当前位置:首页 > 提案工作
县政协九届二次会议委员提案
2018-01-11 18:00 来源:政协崇信县委员会办公室 【字体:    

  县政协九届二次会议委员提案

1号

 由:关于鼓励支持畜牧产业发展案

提案者    通讯地址               

张淑芳    县畜牧局    744299     15349339335

提案内容:

畜牧业是我县县域经济的五大支柱产业之一,是农村家庭经济收入的主要来源。近年来,畜牧产业发展受疫病和市场风险影响,受资金和技术瓶颈制约,龙头企业发挥带动作用不强,农户利益无法得到有效保障。加之,产业发展存在着种源不足,品种改良滞后、发展规模小、技术力量薄弱、服务手段落后等问题,严重制约了我县畜牧业的快速发展。

建议:

县上制定、完善相关扶持政策,建立产业发展基金,搭建产业融资平台,解决好政策性资金的投入问题,优化畜牧业可持续发展环境。在做好能繁母猪保险的基础上,争取拓宽畜牧保险业务,建立规模化的养殖保险基金,对遭受疫病或自然灾害损失的养殖户给予适当补贴。建立产业信息网络,加大同类项目的招商引资力度,为养殖户提供市场与生产对接的信息平台,加速产业基地建设。例如,发展黄牛养殖基地应以有养殖基础,且养殖数量较多的黄寨、新窑和木林等乡镇为主;生猪养殖基地应以锦屏、铜城和黄花等乡镇为主;家禽养殖基地应以交通便利,又有一定基础的铜城和柏树为主。建立健全良种繁殖体系、固定壮大技术服务体系、健全畜产品加工流通体系,增强畜牧产业抗御风险的能力,强化牲畜交易市场管理,杜绝外疫传入,指导规模养殖大户实行自主免疫、自繁自养、封闭饲养,减少疫病发生。同时,在推进产业基础建设中要注意整合资源、突出特色、典型引导、适度规模、饲草保障,推行标准化发展模式。

2号

 由:关于合理规划开采砂石资源,保障基本建材供应案

提案者                通讯地址         

县政协经济科技委员会  县政协   744299   6121101

县政协提案法制委员会  县政协   744299   6121101

于炳林                县政协   744299   13909330689

提案内容:

砂石是建筑行业不可替代的基本原材料之一。2017年,为了积极响应中央、省、市生态环境保护政策,县上关停了境内30多家违规非法砂石开采企业,这无疑对我县环境治理起到积极的推动作用。但由于后续工作未能跟进,致目前我县境内没有一家符合国家规定的砂石开采企业,砂石材料均要从外县购进,砂石供应紧缺,价格成倍上涨,影响了我县建筑行业的正常运行。

建议:

1.结合我县实际,制定符合国家环保有关政策的砂石资源开采规划。

2.采取资源拍卖、招商引资等手段,建办符合国家环保要求,有一定开采技术能力的砂石开采、生产企业,以保障建材供应,确保市场稳定。

3号

 由:关于加快建设项目储备案

提案者     通讯地址                    

梁正军     县政协        744299        13993304118

张建伟     县政协        744299        13993304361

提案内容:

项目建设对经济社会发展具有非常重要的支撑作用,近年来,我县项目工作在县委、县政府的领导下,在各相关单位的共同努力下取得了显著成绩。但从目前情况看,我县新建项目、续建项目和项目前期谋划工作存在以下困难和问题:

1.思想认识还不到位,前期谋划工作滞后。个别单位“抓项目就是抓发展”的意识不强,“等、靠”思想严重,见事迟、行动慢。部分单位缺乏工作主动性,往往是在项目申报文件下发后才开始谋划项目、办理前期手续,工作被动,错失时机。

2.项目谋划能力和水平还比较低。对国家政策和市场预期分析研究不深、不透,眼界不够开阔,缺乏应有的胆魄。从2018年谋划的项目来看,大多为小项目,一些投资规模大、带动力强的大项目较少,符合国家产业政策、具有创新性、科技含量高的项目少之又少。

3.部分项目单位缺乏担当意识。谋划项目时论证不科学、不严密,拍板项目多,实质项目少。

建议:

1.农业领域:建议重点在特色种养殖(红牛、金果、蔬菜、木本油料)、节水农业、土壤修复治理、农产品质量溯源平台等方面谋划储备项目。

2.综合经济、工业、商贸信息化领域:建议重点在光伏发电、风电产业、可再生能源、循环经济、延伸煤化工产业链、大众创业万众创新、仓储物流、网络服务、电子商务、物流运输、“互联网+”等方面谋划储备项目。

3.社会事业、城镇化及政法综治领域:重点在健康养生,乡村旅游,民俗文化传承,城镇功能提升,污水、垃圾处理,综合停车场,特色乡镇,智慧城市、景区,乡村体育场,义务教育改薄,公共医疗服务等方面谋划储备项目。

4.加强国家重大项目库和在线审批监管平台的运行维护。建议各项目单位确定专人负责国家重大项目库和在线审批监管平台的管理维护,确保项目储备、报送、调度能够及时准确完成。

5.加大项目管理培训,推动项目管理系统化。将项目管理知识纳入干部教育培训内容,特别是学习掌握国家大力提倡的PPP模式,进一步提高全县领导干部对政府投资和非政府投资项目从立项、审批(备案或核准)、实施、验收各环节的认知,以利于全县项目规范有序建设,经济健康持续发展。

4号

 由:关于加快实施品牌商标注册案

提案者     通讯地址                    

      县商务局          744299    13830369808

任新林     县招商服务中心    744299    15809330866

提案内容:

近年来,我县加快推进农业现代化,持续转变农业发展方式,培育出了崇信红牛、崇信苹果、崇信芹菜、崇信甜瓜、崇信小杂粮等广受市场青睐的特色农产品,并积极推动实施品牌战略、商标注册、产品认证、地理标志保护等方面工作,但产品品牌商标仍然没有形成一定的社会影响力和市场竞争力。

