当前位置:首页 > 社情民意
关于我县婚姻彩礼问题的调研报告
2018-04-28 10:47 来源: 【字体:    

  县政协委员秦婧

 

  近年来,随着县域经济的快速发展,农村婚姻彩礼逐年水涨船受传统观念、经济条件、居住环境等系列因素影响,越来越多的农村人希望通过婚嫁来改变儿女的生活现状,由此催生了不合理的“天价彩礼”,给正常的婚姻家庭乃至社会产生了不和谐、不稳定的因素 

  一、当前婚姻彩礼现状 

  通过深入走访各乡镇园区调查发现:受地理位置、居住环境、交通条件和家庭生活水平等因素影响,全县农村彩礼普遍相对较高,目前基本保持10万—20万之间平均以每年2-3万元的趋势增长而各乡镇之间彩礼价位也不尽相同呈现出南部山区高于北部塬区、北部塬区高于川区的趋势南塬彩礼普遍16—20万之间北塬彩礼普遍15—18万之间川区彩礼普遍10—15万之间,高于20万的属个别现象,但仍有跟风增涨的趋势其中:近县城、乡镇街道周边地方,彩礼普遍13—14万之间;远离中心街道,但交通相对便利的地方,彩礼普遍14—15万之间;居住偏远,但家庭条件相对较好、交通相对便利的地方,彩礼普遍15—16万之间;地处偏远山区、交通不便、生活条件相对落后地方,彩礼相对较高,大约20万左右;家庭生活困难、家中老人年迈、兄弟多、有残障家庭婚嫁彩礼要高于以上价位区间,甚至25万元以上“天价彩礼已成为农村群众致贫的原因之一 

  二、价彩礼”形成原因分析 

  1.宜婚男女比例失调。通过调查发现,全县各个乡镇普存在农村婚龄青年男女比例失调的现象一方面,上个世纪80、90年代国家实施计划生育农村人群严重的重男轻女思想,导致人口阶梯式减少,并呈现出男多女少、性别比例失调的现象,有的地方婚龄男女青年数量相差悬殊,甚至出现相互抢出高价彩礼嫁娶的现象。另一方面,近年来大量农村青年外出工,婚龄女青年普遍婚嫁、守到条件较好城市,而大多婚龄青年受困于经济基础薄弱,只有回乡通过高额彩礼从周边地方高价“买”媳妇一定程度上也刺激了彩礼的增长 

  2.受自然经济条件影响。近年来,随着国家惠民政策的实施,农村生存环境和生活条件有所改善,但受自然条件和生存环境的制约,贫困仍然禁锢着绝大多数的偏远山区农民思想。在传统观念的影响下,偏远山区的农民一方面通过出嫁女儿索要高额彩礼改变贫困落后的生活现状,另一方面为给儿子娶媳妇积累资金或借此偿还娶媳妇欠下的债务。在一些居住条件落后、交通不便、无直接经济收入来源生活拖累较重的家庭,婚彩礼普遍相对较高,甚至有的地方出现高价彩礼也没有人愿意嫁入现象为了“留后”“占媳妇”有的家庭不惜借高利贷,导致家庭负债累累,无力偿还 

  3.相互攀比现象严重。在农村,结婚彩礼普遍是村民们茶前饭后论的大事,通过闲聊了解现在彩礼的“行情”,男女双方在谈论彩礼问题前也都对这一“约定俗成”的彩礼数额心知肚明。虽然人们对巨额彩礼的意见很大,但仍有部分人存在心理。一些人认为,彩礼是女子身价的标志,嫁女不收彩礼,就意味着女儿不值钱,只有收了才够体面,而且收得越高身价也越高,面子也越大;还有一部分嫁女的家庭也随波逐流,怕自己掉面子、怕别人说闲话,对婚嫁有负面影响,而这种典型的“要面子”“想长脸”想法是农村群众的普遍心态,由此出现被迫攀比下的“行情”上涨,使得彩礼稳涨不低,这无疑又助长了高彩礼之风。 

