首页 单位概况 工作动态 史志园地 红色记忆 史志博览
当前位置: 首页 > 史志博览 > 史志知识
浅谈《县志乡镇概况》的编写
时间:2018-04-27 16:02 来源:正安县志编辑部执行主编  黄明福

  乡镇是我国行政区划中的一级政区和政权,基层行政单位。作为基层政区,麻雀虽小,五脏俱全,一部乡镇志,可以成为面面俱到的“小县志”,但作为县志有机组成部分的乡镇概况,不可能像乡镇志那样横排竖写,也不可能就乡镇的方方面面进行详尽的叙述。关键是要注意突出反映地方特点,时代特色,应注意反映不同乡镇的不同特点,力求以特见长,以特取胜。因此,乡镇概况的编写只能从具体乡镇全局出发,选取最能反映该乡镇面貌、最能体现该乡镇特点的材料进行撰写。编写的乡镇概况,要能概括乡镇大要,使读者能立体鸟瞰乡镇全貌。成功的乡镇概况,应使读者能通览该乡镇全局,对该乡镇有一个整体性的认识,能激发读者“知此乡镇、爱此乡镇、兴此乡镇”的情感,达到读志用志的目的。  

  那么,乡镇概况应包括哪些内容呢?笔者认为,从总体上看,既然乡镇概况是对某一乡镇全面情况和事物发展的总括性阐述,乡镇概况就应该纵述历史,动态地反映该乡镇的历史发展,揭示其事物之间的内在联系;就应该横陈现状,反映该乡镇的现状、成绩、潜力、问题等方面,以使读者从中发现规律及今后该乡镇的发展方向,为资政、决策服务。具体说来:  

  首先,应概括地叙述乡镇的历史沿革。要从总体出发,横向勾勒其轮廓概貌,纵向展示其经济社会发展历程,从该乡镇的大势大略中展示该乡镇发展变化。在记述中,应有所侧重,有所取舍。对该乡镇的位置、沿革、人口以及政治、经济、文化等总貌,应该概而述之。  

  其二,乡镇概况要简明扼要地叙述该乡镇的优劣长短之势。使读者阅读后对该乡镇有全面的了解、清醒的认识;使决策者能根据该乡镇地情,扬长避短,制定既符合实际又正确科学的决策,以促进该乡镇更好更快地发展。  

  其三,概括地叙述该乡镇的主要特点。比如正安县19个乡镇,每一个乡镇都有自己的特点和个性。在每一个乡镇概况中,应对该乡镇的主要特点进行归纳、抽象,并概而述之。比如安场的商贸、中观的畜牧、碧峰的集团帮扶、庙塘的小城镇建设、新州的教育、格林的旅游等等。通过概括总结出“花果之乡”、“文化之乡”、“旅游之乡”……,特色鲜明,会给读者留下深刻的印象。  

  其四,概括叙述发展背景。在乡镇概况中,要概括记述与该乡镇经济社会发展密切相关的自然地理条件、政治社会环境等背景材料。对该乡镇有影响的重大事件、重要人物,也应该简要叙述之。  

  当然,乡镇概况,也可以评量得失,前瞻未来。乡镇概况的结尾,可以对该乡镇的发展做出评论,以使当代人和后代人从中吸取经验教训。展望是可以写的,但一定不能多,把方向远景简要勾画就可以了。  

  在编写中怎样根据乡镇概况包括的这些主要内容谋篇布局呢?  

  既然乡镇概况的编写不能象编修乡镇志那样横排竖写;不能事无巨细,面面俱到;不能不分轻重,泛泛而谈。那么它就应该象县志概述,开宗明义,提纲挈领。因此,乡镇概况应该是对该乡镇所含记述内容的概括叙述,应该是对该乡镇政治、经济、文化、地理等方方面面内容的提要钩玄。它的谋篇布局没必要也不可能只有一个模式,它可以横剖浓缩,也可以纵述主线,亦可以纵横复合,还可以撷萃举要——一句话,乡镇概况的编写,可以有多种模式。  

  所谓横剖浓缩,就是把该乡镇所要反映的主要内容加以提炼、浓缩,按内容横向分类设置段落,然后在每一段落中纵向记述该类事物的精华及其重大变革。比如,可以按乡镇政区地理、人口经济、社会文化等分类设置段落。在每一段落中,按其类别纵向记述其发展变化。  

  所谓纵述主线,就是将该乡镇断限内的历史划分为若干阶段,然后对各时期的政治、经济、文化等内容进行扼要叙述。简言之,就是抓住该乡镇政治经济发展的主线,陈说历史前进的轨迹。例如,可以按改革开放发展的几个阶段进行分述,如发动与起步(19781984年)、展开与发展(19841992年)、整体推进与突破(19921997年)、攻坚决胜(1997~志书下限)四个阶段进行撰写。当然,也可以根据该乡镇实际,选取其经济社会发展的几个关键时期进行阐述。  

  所谓纵横复合式,可以说是上述两种结构的糅合,即既有纵述段落,又有横陈段落,换言之,就是纵述主线,横陈特点。它要求观点鲜明,主题贯通,大事不漏,突出 特点;不刻意地追求不缺项、不断线,只要做到横不缺要项,纵不断主线就可以了。  

  所谓撷萃举要,就是以该乡镇的自然和社会背景为开篇,导引出该乡镇的优势、特点,将该乡镇的优势、特点勾勒,归纳为几项,将其写深写透,给人以深刻印象。如政治文化中心乡镇、自然条件较优越乡镇、明星乡镇等均可以采用此种结构。  

  总之,第二轮地方志编修中,乡镇概况无论是作为县志《政区?人口》章中的节,还是作为单独的篇,均不能象乡镇志的编修那样可以洋洋洒洒,囊括所有。它受整部县志篇幅限制,每个乡镇的概况以3000字~5000字为宜。在这有限的篇幅中,乡镇概况的撰写必须在掌握大量乡镇所应记述内容的丰富资料基础上进行,它要求执笔者要有一定的文字功底,要求运用简洁明快的语言,准确生动、流畅的文笔,略写乡镇概貌、详写乡镇特点,文约事丰,文采突出,以使乡镇概况具有说服力和可读性。一句话,乡镇概况的编写,要求撰写者对该乡镇记述对象的全貌、历史全面把握的基础上,将其感性认识上升为透切的理性认识,然后再选择概括性的史实资料,进行谋篇布局,最后用概括性的语言表述出来。简言之,即记述对象——理性认识——概括性资料——得体的结构——概括性叙述文字。倘若乡镇概况的写作者坚持这样的写作思维方法,那么撰写的乡镇概况一定会引人入胜,整部县志也会为之增色。