仇,多次对手下说:“皇上对我委以重任,我唯有尽职尽责,以报皇恩!”

    监察御史虽然品秩低但权限很广,关和赴任以后,兢兢业业,唯恐有负圣恩。他对府州县道等衙门进行监督,防范地方官吏鱼肉百姓、贪赃枉法。他先后多次上疏,反映地方官吏的弊端,并弹劾了三名贪官污吏。关和的率真耿直,引起了地方官员的不满,他们联名向朝廷弹劾关和。而关和不为所动,依然故我,终因在一次直言进谏时获罪,从监察御史被贬为崇信知县。

    这次变故对关和打击很大,他自认为忠心耿耿、正直秉公,但朝廷纲纪败坏,忠奸不分,他感到心灰意冷。于是将家人全部迁到崇信,准备在这里终老此生。

    诚可谓“江山易改,禀性难移”。履职后,关和初衷不改,着手整顿吏治,化解积案。两年之间,刑清政简,官吏敬业勤勉,百姓安居乐业。

    后来,明成祖获知关和的进谏确系忠言,于是颁布诏令,准备对其委以重任。关和经过宦海沉浮,已无意于仕途,遂拒绝进京赴职。成祖再次下诏,并传旨若不回京复命,将以抗旨罪论处。关和闻讯后陷于进退两难的境地:上京复命实属违心,违旨抗命是为不忠,思前想后,悲伤不已,以至于神志不清而昏厥。这样反复数次之后,他最终自尽身亡。

    关和殉节之后,使臣无法复命,只好将关和的首级割下,带回京城如实禀报。明成祖闻报后,心生悔意,御赐铜头,命人日夜兼程赶赴崇信,启棺配首,成全了关和的一副全尸。时人称之为“金头御史”。

    有了皇上御赐的铜头,关和的两个儿子关鼎、关鼐稍感安慰,痛哭哀号之后,和邻里乡党一起,将父亲安葬于锦屏关家砭的南台。关姓一族,自此定居崇信,繁衍生息。

 

参考资料:

1.【清】张廷玉等《明史·官师》(中华书局1974年出版)

   2.【清】武全文《崇信县志》(清顺治年间编纂)