  4.受市场经济观念冲击。随着经济社会发展“一切向钱看”的纯物质观念在农村盛行,逐利思维激发了乡村群众的物欲,许多家认为辛辛苦苦把女儿养大,付出了很多心血和代价,应该得到心理上的安慰和金钱补偿,也就是所谓的“养育回报”结婚彩礼偏低会遭人议论,也不能体现出男方的诚意。所以,部分庭则女视为敛财工具,靠收彩礼来还自己的债务。此外,随着近年来外出务工收入比较客观,一般一个农村青壮年年均收入都在4万元左右,普通四口家庭一年的务工收入足以应对一场娶亲结婚,他们往往送彩礼时出手大方,跟风高价彩礼为彩礼上涨推波助澜而那些经济能力有限的家庭只能随波逐流,被迫攀比讲排场。 

  5.职业媒婆推波助澜。在农村,存在一种专职于为婚龄青年男女牵线搭桥说媒赚钱的职业——“红娘”,他们每撮合成一对后,都会按照礼金的比例抽取酬劳,甚至得到高于正规婚介机构5%至10%的酬,由于部分家庭彩礼数额较大,这些红娘在婚介行为中有意哄抬行情,以此来获取更多的报酬。如果居住条件差、家境贫寒、经济状况较差,而自身又无主要谋生手段的婚龄男青年,找对象相对困难,加之彩礼数额逐年走高、男女比例失衡托人说媒又要付高额的额外费用,造成婚后男女双方生活压力加重,家庭矛盾逐渐凸显。 

  三、干预改进“高价彩礼”现象的对策建议 

  1.加强农民思想道德教育。建议宣传、司法、妇联、团委、民政等部门定期深入农村,特别是边远贫困村大张旗鼓地宣传《妇女权益保障法》《婚姻法》等法律法规,教育、引导广大农村群众要遵纪守法自觉抵制彩礼和买卖婚姻的不良社会行为相关媒体要充分发挥宣传引导作用,宣传高彩礼婚姻引发的不良社会现象和家庭矛盾,通过典型揭露和反面曝光,提高农村群众思想认识。各乡镇园区也切实负起责任,积极开展“反对高价彩礼,倡导婚嫁新风”的主题教育活动,广泛宣传文明节俭办婚事的社会新风同时,民间红白理事会要充分发挥在婚丧嫁娶中的宣传、引导、协调监督作用,逐步改变农村的婚嫁陋习,消除部分群众通过高价彩礼“一夜暴富”的思想 

  2.加大农村山区扶贫力度。抢抓国家加大扶贫开发的有利时机,加快改善农村生产、生活条件,特别贫困山区,要加大改善通村条件、整村扶贫开发推进移民搬迁项目实施力度,给予政策和资金上的倾斜。通过引导、帮助贫困村发展致富增收产业,拓宽增收渠道,强群众想致富、能致富的发展意愿切实转变群众思想观念,让更多的农村家庭把精力用到致富收上,从根本上解决一些远山区群众通过婚嫁索取彩礼来改变家庭经济拮据的现象,有效地遏制彩礼婚姻的发生。 

  3.依法打击婚姻买卖行为。我国《婚姻法》第三条明确规定:“禁止包办、买卖婚姻和其他干涉婚姻自由的行为。禁止借婚姻索取财物。”但在实际执行过程中却得不到有效监督实施相关执法部门要按照省委办公厅、省政府办公厅《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》要求,不断大对《婚姻法》及相关法律法规的宣传和执行力度,完善婚姻登记制度,规范结婚、离婚办理程序,充分发挥离婚调解职能作用,依法坚决打击低龄婚育现象和干涉婚姻自由、买卖婚姻、婚姻诈骗行为,对因高价彩礼婚姻引发的案件,相关部门要联合跟进办案流程,严肃认真查处,切实遏制高彩礼婚姻蔓延保障婚龄青年的合法婚姻权益和社会和谐稳定。 

  4.规范农村婚姻中介行为。建议乡镇联合妇联、团委等群团组织建立乡镇婚介所,成立婚介机构行业协会,规范农村婚介队伍。通过对职业婚介所婚介人进行职业培训,颁发资格证书,实行持证上岗,设定收费标准,引导其规范行业行为,促进行业自律,着力打造婚介市场诚信规范、有序的内部环境,坚决打击婚介媒人哄抬礼金的行业乱象和不良社会行为。