建议:

建议工商、农牧等部门聚焦我县优势资源和产业特点,大力实施产品品牌战略,进一步激励引导相关企业增强品牌和商标意识,加大农产品地理标识认证与商标注册力度,打造一批具有地域特色的省级著名商标和国家驰名商标,深度挖掘品牌价值,丰富品牌内涵,形成品牌产业竞争优势,推动崇信产品向崇信品牌转变,进一步提高产品品牌影响力。  

5号

 由:关于核准五举煤矿复工建设案

提案者             通讯地址             

县政协经济科技委员 县政协     744299      6121101

提案内容:

平凉天元煤电化有限责任公司五举240万吨/年矿井项目位于崇信县五举农场境内,井田面积30.3平方公里,探明煤炭资源储量2.47亿吨,可采储量1.7亿吨,设计生产能力240万吨/年,服务年限51.3年,矿井设计概算总投资30.29亿元(不含选煤厂)。该项目前期审批手续除采矿权证外基本齐全,于2013年1月开工建设,并按规定向有关上级部门进行了安全备案和开工备案。但在项目实施过程中,因上级去产能、降能耗等宏观政策调控,导致该项目衔接不到位、项目资金至今未落实。2015年8月,国家煤矿安全监察部门因五举煤矿项目核准手续不规范责令停建,五举煤矿筹建处立即进行停工收尾,于2016年10月全面停工。目前,项目累计完成投资12.9亿元,完成了3条井筒落底贯通、井底车场施工及地面宿办楼建设等工程。该矿井停建后,项目建设贷款融资、矿权办理等工作也随之停滞,目前正在依规办理项目核准手续,但是手续办理难度大、周期长。

建议:

1.建议县上积极向上衔接,按照国家发改委《关于实施减量置换严控煤炭新增产能有关事项的通知》和《关于进一步做好建设煤矿产能置换有关事项的通知》规定,争取通过“减量置换”的方式,由项目实施单位酒钢集团和江苏悦达在产能置换市场平台购置置换指标,作为项目核准必要条件。

2.依托党的十九大提出的区域协调发展、大力支持革命老区、贫困地区和资源型地区发展的要求,建议县上积极呼吁省、市和国家给予帮助支持,尽快核准五举煤矿复工建设。

 6号

 由:关于加快交通项目实施案

提案者     通讯地址                

吴黎昕     县政协       744299     13909334289

杨根兴     县政协       744299     18909333566

提案内容:

近年来,全县交通基础设施条件有了较大改善,但与经济提速、改善民生、科学发展等方面的要求相比,仍然存在许多困难和问题。主要表现在:一是公路路网结构不合理,县、乡道路规模小、覆盖率低,县道三级以上公路和乡道四级以上公路比例偏小,已铺油硬化的村道仅为单车道公路,其他农村公路均为等外公路;二是县、乡、村道路改造提升压力大,我县县、乡、村道路设计标准低,公路等级不高,通行能力不强,经过多年运行,多数路面已损坏严重,急需进行升级改造,但均因缺乏资金和相应的政策支持而无法推进;三是配套资金困难,国家、省、市的补助资金低,县级配套比例高,县级财政保障困难;四是建养体制机制不够完善,公路建设养护管理不够规范,乡镇农村公路管理所职能没有充分发挥,农村公路建设养护技术人才匮乏,村道几乎失养,路政执法人员少,超限超载行为没有得到有效遏制。

建议:

一是强力推进重点项目实施。加快实施省道S203线马峪口至陕西千阳公路崇信段,省道S320线彬县至华亭公路崇信段,县道X079线崇大路路网改善工程续建项目。加快S28线华崇灵高速公路崇信段、G312上海至霍尔果斯崇信段、“千村美丽”示范村村组道路硬化工程、农村公路建设工程、自然村通硬化路建设工程、县汽车站,县龙泉寺景前区道路建设工程等新建项目。加快开展S304线崇信绕城公路、G312线县城连接线项目工程前期准备和报批立项工作。

二是不断提升养护管理水平。深化道路养护体制改革,进一步加强农村公路养护工作,积极开展养护示范路段创建活动,实现辖区内农村公路养护全覆盖,依法打击侵占路产、路权等违法违规行为,坚决遏制超载毁路现象,努力做到“有路必管、管必到位”。

三是持续加强精准扶贫道路交通支持力度。结合“千村美丽”示范村村组硬化工程、自然村通硬化路建设工程,整合项目资源,多渠道筹集资金,多层面建设,继续将农村公路硬化工作向村级延伸。同时,加快推进农村客运网络建设,有序增加客运车辆和客运班线,扩大客运网络覆盖面。

7号

 由:关于实施铜城至新窑等级公路建设案

提案者                   通讯地址         

县政协农业农村工作委员会 县政协    744299   6121101

提案内容:

煤炭产业是我县的支柱产业,是我县大口径财政收入的主要来源,对我县经济社会发展起到支撑作用。我县的煤炭资源主要分布在南部山区的新窑和赤城片区,受地理位置和地形影响,目前,煤炭外运仍然依靠崇大公路一条单线,且运输成本较高。由于该道路公路等级较低、负载过大,坡陡弯急,遇到雨雪天气和交通事故封路,交通容易瘫痪,影响了道路通行力和煤炭外运销售。

建议:

建议规划建设一条铜城至新窑段的等级公路,与304线连通,缓解我县煤炭外运不畅、运输成本偏高的问题。

8号

 由:关于加快家庭农场发展案

提案者     通讯地址               

李迎春     县委农办     744299    17793331366

秦琰钧     县水保局     744299    13993392015

提案内容:

