首页 单位概况 工作动态 史志园地 红色记忆 史志博览
当前位置: 首页 > 史志博览 > 他山之石
清初政绩卓著的崇信知县武全文
时间:2018-06-21 15:09 来源:崇信县文学艺术界联合会主席 闫小杰

  武全文(1620--1692),字藏夫,号石庵,山西盂县人,清顺治四年(1647年)进士,同年,以新科进士身份任崇信知县。七年后任刑部主事,后又升任员外郎、郎中加一级,最后到陕西、湖南等地任职。在崇信任职七年,他除弊兴利,提出了《厘时四弊》、《劝民十事》、《革俗五条》、《芹宫六约》等治理崇信县的措施。提倡转变学风,亲自劝学讲课,在他的倡导下,崇信有八人考中贡生。他在崇信期间,政绩卓著,收到百姓的百般称颂,他离任时,邑人立有《去思碑》,在乾隆年间创修“三贤祠”,把武全文作为其中一贤敬奉。 

  纵观武全文的一生,除在社会治理、政治业绩和亲民爱民方面受到老百姓的敬慕,他在文学,尤其在诗歌方面,留下了许多精美的诗文,无论留在崇信历史上的,还是在全国各地任职时的篇章,都诠释了武全文其人,他诗意的做官、诗意的生活,他的人生,是诗意的人生。 

  武全文乐山乐水和率性而为的诗人个性,和崇信的山水相得益彰,和龙泉山水灵气相映成辉。为崇信的历史文化积淀了深厚的底蕴。他文思敏捷,能诗善文,业余时间和精力都花在了游览山水,作诗吟文上。根据史料记载,在他任职崇信期间,以县令的身份组织大规模的开发龙泉寺,用他深厚的文化修养,为龙泉寺命名了55处景点名称,他命名的“横蹊渡、迷溪林、灵湫、贯珠泉、旷观石、观汭峰”等名字,妙趣横生,诗情画意。 

  在崇信任知县期间,留下了许多美轮美奂的诗篇,关于龙泉寺的诗文集有《汭谷志》,里面分文赋和诗词两部分,文赋有《小引》、《汭谷诸胜》、《贯珠泉记》、《古柏记》、《化鱼沼记》、《蟹渠记》等十四篇。诗词部分收集了吟咏龙泉寺的诗歌52首。 

  武全文诗歌《攀汭谷悬崖镂迹识胜》中写道“揽胜临危壁,幽姿迥不群。翠铺苔结藻,碧秀石成纹。泼墨晴烟霭,挥毫返日曛。兴摇何所似,珠水瀑纷纷。”还有留在龙泉寺和崇信历史上的《中秋即事》、《下浚回溪》、《消暑》、《秋憩》、《汭谷冰壶》、《重九后一日再登龙泉寺》等诗歌,都是寄情山水,曼妙动情。让武全文乐在崇信,热爱崇信。有趣的是,武全文的父亲,武远声,一位文化修养颇高的官员(举人出身,官至刑部郎中加一级),在儿子执政的崇信,也留下了许多脍炙人口的诗篇。他的《游汭谷经古刹》、《贯珠泉》、《叠浪坡》、《浓露泉》等诗歌,更彰显了崇信山水的美丽和他们父子对崇信人民、崇信山山水水的热爱。 

  查阅大量的历史文化资料,这位在西北黄土高坡崇信做过官的武全文,他留下的《旷观园诗文集》,成为传世佳作,也成为人们研究这位亲民爱民、具有诗人情怀的做官者的超凡脱俗诗意人生的见证。这是一部很有思想、有文采、有内涵的重要文献,在山西盂县武氏的文化史料里记载,他晚年从官场退隐回乡,辟旷观园,教育家族后辈,主持修订武氏家谱,制定了武氏家族族规,以及家族世代名讳排序的28个字,即:“介谟永锡本基宜,时宝德星敬守之,仁让芳徽长可嗣,勤思光大裕弘禧”。也足以证明了这位退出官场的文人,对修身、立德的重视,所以武家子孙都把全文公作为老祖宗敬仰和尊崇。武全文留下这样一副对联:“数百年旧家无非积德,第一件好事还是读书”。他把读书和修德作为人生最大和至高无上的事情,从大量的文献都可反映出,山西西小平武氏家族在武全文的修身、立德等文化理念和处世思想的曛染下,武氏家族几百年耕读传家代有人才,和全文公之倡导思想礼规文脉相承,有着分不开的联系。 

