首页 单位概况 工作动态 史志园地 红色记忆 史志博览
当前位置: 首页 > 大事记
2017年大事记 九月
时间:2019-03-14 09:44 来源:中共崇信县委党史办

  1日   崇信县第十七届人大常委会第六次会议召开,县人大常委会主任章进录,县委常委、组织部部长王吉庆,县人大常委会副主任马改秀、王德明出席会议。会议听取和审议县政府关于《中华人民共和国社会保险法》(养老保险)贯彻执行情况的报告,县政府关于全县蔬菜产业开发情况的报告,县政府关于全县上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告,2016年县级财政决算审计报告、2017年上半年县级财政预算执行情况的报告,县法院、检察院2017年上半年工作报告;审查批准2016年县级财政决算;审查通过县人大常委会听取和审议县政府环境保护工作情况暂行办法,县人大常委会人事任免暂行办法(修订);审查备案县政府关于崇信县城区燃放烟花爆竹管理办法(试行);表决通过县人大常委会关于调整内设机构的决定;依法进行人事任免,举行新任命人员宪法宣誓仪式。 

  是日   县委副书记、县政府县长张拴会主持召开县政府常务会议,传达学习狄生奎同志在督查调研新窑镇杨安村、宰相村精准扶贫工作座谈会上的讲话精神,审定《崇信县土壤污染防治工作方案》、《崇信县控制污染物排放许可制实施方案》等,审议《崇信县生态文明建设目标评价考核办法》、《崇信县“一业一策、一企一策、一事一议”工作方案》等,研究加强信访有关工作。 

  4日  县委书记王锦对锦屏镇新集村党建统领“一强三创”行动落实情况进行调研,详细了解村级重点工作进展情况。县委常委、组织部部长王吉庆一同调研。王锦要求,镇村两级在工作落实中要力戒形式主义,切实加强党风廉政建设,严格遵守中央“八项”规定精神,驰而不息纠正“四风”,牢固树立法律意识和底线意识,认真落实“三会一课”和党员每月三日活动,按照“党建统领,扶贫统揽,工作统筹”的要求,扎扎实实抓好各项工作。  

  5日   县委副书记、县政府县长张拴会带领县政府办、县委农办、县农牧局等单位负责人,先后深入柏树镇马新庄村前庄社、里庄社、牛角湾社,走访5户贫困户家中,督查调研柏树镇马新庄村精准扶贫精准脱贫工作,详细了解他们生产生活情况及存在的困难和问题。 

  是日  县委书记王锦深入木林乡崖窑小学,木林中心幼儿园,木林小学和木林中学进行调研,详细了解了学校基础设施建设、教学环境、校园文化和师资队伍建设等方面情况,随后召开座谈会。王锦强调,教育是民族振兴、社会进步的重要基石。在决战脱贫攻坚、决胜全面小康,加快建设活力创新法治美丽幸福新崇信的进程中,教育的基础性、先导性、全局性地位和作用更加凸显。 

  6日  全县基层党建工作推进会议召开。传达贯彻全市基层党建工作推进会议精神,表彰奖励全县基层党建工作中涌现出的先进典型,研究部署当前和今后一个时期全县基层党建工作。王锦指出,加强基层党建工作是学习贯彻中央和省市委关于党建工作新部署,增强“四个意识”的内在要求;是解决突出问题,实现基层党建全面进步的迫切需要;是决战脱贫攻坚,全面建成小康社会的重要保障。全县各级党组织要深化思想认识,提高政治站位,切实增强抓好基层党建工作的责任感和使命感。共计180多人参加会议。 

  是日   召开县委常委会议,县委书记王锦主持。会议集中学习习近平总书记对信访工作的重要指示、《中共中央关于印发中国共产党党内功勋荣誉表彰条例的通知》、唐仁健同志在全省项目观摩督查活动总结大会上的讲话、全省基层党建工作督查调研汇报座谈会议精神和狄生奎同志在督查调研县上精准扶贫工作座谈会上的讲话等文件会议精神;讨论审定《“一业一策、一企一策、一事一议”工作方案》《中共崇信县委关于依法治县重要举措实施规划(2017-2020)》等。会议指出,各级各部门在思想上要高度重视,牢固树立以人民为中心的发展思想,正确对待信访问题,认真接待上访群众,及时依法解决群众合理诉求。 