家庭农场作为现代农业新型生产经营主体,在我县目前尚处于探索起步阶段,由于缺乏资金、技术和人才等方面支持,经营规模小,科技含量低,发展效益不高,示范带动作用不明显。

建议:

1.创新家庭农场融资担保机制,简化担保手续,可采取一户多保、土地担保、联场担保、抵(质)押等方式,鼓励引导农村信社、农业银行、农村小额贷款公司等金融机构为发展家庭农场提供融资支持。同时,也可采取县财政以奖代补的办法对家庭农场进行扶持。

2.加大对农民专业合作社组织、家庭农场、农产品加工户、农家乐、休闲观光农业的经营管理人员、农产品经纪人、农业服务组织骨干等的各类人员的培训,重点培养适应现代农业发展要求和符合市场需求的职业农民,不断提高职业农民的综合素质。

3.继续完善农村土地产权、经营权管理办法,保障农民对土地的占有、使用、收益和处分的完整权能。健全土地流转服务市场,为供求双方提供法律咨询、信息发布、代理服务、纠纷调处等服务,为土地流转搭建便捷的沟通和交易平台。鼓励和引导采用委托流转、股份合作等方式整村整社集中连片集中流转,积极有序地推进农村土地流转。

4.加快构建以公共服务机构为依托、合作经济组织为基础、龙头企业为骨干、其他社会力量为补充、公益性服务和经营性服务相结合、专项服务和综合服务相协调的新型农业社会化服务体系。采取政府订购、定向委托、奖励补助、招投标等方式,引导经营性组织参与公益性服务,大力开展农技推广、农机作业、抗旱排涝、统防统治、产品营销、农资配送、信息提供等各项生产性服务,满足家庭农场对社会化服务的需求。同时,引导和扶持家庭农场组建农业专业合作社,大力培育农业产业化龙头企业,为家庭农场提供产前、产中、产后一体化服务。  

9号

 由:关于加强农村饮水安全监管案

提案者      通讯地址                 

李振华      县卫计局      744299     18993353808

提案内容:

目前,我县农村饮水工程水源、水厂分布在汭河和黑河流域,取水源均为浅井水,水质易受地面排污污染,且水厂饮用水处理工艺简单,水质自检能力不足。通过近三年疾控中心抽检数据显示,我县农村饮水集中供水厂水质细菌含量多次超出国家标准(GB5749-2006)要求。在2017年枯水期抽检中,市卫计委通报,我县4个水厂中有3个出水水质超标,出厂水合格率仅为25%,末梢水合格率仅为11%。同时,在日常卫生监督中发现,农村饮水工程缺乏后期维护,蓄水池、供水池不能按要求限时清洗、水质自检不到位、消毒设施不能正常运转、设备操作人员素质偏低等,农村饮水安全存在重大安全隐患。

建议:

1.县上尽快成立水质监测中心,通过整合现有资源,加快完善我县农村生活饮用水水质监测制度,定期对农村饮用水水质及水源进行检测、监测,以保障农村饮水安全。

2.加快农村饮水供水设施升级改造,完善水处理工艺流程,按期清洗供水设施,保证水消毒设备正常运转,保障农村居民用水需求。

3.建立健全对相关责任单位的饮水安全监管问责机制,加强对操作专员的业务培训,确保工作责任落到实处。

10号

 由:关于实施新窑镇老庄沟社、柳勿社道路硬化案

提案者         通讯地址                  

宣教民族委员会 县政协             744299 6121101

郑显周         县政协             744299 13399338897

马贤成         县五龙山景区管理所 744299 13830307678

糟煊亮         县新窑镇赤城街道   744299 15120416932

提案内容:

新窑镇周寨村地处南部山区,地理位置偏远,道路交通条件差。特别是周寨村老庄沟社属纯回民社,有38户170人,均在半山腰居住,出行均为土路,距崇大公路3.4公里。柳窝沟社,回汉杂居43户184人,群众出行也基本是土路,距崇大公路3.7公里。逢雨雪天,通社道路泥泞不堪,人、车均难出行,给群众日常生产生活造成了极大不便。

建议:

建议相关部门争资列项,为新窑镇周寨村老庄沟社和柳勿沟社硬化道路,解决群众出行难的问题。

11号

  由:关于实施五举农场道路硬化案

提案者     通讯地址                 

朱学农     五举农场      744299     13689460298

提案内容:

五举农场地处县南部山区,山大沟深,只有一条通往外界的道路。群众居住的地方道路基本为土路,旱季尘土飞扬,雨季泥泞不堪,给农场职工生产生活造成不便。虽然农场经过多次努力衔接协调硬化场内道路,但均没有得到相关部门的项目支持,无法列入全省县乡道路交通建设项目。

建议:

统筹整合项目资金,将五举农场道路硬化列入全县乡村道路建设规划,实施农场道路硬化。

12号

 由:关于加强中小学生心理健康教育案

提案者    通讯地址                  

郭晓龙    县工商联合会    744299    13993314006

周列秀    县监察局        744299    18993363868

     县广播电视台    744299    18193375977

提案内容:

心理健康教育是素质教育的重要组成部分,直接关系到学生的健康成长。目前,我县中小学对学生心理健康教育还不够重视,学校缺少专、兼职心理教师,也没有开设心理健康辅导课程。加之现在独生子女较多,学生容易出现早恋、抑郁、孤僻、嫉妒、冲动、暴躁等心理问题,影响正常教育教学工作。

建议:

1.在中小学增设心理健康课程,配备或培训专、兼职心理教师,开展中小学生心理健康教育。

2.建议教育部门组织编写“心理健康”教材或引用已有教材,每学期至少举办一次学生、家长共同参与的心理健康教育讲座,开展心理健康宣传教育。

3.把中小学心理健康教育纳入学校教育教学评估体系,按照人事编制要求设置专岗,开展团体辅导、个别辅导、心理教育讲座、心理测试等考核评估工作。

13号

 由:关于持续推进乡村旅游文化建设案

提案者     通讯地址                 

闫小杰     县文联        744299     13519034572

文振鸿     县地震局      744299     13993381799

任建忠     县红十字会    744299     18719605676

提案内容:

