首页 单位概况 工作动态 史志园地 红色记忆 史志博览
当前位置: 首页 > 工作动态 > 通知公告
《中国共产党崇信历史》(1978—2016)第二卷
时间:2018-05-10 17:43 来源:崇信县委党史办

  按照《中共中央办公厅<关于加强地方党史工作的意见>》(中发〔201728号)、《中共甘肃省委办公厅关于加强地方党史工作的实施意见》(甘发〔201762号)、《平凉市党史工作规划(2016—2020)》(平办字〔2017〕32号)等文件精神,县委决定开展《中国共产党崇信历史》(1978—2016)第二卷编撰出版工作。为高质量完成编撰出版工作,制定如下工作方案。 

  一、指导思想 

  坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十大和习近平总书记关于党的历史的系列重要讲话精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持党性原则和科学精神的统一,遵循中央关于历史问题的两个决议精神,准确把握和正确揭示党的历史发展的主题和主线、主流和本质,在重大历史问题的基本判断和重大结论上与党中央保持高度一致;运用辩证唯物主义和历史唯物主义的立场、观点和方法,全面、系统、科学、准确地记述和总结县委带领全县人民进行改革开放和中国特色社会主义现代化建设的历史进程、辉煌成就和经验教训,用党的伟大成就激励人,用党的优良传统教育人,用党的成功经验启迪人,用党的历史教训警示人,充分发挥党史资政育人、服务大局的作用。 

  二、基本原则 

  (一)坚持实事求是的原则。把科学性和党性有机地结合起来,用科学的思想和正确的方法,把历史事件和历史人物放在当时的历史条件下去分析、研究,实事求是地反映历史,从中揭示出历史的本质和规律。 

  (二)坚持突出主线的原则。反映党史的本质和主流,着重突出三个方面:一是县委在贯彻党的路线、方针、政策中把握方向,结合崇信实际,领导崇信人民进行社会主义建设、改革的重大决策和重要活动;二是崇信人民在各级党组织的领导下,创造性地推进经济建设和社会发展的实践活动;三是崇信各级党组织在不同历史时期和历史阶段,为适应社会主义建设的需要所进行的自身建设与发展。 

  (三)坚持详略得当的原则。在不影响对整个党史认识的情况下,坚持详略得当的原则,慎重对待敏感问题。 

  三、编撰要求 

  编撰工作的总体要求是广征、博采、核准、精编。史料要翔实,立论要准确,结构要严谨,观点要正确,重点要突出,详略要得当,特色要鲜明,文字要流畅。按照精益求精的要求,牢固树立精品意识,做到党的历史脉络清楚,重大党史事件清楚,重要党史人物清楚,对党史的总体评价科学严谨、实事求是,经得起历史的检验。 

  在编写中,机构名称、会议名称,首次出现时采用全称,重复出现时则用简称或习惯称谓。地名按历史称谓记述,后来改名的用括号注明。人物只在记述的事件和活动中出现,与所记述的事件、活动无关或关系很小的不出现。有重大贡献、重大影响的英雄模范人物原则上不单独设目,只在适当的内容中予以记述。 

  四、编撰体例及内容 

  (一)编写体例 

   严格按照中央党史研究室关于改革开放以来历史分期分篇立章的要求,采用编年体与纪事本末体相结合,以时为经、以事为纬、分期划块、纵横结合、以叙为主、叙论结合的编写体例。 

  (二)主要内容 

  《中国共产党崇信历史》第二卷记述时限为1978年12月至2016年12月,时间跨度为38年。主要记述改革开放和社会主义现代化建设新时期,崇信县委带领全县人民以经济建设为中心、富民强县的不懈奋斗史以及加强改进思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设的自身建设史,并力求展现崇信的特色以及县委治县理政的智慧和经验。全书拟设4编12章。第一编:全面拨乱反正和改革开放起步(1978.12—1982.08),记述我县贯彻落实中央作出的一系列重大决策,开展全面拨乱反正和启动改革开放。第二编:改革开放和现代化建设的全面展开(1982.09—1991.12),主要记述我县改革开放和现代化建设的发展进程。第三编:社会主义市场经济体制的建立与改革开放的进一步深化(1992.01-2002.10),主要反映我县改革开放进入系统推进阶段的发展过程。第四编:向全面建成小康社会迈进(2002.11—2016.12),主要反映新世纪我县改革开放进入新阶段的光辉历程。以上篇目内容还要根据编写过程中实际资料的占有核实情况作必要的调整补充。 