  6-7日   省妇联党组成员、副主席张新兰带领省妇联权益部、宣传部、省妇女儿童发展基金会、省妇女儿童心理咨询协会的相关同志,到崇信县开展“巾帼心向党,喜迎十九大—陇原妇女面对面·母亲讲堂乡镇行”活动,为基层妇联干部和妇女群众传经送宝。在锦屏镇、柏树镇举行的报告会上,省妇联党组成员、副主席张新兰就本次活动的目的、意义及开展方式作重要讲话。宣传部调研员何适彣、儿童部主任科员刘霏分别从妇联基层组织建设改革要点、妇联组织维护农村妇女权益、“网上妇女之家”建设及新媒体工作、妇女扶贫与发展、家庭和儿童工作、“两癌”普查救助和预防出生缺陷等方面详细讲解妇联重点工作及品牌工作。省妇女儿童心理咨询协会会长、国家二级心理咨询师周志玲作了题为《“家里、邻里、心理、生理”四里和谐健康女性》的讲座。共计350余人参加活动。 

  7日   崇信县庆祝第33个教师节暨表彰奖励大会召开。县委书记王锦出席会议并讲话,县人大常委会主任章进录出席会议,县委副书记、县政府县长张拴会主持会议,县政协主席刘志仓,县人大常委副主任马改秀,县政府副县长何鹏举,县政协副主席于炳林出席会议。会上,何鹏举宣读《中共崇信县委崇信县人民政府关于表彰奖励2016-2017学年教育工作先进集体和先进个人的决定》,县上领导为受表彰的10个先进集体、9名先进教育工作者、30名优秀教师、10名模范班(级)主任、10名高考优秀学生家长颁发奖牌和荣誉证书。王锦代表县委、县人大、县政府、县政协,向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺,向辛勤耕耘在教育战线上的广大教师和教育工作者致以节日的问候。王锦指出,教育是发展之基,承载着民族振兴和社会进步的希望,教育是民生之本,寄托着无数家庭对美好生活的向往,教育是脱贫之要,关系着全面小康目标能否如期实现。要提高站位,凝聚共识,切实增强做好教育工作的责任感和使命感,从政治担当上、从履职尽责上、从良心考量上,充分认识做好教育工作的重大战略意义和现实意义,努力形成全党、全民、全社会抓教育工作的强大合力。 

  是日  省农发办计划财务处处长安爱平带领的综合检查组,在市农发办副调研员刘宝生,县委常委、县政府副县长赵锋,副县长何鹏举陪同下,先后深入2015年农发水保枣林项目区、2015年存量资金崇信县黄寨镇高标准农田建设项目区、2016年第一批中央财政资金崇信县木林乡高标准农田建设项目区等点,督导检查崇信县农业综合开发项目工作。 

  7日21时至8日9时,崇信县公安局开展了社会治安清查第一次集中统一行动,取得显著成效。此次清查,共出动警力163名,清查宾馆、旅店44家,清查KTV等娱乐场所10家,清查烤吧12家,清查出租屋42家,暂住人口83人,清查重点部位18处,排查整改治安隐患4处;共治安巡查街道、小区5次,服务群众12次,排查管控重点人员53人,排查化解矛盾纠纷23起。查处治安案件12起,处理违法人员21人,其中赌博案件6起,处理违法人员15人,收缴赌资4500余元;查处各类交通违法行为51起,其中醉酒驾驶2起,饮酒驾驶1起,农村道路交通违法行为1起,十一类严重交通违法行为21起,其他违法行为25起。 

  8日   省委宣传部副巡视员黄荟铭带领督查调研组,在县委书记王锦,县委常委、宣传部部长张荣陪同下,对龙泉文艺演出有限责任公司贯彻全国、全省国有企业党建工作会议精神,党支部履行基层党建工作责任,推进“两学一做”学习教育常态化制度化及党组织建设等情况,督查调研崇信县国有文化企业党建工作。 