我县历史文化悠久,县内散落着齐家仰韶文化、公刘农耕文化、唐代军旅文化、红色革命文化等文化遗存,古树名木众多,民俗文化源远流长。随着近年来我县旅游文化产业的不断发展,基本形成了具有地域特色的“芮鞫文化”品牌,在周边市县具有一定的知名度。但是受地形、挖掘和传承等因素制约,我县的乡村旅游文化还相对落后,主要表现在:乡村文化底蕴浅,能看能讲的传说、故事少;村庄建设模式单一,没有各自的地域文化特色;大量老房屋、古院落、老窑洞,原始耕作和生产生活的历史遗迹、文化符号被遗弃破坏;散落在民间的非物质文化遗产没有得到有序传承和发展,一些珍贵的民俗风情逐渐消失。

建议:

1.合理规划,统筹布局,树立“一村一景、一村一品、因地制宜”乡村旅游发展理念,对已有的老树、老院落和有历史传说的村庄,可以重点示范保护,逐渐挖掘推广。

2.处理好开发和保护的关系,建设中要保护好历史遗迹和非物质文化遗产。通过挖掘、整理历史典故、民间故事、历史人物等,增加乡村文化旅游的看点。

3.加强宣传推介,发挥“四大功能区”、“一园两中心”示范带动作用,在打造包装和宣传推介上下功夫,提升我县乡村旅游的知名度和对外影响力。

14号

  由:关于稳步提高县一中教育教学质量案

提案者              通讯地址            

县政协文史资料委员会 县政协          744299  6121101

县政协宣教民族委员会 县政协          744299  6121101

薛武奎                住房公积金一楼  744299  13919536616

提案内容:

县一中始建于1956年,为市级“示范性普通高中”,是目前全县仅有的一所普通高中,承担着全县高中教学任务,教学水平直接关系到全县普通高中教学质量。目前,在建校区占地141亩36854平方米,现有教职工173人,教学班37个,在校学生1598名。近年来,县委、县政府坚持教育优先发展战略,结合“两基”迎国检验收、义务教育发展均衡县评估认定、城区学校教育布局调整等工作,城乡教育设施条件有了显著改善,高中教学质量提升的硬件基础进一步夯实。但是随着县情、学情、校情、社情的不断变化,社会对高中教育赋予的期望值越来越高,而高考成绩不稳定,总体排名靠后的现状使得社会公众对高中教学的信心不足、评价不高。教育部门及学校在提高教学质量方面虽然付出了艰辛的努力,做了大量有效的工作,但与教育教学质量的要求、社会公众的期望相比,还存在诸多问题和不足。主要表现在以下几个方面:一是教学设备陈旧,手段落后,实验设备短缺,辅助教学设施不足,无法满足教学需要;二是学校经费短缺,由于在校学生减少,“三限费”等收费项目的取消和物价持续上涨,学校经费收入减少,各项支出增加,加之学校债务较大,学校一些正常开支得不到有效保障;三是教师队伍结构不尽合理,骨干教师群体尚未形成,教师敬业精神弱化;四是生源基础不扎实,优质生源流失,学生教育难度大;五是学校管理精细化程度不高,对外互动交流少;六是教学研究不够深入,新课改推行力度不大;七是尊师重教氛围不浓,办学环境不够宽松,学校和教师承担的非教学性事务较多。

建议:

1.加大项目投入和争取力度,落实项目县级配套资金,建立稳定的保障机制,持续改善办学条件。

2.强化财政保障,落实高中生均公用经费,妥善化解学校债务,保障学校专项经费支出,减轻学校自身负担。

3.优化教师结构,合理配置教师资源,加大青年教师培训力度,培育骨干教师群体,推进教师队伍建设。

4.夯实生源基础,创新学生教育方式,注重培育优质生源,创新学生和班级管理方式,加强学生综合素质提升。

5.创新学校管理,更新办学理念,完善考核评价机制,促进对外合作交流,提升教学管理水平。

6.细化教学工作,提高课堂教学效率,深化高考研究,坚定不移推进课程改革,加强教学过程管理,提升教学质量。

7.优化办学环境,营造尊师重教氛围,加大高中教育的正面宣传力度,形成关心支持高中教育的合力,推进“平安校园”建设和周边环境治理,减少学校非教学性事务。

 15号

 由:关于提高乡镇卫生院医疗服务水平案

提案者     通讯地址                 

张永宏     县委统战部     744299    13809334365

      县广播电视台   744299    18193375977

提案内容:

乡镇卫生院是保障农村居民看病就医较为便利的医疗服务机构。目前,卫生院专业技术人才相对紧缺,医疗技术力量相对滞后,不能满足突发性疾病的救治,群众不愿意到乡镇卫生医院就诊,造成基层医疗资源浪费,同时也给县级医院带来了就诊压力。所以,提高乡镇卫生院服务能力,均衡城乡医疗卫生资源就显得尤为迫切和重要。

建议:

1.继续加大对医改后乡镇卫生院的财政支持力度,逐步改善乡镇卫生院医疗条件和服务水平。

2.加强乡镇卫生院人才队伍建设。通过建立完善全科医生长效培训机制,引进、招聘专业技术人员等方式,全面提高乡镇卫生院专业技术人员业务能力。同时,建立长效的人员补充机制,落实乡镇卫生院医务人员福利待遇的倾向性政策,吸引医学高校毕业生到乡镇卫生院工作,充实基层卫生人才队伍,提高乡镇卫生院整体医疗水平。

