当前位置:首页 > 文史资料
樊处约绝食拒做金官
2018-07-26 17:08 来源: 【字体:    

章国玺

崇信古时地处边远之域,土地贫瘠,百姓质朴,读书人不多,当官公干者就更少。北宋建中靖国元年(1101),樊处约考中辛巳科进士,从而成为崇信有史记载以来的第一人,实为破天荒之举,不但本人喜之不尽,而且全县官绅百姓也欢欣鼓舞,奔走相告。

樊处约性格耿直,为人仗义,小时家境贫寒,但他发奋苦读,与人交流探讨时,往往引经据典,头头是道,令人刮目相看。《甘肃通志·人物》曾评价其“文章气谊为当时第一流”。孰料樊处约虽然考中进士,但仕途并不顺利,一直在家候补,并未做官。他生活的年代,正是“诸事皆能,独不能为君耳”的宋徽宗赵佶在位时期。赵佶信奉道教,自称“教主道君皇帝”,大建宫观,并设道官二十六阶,发给道士俸禄。

 同时,赵佶还“妄耗百出,不可胜数”,在南方采办“花石纲”,搜集奇花异石运到汴京,修建园林宫殿。皇宫尚且如此,各州府县亦上行下效,崇信官吏同样信奉道教,遍修宫观,搜刮民间奇珍古玩,百姓苦不堪言。樊处约身处乱世,空怀报国之志,曾感慨:“如此时局,即便为官,又当奈何?”于是愤而离家,隐居崆峒山,发誓不再做官,以洁身自好,保全气节。

 由于宋徽宗赵佶政治上无所作为,任用贪官污吏横征暴敛,激起各地民变,而北方的金兵也对北宋虎视眈眈。长期的内忧外患,终于酿成了历史上著名的“靖康之变”。靖康元年(1126),金兵南下,攻破汴京,金帝废赵佶与其子赵桓为庶人,并于次年将徽、钦二帝,连同后妃、宗室、百官数千人掳至北方,北宋灭亡。

 不久,金人占领陇东一带,崇信也未能幸免。官府听说樊处约曾中进士,隐居于崆峒山中,于是派人前往,聘他做官。前两次,樊处约都避而不见。第三次,他慷慨陈词:“我身为宋人,就是死,也必是宋朝之鬼。在宋我尚且不仕,何况当今?再说,忠臣哪里能够侍奉两个君主呢?”来人仍然苦苦相逼,樊处约断然不从,最后绝食而亡。

 人们都认为樊处约是一位真正的义士,把他和严辞拒绝元朝高官厚禄利诱的南宋诗人谢叠山相提并论,并且供奉在崇信的乡贤祠里。

 参考资料:

 1.【清】许容等《甘肃通志·人物·隐遗》【清乾隆元年(1736年)刻本】。

.【清】升荣等《甘肃新通志·人物志·乡贤》【清宣统元年(1909)刻本】。

.【清】武全文《崇信县志》(清顺治年间编纂)