首页 单位概况 工作动态 史志园地 红色记忆 史志博览
当前位置: 首页 > 工作动态 > 时政要闻
崇信县多措并举掀起党史宣传教育的热潮
时间:2019-10-17 11:26 来源:党史办 张 涛

  崇信县“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,以“学党史、感党恩、跟党走”为主题,采取“学”“讲”“忆”等多种形式,搭建学习教育平台,深入农村、机关、社区,开展丰富多彩的党史宣传教育,补党员干部精神之钙,筑牢理想信念,推动主题教育向纵深发展。累计开展党史宣传36场次,受教育党员群众达到1700多人次,发放《中国共产党崇信县历史》《崇信县志》《崇信年鉴》等书籍及小折页800多份,掀起全县党史宣传教育的热潮。 

  以上率下学党史。县委常委会主题教育读书班期间,以“传承革命先烈遗志、重温党的光辉历程、弘扬爱国主义精神”为主题,在保至善烈士纪念馆举行主题党日活动,重温了入党誓词,参观了党史资料图片展,瞻仰了保至善烈士纪念馆展厅,详细地了解了保至善烈士、革命队伍在崇信及崇信地下党不怕艰难险阻、不怕流血牺牲的历史场景;还集中观看了红色影片《长征》,进一步学习领会长征精神,开展革命传统教育,坚定党员领导干部的理想信念,触及灵魂、接受思想洗礼,激发了决战脱贫攻坚、决胜全面小康的动力,凝聚起建设活力创新法治美丽幸福新崇信的强大精神力量,为全县学习党史带了头,指了路。 

  深入群众讲党史。县委党史办联合县文旅局组织文化志愿者以“乡村舞台唱梦想、农家小院讲故事”为主题,深入6乡镇12村,开展了“送文化下乡、讲经典历史故事”活动。讲解了崇信县农耕先祖公刘、武康郡王李元谅等历史名人建设崇信家园的历史贡献,中国工农红军、中国人民解放军数临崇信,彭德怀、徐海东、王震等党的高级将领驻崇信,留下了光辉的战斗足迹;崇信县地下党组织艰苦斗争,为全县人民解放事业所做的英雄事迹,引导群众大力弘扬“诚信”精神,并付诸于行动中,让群众接受崇信的人文历史和革命传统教育,激发他们建设美丽乡村的热情。同时,抽组人员深入县文旅局等机关单位,开展“讲党史、感党恩、话发展”教育活动,辅导党员干部学习党史知识,激发他们干事创业的激情。2名负责同志走进县城市社区“小区议事厅”,以“铭记党史,不忘初心”为主题,向社区居民讲述了大革命前后新思想的传播和崇信第一位共产党员、第二次国内革命战争时期革命队伍在崇信的活动、抗日战争时期党组织在崇信的创建和发展、解放战争和解放战争后党组织的发展、学党史的启示等5个方面的历史知识,让辖区居民共同感受祖国70年的发展和变化,增强了居民的自信心、自尊心和自豪感,努力推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、落地生根。 

   巡回展览忆党史。县委党史办以“壮丽七十年 奋斗新时代”为主题,收集整理图片300多张,制作展板31面,分为红色记忆、宣传思想、基层党建、经济发展、社会发展、数字崇信等6个部分,用一幅幅生动、直观、写实的照片,全面反映了70年来在中共崇信县委、县政府的正确领导下,全县经济社会发生了翻天覆地的变化,特别是改革开放以来,现代工业、农业产业、生态旅游、商贸流通、社会事业等各行各业取得的丰硕成果,展示崇信县经济跨越发展辉煌成就,为庆祝中华人民共和国成立70周年营造了浓厚氛围。