3.定期组织县级医疗机构选派业务骨干到乡镇卫生院挂职,通过发挥业务骨干的传、帮、带作用,提升卫生院专业技术人员的服务能力,缓解县级以上医疗机构的压力,提高乡镇卫生院服务质量和服务水平。

 16号

 由:关于加强古树名木保护案

提案者     通讯地址                  

张云刚     县督查考核局    744299    18993358979

李红军     县委组织部      744299    13993314056

提案内容:

古树名木是弥足珍贵的物种资源,记录着大自然的历史变迁,孕育了自然界的生态奇观,是一个地方自然历史文化遗产的重要组成部分,具有一定的生态、人文、旅游和研究价值。加强古树名木保护,弘扬生态文化,推进生态文明建设具有十分重要的意义。据县林业局2017年全县古树名木普查结果显示,全县有各类古树名木84棵,有槐属48棵,柳属7棵,侧柏属9棵,梨属、栎属等其他属种20棵,其中3000年以上的有2棵,1000年—2999年的11棵,1000年以下71棵,分布在村庄周围的约占60%、山区的约占40%,有73%树种长势良好,13%的濒临死亡或已经死亡,现仅古槐王等3棵古树得到了保护开发,其他81棵树均无任何保护措施,尤其分布在村庄周围的古树木被人为毁坏的比较严重。一是广大农村、山区的古树名木被人为毁坏,树干被乱刻乱划,甚至临靠搭建临时建筑物等;二是缺乏有针对性的养护管理措施。没有根据不同树种、不同的生长状况和树种本身生物特性,采取相应的保护措施;三是有关部门对古树名木保护宣传和适度开发不够,偏远山区的古树普遍得不到及时、有效的保护。

建议:

1.加强对已知的古树名木的保护宣传,让广大群众了解古树名木的社会价值和特殊意义,增强民众的保护意识。

2.制定科学规范的养护管理措施。对已掌握的古树名木实行挂牌管理,按照属地管理原则和古树名木权属情况,落实古树名木管护责任单位或责任人,派专人进行巡查看管,科学记录古树名木生长动势及周边环境变化对树木的影响。

3.加强村落周围及山区古树名木的保护力度,对长势较差的古树实施复壮和救护。对偷砍盗伐和非法采挖、运输、移植、损害等破坏古树名木的违法行为依法进行严厉打击。

 17号

 由:关于在旅游景区覆盖免费WiFi案

提案者     通讯地址                    

曹志强     县职业教育中心    744299    18993301300

张小平     县职业教育中心    744299    18093325306

提案内容:

随着移动互联网的到来,手机上网比例持续提升,免费WiFi在人民生活中占有越来越重要的地位,反映出一座城市信息化建设的应用水平。周边市、县各大旅游景点基本实现了区域内免费WiFi信号全覆盖,为游客旅游指南提供了便捷。但我县部分旅游景区还没有实现免费WiFi信号的覆盖,影响了游客旅游体验。

建议:

1.发挥政府主导作用,采取“运营商建设维护、政府向运营商购买服务并提供给市民免费使用”模式,在景区建设公共免费WiFi。

2.县旅游部门及时开通官方网站、微博公众号和微信公众号发布旅游资讯,为游客提供更加便捷的旅游指南,同时对景区也能起到非常好的宣传效果。

3.首先在龙泉寺、汭龙堡、龙泽湖、文化三馆、保至善纪念馆、武康王庙等重点旅游景区覆盖WiFi信号。然后逐年向关河古槐、菩提树、三义柏等景区推开,最终实现景区WiFi全覆盖,有利于推动崇信旅游的发展和宣传。

 18号

  由:关于妥善解决基层乡村妇联主席报酬案

提案者      通讯地址               

杨海霞      县妇联       744299    15593309999

提案内容:

2017年全省妇联系统对基层妇联组织进行了全面改革,2017年8月底我县完成了基层妇联组织改革工作。改革后,全县新当选村妇联主席79人,基层妇联组织得到进一步壮大,工作机构也进一步健全,为更好的服务基层妇女群众提供了坚强的组织保障,对全县推动妇女组织工作打下了坚实基础。2017年4月,中共平凉市委组织部、平凉市妇联(平市妇发〔2017〕125号)文件要求,按每名村妇联主席每月不低于300元的标准给予报酬待遇,并纳入财政预算,但至今还未落实到位。

建议:

为进一步增强基层妇联组织的凝聚力,建议给村妇联主席一定的工资报酬,以稳定妇联组织队伍,调动其工作积极性,更好地为基层妇女群众服务。

19号

 由:关于加强全县安全防控体系建设案

提案者      通讯地址                

       县民政局     744299     13809336697

提案内容:

近年来,我县不断加大力度构建社会治安防控体系,县城重点地段及城乡各主要交通路口都安装了安防监控。但由于视频监控设备数量不足、覆盖范围少、分布不均、资源不能共享等问题,发生的交通事故、盗窃事件以及公共场所、街道社区公共设施被蓄意破坏、偷盗等事件不能在短期内被及时破获,社会舆论反响较大。

建议:

相关部门加快建设社会治安综合防控网、重点行业治安防控网、乡村治安防控网、机关企事业单位内部安全防控网和信息网络防控网,构筑统一的安全防控体系,实现资源共享、数据共用,保护人民群众生命和财产安全,维护社会稳定。

20号

  由:关于规范城区洗车行业案

提案者    通讯地址                    

     县广播电视台     744299     18193375977

曹志强    县职业教育中心   744299     18993301300

张小平    县职业教育中心   744299     18093325306

提案内容:

近年来,随着人民物质生活水平不断提高,私家车辆逐年增多,洗车行业也迅速发展。但大多数洗车店临近路边,无排污处理设备和排污管道,污水直接排放到马路上,夏季发臭、冬季结冰,影响了周边环境和过往行人出行。

