首页 单位概况 工作动态 史志园地 红色记忆 史志博览
当前位置: 首页 > 单位概况 > 机构职能
机构职能
时间:2018-03-27 16:43 来源:中共崇信县委党史办

一、主要职能        

(一)贯彻落实中央、省、市、有关党史、地方志工作的方针、政策,制订全县党史、地方志工作规划并组织实施。

(二)负责承担县委、县政府交办的全县党史、地方志工作,指导全县党史、地方志工作。

(三)组织编纂和出版中国共产党崇信历史、崇信县志和综合年鉴,整理、点校、出版旧志。

(四)负责征集、整理、编纂中国共产党在崇信的革命、建设和改革等各个时期专题资料。

(五)负责或参与举办全县重大党史纪念活动,开展史志宣传教育,做好资政育人的工作。

(六)指导党史纪念场馆的建设,开发保护红色革命遗址遗迹,参与红色旅游建设。

(七)负责全县部门志、专业志、乡镇志的质量管理,开展依法治志。

(八)提供地情咨询服务,编辑出版地情丛书和有关史志书籍,开展史志理论研究。

(九)负责全县史志网络信息化建设,实现资源共享工程。

(十)协助或实施“红色文化板块弘扬”相关工作。

(十一)负责各乡(镇)、工业集中区、县直各部门史志工作的编修规划、人员培训、业务指导、稿件审定、出版发行等工作。

(十二)完成县委、县政府和省、市党史研究室、地方志办公室交办的其他工作。

二、内设机构:

根据上述职责,中共崇信县委党史资料征集办公室(崇信县委地方志编纂委员会办公室)内设综合办公室、党史股、方志、年鉴股等3个股级机构。

(一)综合办公室

 负责机关综合、协调、管理、服务等日常事务,制定史志工作规划、年度计划;负责日常公文处理工作,组织筹备会议、开展重要活动;承担网络信息、安全保密、党务、纪检、对外宣传以及人事劳资、政务服务等工作;协调管理单位财务、财产等后勤保障工作;承办领导交办的其他事项。

(二)党史股

 制订全县党史工作规划,组织编纂和出版中共崇信县历史;负责征集、整理、编纂崇信县的革命、建设和改革等各个时期专题资料;负责或参与举办全县重大党史纪念活动,开展党史宣传教育;指导党史纪念场馆建设,开发保护红色革命遗址遗迹,协助或实施“红色文化板块弘扬”相关工作,参与红色旅游建设承担县委交办的全县党史工作及领导交办的其他事项。

(三)方志、年鉴股

制订全县地方志工作规划,组织编纂和出版崇信县志,整理点校、出版旧志;负责全县部门志、专业志、乡镇志的质量管理开展依法修志;开展史志宣传教育,做好资政育人工作;承担县政府交办的全县地方志工作;提供地情咨询服务,编辑出版地情资料丛书,开展史志理论研究。负责各乡(镇)、工业集中区,县直各部门史志工作的编修规划、人员培训、业务指导、稿件审定、出版发行等工作。负责全县综合年鉴资料的征集、编纂、审出版、发行等工作;协调、参与、指导各乡(镇)、工业集中区、县直各部门长篇资料的编写,准确地记叙全县政治、经济文化、社会发展现状;承办领导交办的其他事项。