  是日   2017甘肃农业博览会在兰州开幕。县委副书记、县政府县长张拴会,县委副书记陈磊,县政府副县长信锦玲带领县代表团30余人参加博览会。县上借助“农博会”这一重要平台,展出牛肉、苹果、芹菜、香菇等特色农产品及铁皮石斛、灵芝等“龙湶源”系列产品。国家部委和省、市领导对崇信县展馆进行巡视,并对县上展出的农产品给予好评。在甘肃农业博览会平凉特色农产品专场推介签约仪式上,崇信县龙祥生态科技有限公司负责人现场进行品牌推介。县农牧局与甘肃名翔牧业有限责任公司、甘肃银行崇信县支行签约崇信县银企产业扶贫担保贷款项目;县林业局与四川汉宫坊生物科技有限公司签约崇信县牡丹食用油加工厂项目,签约总金额1.3亿元。 

  11日   县委副书记、县政府县长张拴会主持召开县政府第十九次常务会议,听取治理货车非法改装和超限超载工作情况汇报,研究审议《崇信县实施河长制工作方案》、《崇信县河道采砂规划》、《崇信县河道采砂清淤疏浚工作方案》、《崇信县煤矸石管理办法(试行)》和信源担保公司注资等有关事宜。会议指出,全面推行河长制是党中央、国务院的重大决策部署,是保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态的有力抓手。各乡镇主要负责人要当好河段长,尽快制定乡村《实施方案》,明确工作任务;各职能部门要严把规划、产业、环保政策关口,通过强制约束保障水生态环境安全。 

  12日  崇信县召开城市管理行政执法体制改革推进会议,贯彻落实省、市关于执法体制改革工作要求,安排部署全县城市执法体制改革工作。县委常委、县政府副县长赵锋出席会议并讲话,县委常委完新义主持会议。会议还宣读了《崇信县人民政府关于印发崇信县深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作实施方案的通知》、《崇信县机构编制委员会关于印发崇信县城市管理行政执法局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》。 

  是日  县委书记王锦深入西刘村崾岘社调研脱贫攻坚工作进展情况。王锦先后深入3户贫困户家中,同他们拉家常,宣传讲解各类扶持政策,耐心听取贫困户所需所盼,实地查看困难群众住房状况,详细了解贫困户产业发展情况。王锦叮嘱镇村两级干部要高度重视住房安全和产业培育,认真梳理群众生产生活中的困难问题,想尽一切办法帮助贫困群众改善住房条件,扶持发展增收产业。县委办、县委农办、住建局负责同志参加调研。 

  是日  县委副书记、县政府县长张拴会带领县政府办、扶贫办、财政局、工商局、人行、供销社及新窑煤矿负责人,对新窑镇杨安村精准扶贫工作进行调研。先后走访建档立卡贫困户家中,详细了解他们生产生活情况及存在的困难和问题。张拴会要求,镇村两级、驻村帮扶工作队及各帮扶单位要以聚焦深度贫困地区、打赢脱贫攻坚战为目标,及时制定杨安村精准脱贫任务书和作战图,下更大的功夫,花更大的气力,解决好杨安村精准脱贫工作中存在的突出问题和弱项短板。要按照“两不愁、三保障”的要求,用好“七个一批”脱贫举措,因户制宜、分户指导,确保实现如期脱贫。 

  是日   县委常委、组织部部长王吉庆带领县委组织部、县人社局、县农机局、县煤炭局负责人,深入新窑镇青泥沟村调研精准扶贫精准脱贫工作,全面对接帮扶工作。并召开汇报座谈会。会上各帮扶单位围绕落实帮扶措施进行发言。    

  是日   县委常委、统战部部长张喜武带领县委统战部、民政局、林业局、工行等单位负责人,深入扶贫联系点新窑镇周寨村调研指导精准扶贫工作。结合周寨村群众实际需求,举办了精准扶贫核桃园管理技术培训,参训群众130多人,为贫困群众发放《技术资料汇编》,现场开展果树修剪交流活动,提升果农的核桃栽植建园技术,解决果农在种植生产中遇到的各类技术难题。 