建议:

1.加强洗车行业统一监管,考虑将城区内洗车店统一搬迁至城郊各路口处,并按要求做好排污处理。

2.相关监管部门倡导使用环保节能、环保型洗车设备,减少对水资源的污染和浪费。

21号

  由:关于加强市政工程监管案

提案者   通讯地址                       

梁步广   县党史办               744299  13830317688

朱鸿鹏   县委政研室             744299  13519334837

薛武奎   县住房公积金一楼        744299  13919536616

梁安福   县一中                 744299  18993363730

赵小成   县环境保护局           744299  13993303167

    县中天禽业有限责任公司 744299  18693329898

梁喜成   县一中                 744299  18993344817

提案内容:

近年来,我县城区道路维修、管网改造、绿化亮化等市政工程建设取得了一定成效,但同时也暴露出乱挖乱建、建设施工进度缓慢、质量档次不高等问题,成为伴随市政建设的顽病痼疾。

建议:

加强对市政工程施工的综合监督管理:

1.市政工程建设要坚持高起点规划,严格按照合同管理执行约定,要求施工方不得在施工周边乱挖乱建,维护规划的权威性。

2.加大对各种随意开挖县城街道行为的处罚力度,对已经开挖的要责令责任方及时恢复原状。

3.坚持质量第一、效率优先的原则,把好招标关、材料采购关、施工时限关和工程质量监督关,确保施工高起点、高标准、高质量、快进度、严要求。

22号

 由:关于遏制红白喜事大操大办不良风俗案

提案者     通讯地址                  

张嘉炯     县惠民公司     744299     18809330032

于忠明     县柏树学区     744207     13519334232

提案内容:

随着经济社会发展,城镇化进程显著加快,群众生活水平逐年提高。但受地域条件、经济收入、民俗陋习、传统观念等因素影响,出现了红白喜事大操大办的现象,表现在:一是结婚彩礼过高、名目繁多,金银首饰、购房、婚宴等花费偏高,动辄几十万元,造成农村家庭负担过重,部分家庭负债过高。二是大肆操办丧葬活动,出现了相互攀比的现象,随情礼金也越来越高,不良社会风气愈演愈烈。

建议:

1.加强宣传教育,制定村规民约,开展婚丧礼俗整治行动,推动农村移风易俗,遏制奢靡之风,抵制讲排场、搞攀比等不良风气。

2.实施“婚丧新办倡导计划”,倡导“婚事新办,丧事简办、其他喜庆事宜不办”的社会新风;倡导集体婚礼的婚庆办理形式;倡导生态殡葬模式,引导丧户简化治丧仪式,缩减丧葬费用;倡导乔迁、生日、升学等事宜不进行操办的做法。

 23号

 由:关于建立健全县城部分住宅小区物业管理案

提案者  通讯地址                      电话

张海龙  县政府办                744299  13830380123

关银玉  县医院                  744299  13993344335

周列秀  县监察局                744299  18993363868

曹志强  县职业教育中心          744299  18993301300

   县城区一小              744299  18034622809

   县中天禽业有限责任公司  744299  18693329898

梁喜成  县一中                  744299  18993344817

张小平  县职业教育中心          744299  18093325306

赵小成  县环境保护局            744299  13993303167

   县广播电视台            744299  18193375977

薛武奎  县住房公积金一楼          744299  13919536616

赵会荣  县委党校                744299  18093325399

朱鸿鹏  县委政研室              744299  13519334837

樊军义  县委党校                744299  13919536619

吴志炜  县总工会                744299  18919333263

提案内容:

随着新型城镇化的持续快速发展,全县住宅小区数量逐渐增多、规模逐年扩大,但小区物业管理仍然比较滞后,尤其是老城区物业服务跟不上发展的需要,甚至部分住宅小区没有物业管理。据调查了解,全县有2幢及以上住宅小区37个,其中有物业公司的住宅小区仅有19个,且小区物业服务质量普遍不高,物业管理混乱,小区环境卫生脏乱差,住户失窃被盗的问题时有发生,影响了居民的日常生活。

建议:

进一步加强住宅小区物业管理,强化对现有物业的监管,并督促尚未成立物业公司的小区尽快建立业主委员会,通过自主聘请物业公司的办法,恢复小区物业管理,提升小区物业服务水平。

24号

 由:关于加快建设县城农贸市场片区基础设施案 

提案者   通讯地址                       

樊军义   县委党校               744299  13919536619

郭晓龙   县工商联               744299  13993314006

刘正武   县恒元建筑有限责任公司 744299  18093351136

提案内容:

随着县域经济不断发展,人民生活水平不断提高,我县农贸市场的承载能力已远远不能适应现阶段社会发展的需要。农贸市场内设施条件落后,尤其是水、电、暖已严重制约商户的进驻和发展,集中表现在:消防设施不齐全、地下管网破损、沿路摆摊占道经营等问题突出,导致周边环境脏乱差的现象日益严重,路边车辆乱停乱放问题得不到根本解决,影响了市容市貌。

建议:

相关部门要把改造农贸市场基础设施列入我县重大项目建设之中,从解决农贸市场基础设施落后的根本问题上入手,改善水、电、暖等基础设施,集中整治农贸市场片区脏、乱、差和摊点占道经营的现象,遏制车辆乱停乱放的行为,切实消除安全隐患,稳定市场经营秩序。

25号

 由:关于加快实施县城天然气供应案

提案者   通讯地址                       

朱鸿鹏   县委政研室             744299  13519334837

陈晓霞   县残联                 744299  13830379225

刘志康   县农机局               744299  13993360568

姚崇钧   县公管办               744299  15809336168

    县中天禽业有限责任公司 744299  18693329898

    县广播电视台           744299  18193375977

提案内容:

