首页 单位概况 工作动态 史志园地 红色记忆 史志博览
当前位置: 首页 > 红色记忆 > 革命遗址
红二十五军战斗遗址
时间:2018-05-21 11:48 来源:中共崇信县委党史办

  

  金龙庙残墙上红二十五军御敌时开挖的抢眼

  

  由鄂豫皖根据地长征进入甘肃的中国工农红军第二十五军,为扭住西兰公路牵制国民党部队,策应中央红军长征北上,于1935年8月下旬在泾河、河交汇地带迂回转战。8月27日红二十五军经灵台入崇信袭扰县城未克,28日拂晓上南塬在金龙村荒场社三里胡同休整。午后,国民党第三十五师骑兵团由灵台尾追至木林镇大庄村,以枪炮隔沟向驻金龙村红军袭击,红军立即组织火力还击。面对国民党大军从四面压境平凉的态势,红军军部在金龙庙殿召开团级干部会议,决定北进陕甘苏区与红军刘志丹部会合。于是主动撤离顺塬西进,过葛家崾岘夜宿尖骨山周围村庄,29日下汭河川在赵老沟渡汭河,过铜城进左营沟,翻老爷山,经大寨塬,到四十里铺涉泾河北上。红军过境给崇信人民留下了深刻的印象。