  是日 《中国影像方志·崇信篇》拍摄组经过半个月的实地采访拍摄,圆满杀青。《中国影像方志·崇信篇》以“公刘”教穑,“元谅”屯军,“民本”为信等地方文化为主线,立体呈现崇信县独有的、最具特色的人文历史、地域特点、风俗习惯等,全方位展现传统文化在崇信的传承与发展。 

  13日  县委常委、组织部部长王吉庆带领县委组织部负责人,先后深入芮鞠惠民投资有限责任公司、公刘文化旅游投资开发有限公司,柏树镇柏树村、党洼村和县工业集中区马沟村,督查全县基层党建工作。 

  14日   市政府副市长李富君带领市水务局、市环保局负责人,在县委副书记、县政府县长张拴会,县政府副县长信锦玲陪同下,先后深入汭河长新村长涧社河段、枣林村曹庄社河段及崇信县污水处理厂湿地排污口等地,巡查汭河崇信段河道管护及河长制落实情况。 

  是日  市政协副主席闫虎明带领调研组,在县委书记王锦,县委副书记陈磊,县政协副主席吴黎昕陪同下,先后深入崇信县农业科技开发示范中心崇信芹菜种植基地、龙祥生态科技有限公司蔬菜生产基地、庆丰农业公司崇信观光设施农业生产基地、方盛公司香菇标准化示范基地、崇信院地合作智能化现代农业示范园,调研崇信县汭河川区国家级蔬菜产业园建设情况。 

  15日   市委书记郭承录带领全市项目观摩督查第一督查组到崇信县观摩督查。市上领导李雪峰、毛文平、黄继宗、狄生奎、陈铎、宋全科、黄东红、闫虎明、禹文长一同观摩督查,部分县(区)及市直相关部门负责同志参加观摩督查。县委书记王锦,县委副书记陈磊,县委常委、县政府副县长赵锋陪同观摩督查。督查组观摩了柏树镇党洼“支部+合作社+公司+贫困户”党建助推脱贫攻坚示范村建设、“汭龙堡”农耕文化生态苑建设、泾汭河川区国家级蔬菜产业园崇信院地合作智能化现代农业示范园暨锦屏镇东庄党建助推现代农业发展示范村建设、城区教育布局调整暨体育中心建设、城区基础设施改造提升暨集中供热等5个项目,听取王锦关于全县经济社会发展、党的建设、脱贫攻坚、重大项目、产业培育等方面情况汇报。随后在崇大路路网改善工程开工现场举行全市重大项目集中开工活动(崇信县)启动仪式,市委书记郭承录宣布项目开工,王锦主持开工仪式,县委常委、县政府副县长赵锋介绍8个集中开工项目基本情况。 

  18日  崇信县举办第十七届人大代表暨人大干部培训班,对县十七届人大代表,乡(镇)人大主席、工业集中区人大工委主任和城市社区分管人大工作的领导及人大干事,县人大机关有关人员等进行业务知识培训。县人大常委会主任章进录出席开班仪式并讲话,县人大常委会副主任马改秀、刘志刚、王德明出席开班仪式。培训期间,还组织参训代表视察全县重大项目建设及县政府措办的惠民实事,组织全体人大干部参观学习崆峒区乡镇人大工作先进典型。 

  19日  “喜迎十九大·党在我心中”庆国庆书画展在县文化馆举办。平凉市书协主席王怀罡应邀出席活动,县委常委完新义,县人大常委会副主任马改秀,县政协副主席梁正军,县委宣传部、老干局、县总工会、团县委、县文化馆等部门负责人及部分离退休老干部、在职干部职工及青少年等书画爱好者共计80余人参加活动。开展仪式上,王怀罡为本次书画展致辞;团县委负责人宣读表彰奖励决定;出席活动的领导为获奖作者进行颁奖。这次书画展是近年来县上举办的规模较大、档次较高的一次展览,是对全县书法绘画事业发展成果的一次集中展示和检阅。是为党的十九大胜利召开、庆祝建国68周年的献礼。 