天然气是一种安全、清洁、使用方便、价格低廉的清洁能源,是供城市集中用气和工业燃料的首选。目前,我县周边部分市、县已经通上了天然气,但我县城区居民仍然以电力、煤炭、液化气等高耗能的能源为主要燃料,使用代价相对较高。据了解,中石油西气东输二线长输管线途经泾川县,在泾川建有分输站,距离我县仅34公里,可供条件相对便利,城区居民迫切希望有关部门衔接为县城居民供应天然气。

建议:

各相关单位积极衔接,争取实施县城天然气供应项目,选址建设输配站、管道等相关配套设施,规划好管网铺设及入户等工作,确保项目顺利实施。

26号

 由:关于增加龙泽湖周边环卫设施案

提案者    通讯地址                  

赵小成    县环境保护局     744299   13993303167

     县网信办         744299   18809339998

提案内容:

近年来,我县在打造“山水龙泉·养生崇信”旅游品牌方面做了大量工作,景区面貌焕然一新,吸引了大量游客前来观光旅游。但在龙泉寺景区的龙泽湖周围和汭河人行木栈道等路段均未设置垃圾箱,游客乱扔乱放垃圾的现象时有发生,甚至有游客直接将垃圾随手扔至汭河,破坏了景区和周边环境。

建议:

1.在龙泉大酒店至汭龙堡路段、龙泉寺山前广场、龙泽湖周围、文化“三馆”周边增设安置垃圾箱,以方便游客。

2.景区管理部门建立卫生清洁长效机制,定时清理周边垃圾,保持环境清洁。

3.大力倡导文明出游的旅游方式,在景点主要路口、设施旁张贴标示牌,营造良好的旅游环境。

27号

 由:关于更换维修老城区广场亮化设施案

提案者    通讯地址                 

马海蓉    县政协办      744299     18909333595

     县网信办      744299     18809339998

提案内容:

我县老城区文化广场是附近居民的主要休闲、健身和公共娱乐场所。由于建成使用已久,街道的路灯和周边亮化设施已经严重老化,部分路灯杆贴满小广告,灯罩被严重破坏,已经失去亮化功能,影响了市民夜间出行和城市容貌。

建议:

及时维护更换老城区广场损坏的亮化设施,对广场内的设施定期进行清洁维修,改善广场陈旧面貌。

28号

 由:关于维修城区部分巷道基础设施案

提案者  通讯地址                        

陈红军  县天宇建筑有限责任公司  744299  13519338538

刘正武  县恒元建筑有限责任公司  744299  13519031888

提案内容:

目前,我县城区仍有部分巷道没有安装路灯,巷道内车辆乱停乱放的问题日益严重,影响行人正常过往。

建议:

集中开展巷道综合治理,限制车辆乱停乱放,规划安装太阳能路灯,保障行人夜间出行安全。

29号

 由:关于完善城乡结合部基础设施建设案

提案者    通讯地址               

陈明玉    县司法局     744299    13830349272

关银玉    县医院       744299    13993344335

陈晓霞    县残联       744299    13830379225

提案内容:

近年来,我县持续加大城区基础设施建设和美丽乡村建设力度,投入了大量的物力、人力、财力,城乡面貌焕然一新,基础设施得到根本性改善。但城乡结合部处于农村、城市两边忘的地段,基础设施建设相对滞后,部分周边群众至今还未能通上自来水,给群众生活造成了极大不便。

建议:

积极响应中央城乡一体化发展的要求,加大城乡结合部基础设施建设的投入力度,提升全县城乡一体化发展水平。

30号

 由:关于规划实施建材市场续建项目案

提案者  通讯地址                       

刘正武  县恒元建筑有限责任公司 744299  13519031888

提案内容:

2012年,我县建材市场以30年的租赁方式修建,但在部分项目建成后,后续项目因各种原因未能续建,经过多年闲置,场地内堆满建材垃圾和生活垃圾,各种运输车辆乱停乱放,影响了周边住户生活和商户的正常营业,造成了中心城区土地资源的严重浪费。

建议:

政府相关职能部门制定续建发展规划和整改方案,由开发商对建材市场进行集中整治,集中改善建材市场周边城区环境,使闲置场地得到有效利用。

  31号

 由:关于实施老旧住宅小区改造案

提案者   通讯地址              

侯占文   县物价局    744299    15193322189

董树信   县医院      744299    15095536613

高红媛   县医院      744299    13993326488

提案内容:

随着县城整体发展水平不断提高,新、旧住宅小区差距逐渐扩大。老旧住宅设计标准低,经多年使用后管网老化、屋面漏水,导致经常停水、停电、停暖,影响了居民日常生活。而且小区内道路高低不平、院子破损,周边绿化、亮化设施都跟不上新建小区的发展水平,与县城整体环境极不相适应。

建议:

县政府主管部门制订改造规划,争取项目资金支持,对老旧小区住宅楼管网进行升级改造,平整小区院落和出行道路,在院内安装路灯、栽植绿化苗木,改善老旧小区居住环境。

 32号

 由:关于加强城区及旅游景点公共厕所管理案

提案者    通讯地址                

周列秀    县监察局     744299     18993363868

提案内容:

近年来,我县进一步加大公共厕所的建设力度,在县城公众场所及旅游景区不同程度地建设了公共厕所,为广大市民和游客提供了方便,但建设的公厕数量不足,并且普遍存在设施不全、卫生状况不佳、导向牌标识不清、无专人管理和管理人员脱岗等问题。因此,增建县城公共厕所数量,加大对公共厕所规范化管理尤为重要。

建议:

1.合理布局规划,在城区人群集中区和旅游景点适当增建公共厕所。

2.根据属地管理原则,明确保洁管理主体责任。县城公厕由各责任区块负责保洁管理,景点公厕由各景点管理单位保洁管理。各区块公厕管理单位要增强服务意识,根据国家卫生城市规范要求和《城市公共厕所设计标准》等要求,不断完善公厕内部设施,加强公厕的维护、维修,确保水、电、管线畅通,保证设施齐全和正常使用。

