首页 单位概况 工作动态 史志园地 红色记忆 史志博览
当前位置: 首页 > 工作动态 > 通知公告
关于做好《崇信年鉴(2019)》编纂工作的通知
时间:2018-12-11 09:56 来源:崇信县地方志编纂委员会办公室

 

各乡(镇)人民政府,县工业集中区管委会,县直及省、市驻崇各单位:

按照《国务院办公厅关于全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020)》和省、市地方志事业“十三五”发展规划的工作要求,为客观、全面、及时地记录全县经济、社会发展的成就,进一步开发史志资源,扩大对外宣传,更好地服务全县经济社会发展大局,县上决定编纂《崇信年鉴(2019)》。为了认真做好《崇信年鉴(2019)》的编纂工作,现将有关事宜通知如下。

一、编纂体例

《崇信年鉴(2019)》为大型年度资料性文献和综合性工具书,编纂体例为史志体裁,采用分类编辑法正文分类目、分目、条目三级结构层次,个别条目下设子目,以图文并茂的形式全面反映2018年1月1日至12月31日期间全县自然、政治、经济、文化和社会等方面的发展变化情况,涵盖各行各业内容。

二、征集内容

年鉴内容涉及全县自然、政治、经济、军事、文化、社会等方方面面,各单位要围绕2018年度全县经济社会发展过程中的重大事件、主要活动,全面准确的总结本单位、本系统所取得的工作成就,整理上报相关文稿、数字、图片等内容。主要内容有以下七项:

1.大事记,要突出在全县具有代表意义的大事、要事、新事,要写清事件的原委;

2.2018年度工作综述,要分条目记述清楚本年度内完成的重点、亮点工作,一事一目,直陈其事,言简意赅。力戒内容写成工作总结、工作汇报。条目编写应做到一件事写个条目,一事可以是一年内连续发展的事,也可以是一段时间内单独成立的事。条目一类是概述性条目;另一类是典型性条目。条目编写用第三人称。附单位年度工作总结(及电子版);

3.各单位副科以上领导人员名录(写清每位年度内、调离或转任时间,精确到月份);

4.单位及个人受县级以上表彰奖励情况(附获奖证件复印件;时间2018年4月-2019年3月;个人奖励注明性别、民族、工作单位等要素);

5.2018年度单位内设机构、干部职工人数等概况;

6.图片,能够反映年度内本单位、本系统重大事件、重要活动和突出成就,所供图片要有鲜明的时代、典型性、资料性,要求主题突出、构图美观色泽分明、影像清晰,像素在1Mb以上,并配有时间、地点、人物、事件的文字说明。各单位至少选送4张以上。

7.其它资料。

任何单位和个人均可提供在部门乃至全县范围内有保存价值的照片,征用后为作者署名。

三、措施要求

  1.提高思想认识。《崇信年鉴(2019)》对记录崇信历史,宣传崇信成就,服务崇信发展,具有重要的资政和存史价值。它是社会各界了解崇信、认识崇信的一个重要窗口,是推介和宣传崇信的一张名片。各单位要紧紧围绕县委、县政府中心工作,突出重点,体现亮点,立足全局,认真研究,充分认识年鉴编纂的重要性,精心组织安排,抓好工作落实。切实做到准确记录和反映现实情况,力求体现年度特色和创新意识,增强年鉴的资料性和实用性,不断提高年鉴质量。

    2.加强组织领导。各乡镇(工业集中区)县直及省市驻崇各单位要高度重视,精心部署,要确定1名分管领导和业务主办,特别是业务主办要选派具有较强文字驾驭能力、熟悉本部门业务、责任心强的同志担任,确保撰稿组稿工作不人员变动而受到影响。

 3.保证供稿质量。各行业、各单位要牢固树立质量观,全面、客观地总结本系统2018年的主要工作完成情况,内容力求全面、准确、真实、新颖,行文简洁、朴实、畅、重点突出。

    4.按期完成任务。各单位要对稿件进行认真修改完善,坚持进度服从质量,保证按期完成任务。要按照“重点突出、内容丰富、资料翔实、记述准确、文字精炼”的要求,着力打造精品。单位定稿后经主要领导签字并加盖单位公章后,报县志办(县委党史办)审核通过。务必于20191月底前随文报送,县志办于3月底总纂成稿,6月份终审定稿后印刷出版发行。凡报送资料均要附有电子版本,文字资料使用word格式,图片要有jpg格式,单独编排,不要插入word文本之内。

联系电话:0933-6121171

 

 

                                   崇信县地方志编纂委员会办公室

                                            20181210