   是日  市政府副市长黄东红带领市编办、市非税局负责人一行,在县委副书记、县政府县长张拴会,县委副书记陈磊陪同下, 到崇信县柏树镇陶坡村、马新庄村入户调研精准扶贫工作。黄东红在走访贫困户家中,叮嘱他要树立脱贫致富信心,保持乐观的态度,战胜困难,早日脱贫。 

  20-21日  省安监局煤管处处长赵永超带领省、市煤管处相关负责人,在县委常委、政法委书记梁济洲陪同下,先后深入百贯沟煤业公司、聚源矿业公司和新安煤业公司,检查崇信县煤矿安全生产工作。 

  21日  省编办审改处处长张新社一行,在市委组织部副部长、市编办主任姚步新,县政府副县长张振华陪同下,先后深入县政务服务大厅和县编办,督查崇信县控编减编和行政审批制度改革工作。 

   22日  市检察院党组书记、检察长蒋昱程带领督察组,在县委常委、政法委书记梁济洲,县检察院党组书记、检察长刘海宇陪同下,先后深入全县4个派驻乡镇检察室,检查崇信县院派驻乡镇检察室工作。 

  23日  静宁县委常委、县政府副县长陈景春带领党政考察团,在县委常委、县政府副县长赵锋,县人大常委会副主任马改秀,县政协副主席梁正军,县工业集中区党工委书记陈社教陪同下,先后深入“汭龙堡”农耕文化生态苑建设、城区教育布局调整暨体育中心建设、城区基础设施改造提升暨集中供热、泾汭河川区国家级蔬菜产业园崇信院地合作智能化现代农业示范园暨锦屏镇东庄党建助推现代农业发展示范村建设等4个项目建设点,考察崇信县基层党建、现代农业、城镇化建设等方面工作。 

  24日  省教育厅人事处副处长侯洪雷带领全省双拥模范(城)县检查评估组,在县委副书记陈磊,县政府副县长信锦玲陪同下,先后深入甘肃名翔牧业公司、优品农民专业合作社、党洼矮化密植示范园、武警中队、保至善烈士纪念馆、东庄现代农业示范园、人武部、公安消防大队、民政局,检查评估崇信县双拥模范县创建工作。 

  24日  中共崇信县第十五届委员会第七次全委(扩大)会议召开。县委书记王锦主持会议并讲话;县委副书记、县政府县长张拴会总结前八个月项目建设和脱贫攻坚工作,全面部署了下一阶段工作;县上领导陈磊、冯建君、赵锋、梁济洲、完新义、张喜武等出席会议。会上,传达了全市项目建设暨扶贫攻坚推进会议、“两学一做”学习教育推进会暨基层党建重点任务调度会、牛菜产业发展助推脱贫攻坚(灵台)工作会、果产业助推脱贫攻坚(庄浪)现场会、劳务产业助推脱贫攻坚工作会议精神,县级领导汇报了“三个一”包抓项目进展情况,“七个一批”牵头单位和住建局、水务局负责同志汇报了脱贫攻坚及住房、饮水安全等工作情况。王锦指出,各级各部门要提高政治站位,切实增强抓建项目的紧迫感和责任感,把抓建项目作为一项重大的政治任务,全力以赴谋项目、争项目、建项目,推动全县经济社会快速发展。县委委员、候补委员、不是县委委员的县级干部,各乡镇、县工业集中区党工委书记、乡镇长、管委会主任、县直及省市驻崇各单位主要负责人参加会议。 

  25日  市政府副市长、黑河达溪河河长宋全科带领市水务局、市环保局负责人,巡查崇信县黑河、达溪河河长制工作落实情况。县委副书记、县政府县长张拴会,县政府副县长何鹏举及相关部门负责人陪同。 

  26日  由新华社甘肃频道、中国新闻社甘肃分社、中国江西网等编辑记者组成的“砥砺奋进的五年”2017全国重点网络媒体甘肃行大型采访团,到崇信县进行采访。县委副书记陈磊,县委宣传部、网信办、电视台等部门负责人陪同。采访团先后深入东庄现代农业示范园、体育中心、文化三馆、“汭龙堡”农耕文化生态苑,通过听取相关负责人介绍、实地查看、询问了解等方式,观看民歌演唱,采访崇信县特色产业、民俗、非遗和群众文化生活,用文字和镜头记录下近年来崇信县经济社会发展取得的可喜成绩。 