3.规范公厕标志。按照统一的标准设计、制作、设置公共厕所标志(包括导向标志),做到醒目易辨、数量充足,切实发挥指引作用。

4.加强监督检查。采取日常抽查、例行检查、重大活动检查、社会监督等方式,加强对公厕保洁管理的考核监督。要建立县住建部门与爱卫办联合督查机制,对辖区公厕(包括社会管理的公厕)管理维护情况进行定期督查,对发现的问题及时进行交办,对办理情况进行通报,推动各区域公厕管理规范化,有效提升公厕管理水平。

33号

  由:关于将原国税局周边片区纳入棚户区改造案

提案者            通讯地址              

民盟崇信县委员会  县委党校    744299

陈晓霞            县残联      744299    13830379225

提案内容:

近年来,我县大力实施棚户区改造项目,一大批老旧房屋得到及时拆除,使得群众的居住环境得到大幅改善,县城整体面貌焕然一新。但在原国税局至农牧局段仍有大片危旧住宅,而且集中在县城的主要地段,地理位置相对优越。随着棚改的持续推进,该地段也将持续升值,而且周边新的建筑物会越来越多,与此形成了鲜明的反差,影响城区整体市容市貌。

建议:

将该地段纳入棚户区改造范围,进行及时征收和拆除重建,改善群众居住条件,改变老城区落后面貌。

  34号

 由:关于改造加宽深度贫困村乡村道路案

提案者    通讯地址               

黄新人    县政协       744299    18919333040

马麦存    县政协       744299    18993303559

提案内容:

新窑镇西刘、宰相、杨安、青泥沟村地处南部山区、自然条件差,均属我县深度贫困村。2007年前后,县上争取项目资金,分别对各村委会所在地至赤陇、赤五、大柳路段的乡村道路进行了硬化铺油。当时车流量少,主要以农用三轮车为主,在道路通行能力设计要求上相应较低,路面宽度在3.5至4米之间,路随山势走,且坡陡弯急。但随着近几年经济社会不断发展,农村各种车辆急聚陡增,车流量随之增大,部分路段会车难的问题已逐渐凸显,安全隐患也随之增多。而且,近十年多来这些路段路面破损、涵管堵塞、排洪渠毁坏等问题没有得到及时管理维护,道路通行已成问题。

建议:

1.对部分无法会车的路段和急弯路面进行加宽处理。

2.对破损路面、堵塞涵管、毁坏的排洪渠进行维修疏通。

3.建立和完善乡村道路长效监管机制,加强日常管理维护,确保乡村主干线道路畅通,提高道路通行能力。

35号

 由:关于整治县医院至二中路段交通秩序案

提案者     通讯地址                 

王莉萍     县城区二小    744299     18993342582

提案内容:

县医院至二中路段是县二中、城区二小学生上下学必经之路,车辆和行人较多,尽管这部分段路设有禁停标志,但在学生上下学的高峰时期,小摊贩占道经营和周边住户在道路两旁长期停车的行为,导致四车道变成了两车道。加之学生自律意识不强,随意横穿道路,骑自行车占用机动车道,极易造成交通拥堵,发生交通事故,存在严重的安全隐患。

建议:

1.交通和执法部门要加大执法整治力度,集中治理该路段道路两旁长期停车和小摊贩占道经营的行为,确保车辆停放有序,保障该路段畅通。

2.在该路段重新划分交通标识线,规划自行车专用道,遏制自行车、机动车混行现象。

3.市政建设部门要尽快规划建设停车场,以解决逐年车辆递增和城市建设无停车位的矛盾,规范城区机动车辆停车行为。

4.教育、宣传、新闻媒体要大力开展宣传教育活动,在全社会营造文明出行、安全出行的良好社会风尚。

36号

 由:关于开通锦屏镇姚洼、文家咀村公交线路案

提案者    通讯地址                      

     县安全生产监督管理局  744299  13993338199

提案内容:

锦屏镇姚洼村、文家咀村均为贫困村,两村现有人口264户999人,常住人口742人,适龄学生53人。目前两村已硬化通村道路,但均未开通公交线路,学生上学只能由家长骑摩托车接送,村民出行也极为不便,群众期盼能尽快开通公交线路。

建议:

1.延长平头沟村公交线路至姚洼村,每天通车往返两次可基本满足群众需求。

2.延长响张村公交线路至文家咀村,也可单独增设文家咀村到县城公交线路。

37号

 由:关于加强新窑镇赤城街道交通安全监管案

提案者    通讯地址                

马克林    县新窑小学    744201    13830354129

糟煊亮    赤城清真寺    744202    15120416932

提案内容:

近年来,我县小城镇建设快速推进,道路交通设施不断建立。但在部分乡镇道路交通安全方面仍存在一些问题。例如,新窑镇赤城街道是崇大路的主干线,过往车辆较多,但街道上并没有铺设减速带、增设限速标识,过往车辆往往车速较快,加之道路两边常有车辆乱停乱放,对原本不宽的道路形成了通行压力。行人横穿马路和与过往车辆抢道并行引发的交通事故常有发生,给群众生命安全构成了威胁。

建议:

1.建议将崇大路赤城街道段进行改道,沿河岸重新规划铺设一条运输专线,限制大卡车、载重货车驶入街道,避免毁坏街道路基,发生交通事故。

2.在学校、银行、政府等单位门口安装减速带,限制通行车速。同时,在较宽阔路段规划停车位,严加治理街道路边乱停乱放车辆和车辆随意占道停放的行为。

3.对东沟大桥进行加宽处理,并在桥头安装减速带,保证桥梁安全和车辆行驶畅通。