  根据山西阳泉文化学者张振华先生的文章所写,《旷观园诗文集》是全文公在世时自己编选的,初于康熙二十一年(1682)刊印,民国十三年(1924),又有山西省盂县教育会重新印行。全文公襟怀旷远,博学渊源,才华横溢,其文章空灵浑浩,转变如神,时人评论其文风:“其词笔之操纵自如,跌岩逸致,有山鸣谷应,斩钉截铁之概,其志气之豪迈,如奇峰异岭,忽起忽伏”。他“早年闻道,以理学起家而其发为文章,高古轫获,独以韩柳欧苏之笔,剖周程张朱之奥,真有特立于汉唐宋之外而凌古铄今自成一家言者。”而其诗风清丽爽朗,自成风格,“抒义远深,有得于白氏之风旨”。这都足以见证了这位高风亮节、豪情满怀、才情旷达的济世情怀。有篇文章中写道:全文公之诗文是武氏家族的荣耀,是祖先留给我们的宝贵精神财富。 

  山西研究武全文的历史文化学者,武全文“一代循吏”。振华先生对循吏的解释是:“循吏负有政治、文化两种功能和‘吏’与‘师’的双重身份。”循吏首先是‘吏’,要执行朝廷的法令,管理百姓,同时还要以‘师儒’的身份去仁爱化民。全文在地方任职期间,首先是以仁爱教化、道之以德、齐之以礼的师儒身份进行吏的管理,因而成绩卓著,深受推崇。在他任职长达七年的崇信,他正是以这样的情怀和这样的思想理念来治理崇信,引领崇信,使得崇信这块土地一直以来享有了“尊崇信义”的美誉。他退隐官场之后,回到家乡,依然“思归传道”的理想,创办旷观园,设帐讲学,传道于家乡的后辈晚生。影响了家乡的后辈儿孙。 

  武全文,他是一位境界高远而又脚踏实地、文章清秀而又勤勉务实的儒生和诗人像。他也有一颗心怀苍生的救世主的心境。这也是中国古代知识分子的典型代表,有“入世”和“出世”两种境界,或者说,“达则兼济天下,退则独善其身”应该说一个诗人、一个知识分子的责任感、使命感,负有“家国天下”情怀。很好的诠释了文化的使命和文化的责任。这在文化繁荣复兴的当下,也具有十分深远的意义。中国知识分子就应该有这种文化和社会担当的自觉。 

  武全文在崇信做官任职,尽管只有短短的七年时间,对于人生长河,只是弹指一挥,可他诗意的人生,做人的达观、做官的重德爱民情怀,让我们仰望成一座文化高山、诗意的田园,令我们仰止敬之研读武全文之诗文,研究他的处世思想,研究汭鞫历史文化的一个途径和一面光辉的镜子从中我们可以更好的挖掘和领悟汭鞫的文化思想以及为我们当下文化的传承和启迪。 

  武全文的《消暑》一诗这样抒写:“溽暑风熏涧草香,溪云梅雨欲沾裳。丹炉茶熟岚烟静,石室僧眠松昼长。水瀑空岩晴溅碧,莺啼远树暗流黄。闲来白眼看人世,一曲沧浪午梦狂”好一个“闲来白眼看人世,一曲沧浪午梦狂”。武全文抒写了许多关于崇信,关于龙泉寺的诗歌,或豪情万丈,或曼妙戚戚,或写景寄情,或言志扬德。都让人感受到人间浓浓的情怀,感受到心中喷发的激情,感悟到山水的灵秀和人间的美好,是一种向上向善的高远境界。武全文用他诗意的人生,为我们留下了宝贵的历史文化财富,他是一面文人做官的镜子,返照着我们如何去“修身、立德、齐家、治国、平天下。”他给我们留下了丰富的文化资源和文化动力,那就是他诗意的做人、诗意的修德、诗意的做官和以德济世的诗意情怀。