  五、时间安排 

 《中国共产党崇信历史》第二卷编撰工作计划从2018年3月开始,2021年6月(建党100周年前)完成,分三个阶段进行。 

  第一阶段:前期准备(20181月-2018年3月) 

  1.制定编撰方案及成立机构。制定印发《中国共产党崇信历史》(第二卷)的编撰工作方案,成立编撰委员会;聘请人员组建编辑部。 

  2.制定编撰大纲。结合崇信实际,制定《中国共产党崇信历史》(第二卷)编撰初步大纲,分送相关部门及有关人员审阅,并送市委党史研究室审阅,根据提出的意见建议,予以修改,提交县委常委会审定。 

  第二阶段:正式写作(20184月—2019年10月) 

  1.征集资料编写初稿。征集档案、图片、统计报表、文件资料等依据性材料和走访当事人;确定编、章、节、目,分解撰写任务,全面开始撰写,20193月完成初稿。 

  2.修改完善,形成讨论稿由主编统稿,遵循党史正本质量标准、体例规范,把好政治关、史实关和文字关。各编辑进一步核实史实,进行文字修改,201910月形成讨论稿。 

  第三阶段:审定、出版印刷(2019年11月-2021年5月) 

  1.审查定稿。讨论稿形成后,印发县委领导、编委会成员、有关老干部、专家、学者等,通过召开座谈会、调查走访等形式征求意见,作进一步修改,形成送审稿,送市委党史研究室和中共党史出版社进行审定,提交县委常委会终审定稿。 

  2.出版印刷。由县委党史办负责申请办理版权,联系印刷机构,组织印刷、出版及发行。印制规格统一执行中央省委党史研究室制定的相关标准,为大32K,分平装和精装两种版本。 

  六、组织领导  

  (一)编撰委员会 

  主  任:     

  副主任:张拴会      

  委  员冯建君     梁济洲        王吉庆 

  完新义  张喜武  张振华   王正权  张海龙  

  杨五堂  张红旗  张宏睿   刘小林   赵双喜   

  樊军义  关  伟  朱富强   梁福荣   梁步广 

  张  涛  

  (二)编辑部   

    梁步广  

  副主编   

  编  辑拟抽调、聘请8名工作人员(每章2人)承担书稿的撰写工作。 

  七、经费保障 

  《中国共产党崇信历史》(第二卷)编撰出版工作是一项重大的基础性政治文化建设工程,为保障工作顺利开展,所需的办公设备购置费用、征集资料(图片)及查阅档案费、外调差费及外聘人员工资等工作经费分年度列入县财政预算,印刷出版经费待正本定稿核算后由县财政专项拨付。  

  八、工作要求 

  《中国共产党崇信历史》(第二卷)编撰工作是一项浩繁的系统工程,是我县党的建设和文化建设的重点工程,也是一项具有全局意义和深远影响的系统工程,政治性、政策性强,涉及面广,工作难度大,各级各部门要高度重视,积极参与,通力协作,保质保量完成编撰出版任务。 

  一要加强组织领导。编撰委员会负责对编撰工作的领导、指导、督促、协调和审查把关,编辑部在编撰委员会的领导下具体负责拟写编撰方案、编撰大纲和资料收集整理、文本编写审查等具体事务。编撰委员会下设办公室,办公室设在县委党史办,负责编撰的日常工作,确保按期保质保量完成编撰任务。 

  二要搞好协作配合。各乡镇各部门要主动配合,通力协作,并按编撰大纲需要及时提供本乡镇、部门有关资料;县财政局要切实做好编撰工作经费的保障工作;县档案局要积极配合做好馆藏档案资料的查阅工作;县统计局要及时提供有关统计资料,做好有关数据的核实工作;县委党史办要认真做好档案、报刊、统计资料的搜集整理工作,同时面向社会做好历史照片、老干部回忆录、口述资料的征集工作。 

  三要严把史稿质量。要把《中国共产党崇信历史》(第二卷)的编撰工作作为“十三五”时期的党史工作重点,纳入重要议事日程,按照《编撰出版工作方案》要求,抓好每一个工作环节,确保史稿内容丰富全面,史料翔实可信,评论科学客观,表述准确恰当,行文标准规范。