  是日  市政府副市长宋全科带领督查组,在县政府副县长李宏峰陪同下,先后对国道G312改建、省道S203线马峪口至千阳公路崇信至方堤口段改建、省道S320线陕西彬县至华亭公路、县道X079线崇信至大湾岭公路路网改善、2017年路网结构改造安全生命防护等工程,督查崇信县交通运输项目建设情况。宋全科要求,要严格落实重大项目领导包抓责任制,建立倒逼机制,倒排工期,强化力量,确保在建项目按期完成建设任务。 

  27日   县委副书记、县政府县长张拴会主持召开县政府第二十次常务会议,学习中共中央办公厅国务院办公厅关于印发《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》的通知及省市领导批示精神,研究审议《关于加快特色优势产业发展和重大基础设施建设的实施方案》、《崇信县统筹整合财政涉农资金支持贫困村基础设施建设项目资金管理实施细则》、崇信县机关事业单位养老保险参保范围等有关事宜。会议还研究了其他事项。 

  28日  由崇信县委、县政府主办的汭龙风情文化旅游高峰论坛暨汭龙堡崇信老街·亲童乐世界开园仪式在汭龙堡农耕文化生态苑举行。市委常委、市政府常务副市长黄继宗宣布汭龙风情文化旅游高峰论坛暨汭龙堡崇信老街·亲童乐世界开园。市政协副主席郭宏、国际旅游投资协会学术顾问委员会执行委员梁建军、国际旅游投资协会总干事王琪、北京大学教授窦文章等市上领导和高峰论坛特邀嘉宾出席开园仪式。县委书记王锦在开园仪式上致辞,县委副书记、县长张拴会主持开园仪式。甘肃嘉天厦实业发展集团总经理夏峰介绍汭龙堡经营理念及崇信老街和亲童乐世界情况。“汭龙堡”农耕文化生态苑是由嘉天厦集团旗下子公司甘肃国峰文化旅游发展有限公司投资10亿元打造,以体验品味黄土风情线、乡村游为主导的乡村生态文化旅游度假苑。该项目是集民俗体验、特色餐饮、休闲娱乐、田园养生、养老服务、非物质文化传承等于一体的乡村生态文化旅游综合体,为崇信县打造了一个绿色天然的田园养生休闲度假胜地,也为各界人士观光旅游、投资创业搭建一个良好平台。 

  29日  全省“百名法学家百场报告会”平凉市崇信县报告会在县政务中心举行。邀请省委政法委执法督导处处长冯之东作了题为《党员干部要做尊法学法守法用法的楷模》的专题讲座。从“为什么党员干部要做尊法学法守法用法的模范、党员干部如何成为遵法学法守法用法的模范”两个方面进行深刻讲解和精辟阐述。县委常委、政法委书记梁济洲主持报告会。 

  是日  县委书记王锦,县委副书记、县政府县长张拴会调研维稳和安全生产工作。县委常委、政法委书记梁济洲,县政府副县长何鹏举参加调研。先后深入县司法局、黄花乡水磨执勤点、周寨煤矿,通过现场查看、听取汇报等方式,对全县矛盾纠纷排查调处、道路交通整治和安全生产工作进行全面了解。王锦强调,各级各部门要切实提高思想认识,绷紧安全生产、维护稳定这根弦,切实做到守土有责、守土尽责、守土负责,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境。司法部门要经常深入乡镇和村社开展矛盾纠纷排查调处,着力解决各类突出问题。县公安交警大队要深入开展道路交通安全隐患排查,严格执法执勤,严厉打击超限超载、非法改装、机动三轮车载人等违法行为,确保道路交通安全。 

  30日  县委常委、统战部部长张喜武带领县公安局、工商局、执法局、环保局等相关单位负责人,深入县城市场、超市和经营门店等地,对全县全域无垃圾专项治理工作开展情况进行详细检查。