首页 单位概况 工作动态 史志园地 红色记忆 史志博览
当前位置: 首页 > 大事记
2017年大事记 五月
时间:2019-03-14 09:36 来源:中共崇信县委党史办

    1日   为期三天的甘肃崇信·汭龙风情·首届民俗美食文化节在完成节会预定的各项工作任务后圆满落幕。 闭幕式上,嘉天厦实业发展集团董事长夏峰宣读美食文化节活动成果;市餐饮协会负责人宣读美食获奖名单;县文联负责人宣读“乐游汭龙堡·感受民俗情”征文活动获奖名单,与会领导为14家美食商家及征文活动获奖个人分别颁发奖牌和荣誉证书。甘肃崇信·汭龙风情·首届民俗美食文化节,是全县近年来举办的规模较大的重要宣传推介盛会,不仅是落实县委、县政府“聚人气”要求,打造活力创新法治美丽幸福新崇信的重要举措,更是推动文化旅游融合、加快第三产业发展,优化经济结构,扩大崇信知名度和影响力的有效举措。据统计,美食文化节期间,“汭龙堡”招商引进商户58户,参加美食文化节的游客超过3万人(次),全县主要旅游经济指标实现大幅度增长,各景区景点、主要宾馆酒店接待游客同比增长150%以上,旅游收入同比增长180%以上,收到很好的经济和社会效益。

  2日  县委书记王锦对木林乡农业农村、综治维稳及卫生扶贫工作进行实地调研,先后深入木林乡沟老村中药材基地、沟老村肉牛养殖小区、桃花缘育苗基质生产线、木林乡卫生院、木林便民服务室和社会治安综合治理办公室,通过听取汇报、查阅资料、现场交流等方式,详细了解了木林乡各项工作进展情况,并主持召开座谈会。座谈会上,王锦指出,木林乡认真贯彻落实县十五届四次全委会暨县委经济工作会议精神,坚持一手抓经济建设,一手抓党建,一些工作走在了全县前列,农业供给侧结构性改革亮点突出,矛盾纠纷排查领导重视,积案化解及时,医疗卫生助力脱贫成效明显。

    3日  县委副书记陈磊赴县供销社、工业集中区、金马公司调研供销社改革情况,查看了甘肃新供销崇信县智能物流园建设项目选址情况。

   是日  县委书记王锦对新窑镇农业农村、综治维稳及卫生扶贫工作进行实地调研,先后深入赤城移民社区养殖小区及蔬菜基地、戚家川村庄绿化点、新窑派出所、新窑中心卫生院和新窑镇便民服务大厅进行调研和座谈。

  是日  县委常委、宣传部部长张荣,先后深入县二中、五龙山景区、龙泉寺玉皇阁,就县二中基础设施建设、教育教学管理、五龙山景前区停车场绿化硬化和龙泉寺玉皇阁围墙修建等工作进行实地查看,现场指出当前工作中存在的突出问题,针对下一步工作提出具体的指导意见。

  3-4日  县政府副县长张振华带领县人行、县工信局、县农牧局、县工行、县农行等相关部门和企业负责人,先后深入锦屏镇、木林乡、黄花乡、新窑镇、县工业集中区,及崇信县正丰饲料有限责任公司、东信牧业发展有限责任公司、桃花缘农牧发展有限责任公司、甘肃绿源牧草公司、新安煤矿、华煤集团新窑煤矿等15个企业发展情况进行调研。

  4日  全县落实中央环境保护督察反馈意见整改工作暨大气、水污染防治工作推进会议召开。会上,传达全省落实中央环境保护督察反馈意见整改工作电视电话会议和全市落实中央环境保护督察反馈意见整改工作会暨大气、水污染防治工作会议精神;通报全县突出环境问题整改落实进展情况和一季度全县空气、水环境质量及污染防治工作进展情况;签订“十三五”全县水污染防治目标管理责任书;有关乡镇、部门和县工业集中区管委会负责人作了表态发言。县委副书记、县政府县长张拴会出席会议并讲话。

  5日  全县卫生与健康大会召开。会上,传达全国省市卫生与健康大会精神,签订《2017年度卫生(计划生育)与健康工作目标管理责任书》。县委书记王锦,县委副书记、县政府县长张拴会出席会议并讲话。

  8日  全县民政工作会议召开。 会议传达学习了全市民政工作会议精神,县民政局主要负责人作了2016年度全县民政工作报告,县政府副县长信锦玲与各乡镇、县工业集中区管委会、城市社区管委会签订目标管理责任书。

  9日  县委副书记、县政府县长张拴会主持召开全县经济运行暨固定资产投资调度约谈会议。会上,县统计局通报1-4月份全县经济运行及项目投资入库情况;发改局通报全县重点项目建设及在线审批监管平台运行情况。

  是日  市委常委、常务副市长黄继宗一行,在县委书记王锦,县委副书记、县政府县长张拴会,县委常委、副县长赵锋陪同下,督查全县重点项目建设和固定资产投资情况。

  是日  县委书记王锦采取“一对一、面对面”的形式,对县法院、公安局、人社局、财政局、农牧局、住建局、交通局、卫计局、黄寨镇等12个乡镇、部门党组织主要负责同志落实党风廉政建设主体责任进行约谈,客观指出了当前工作中存在的突出问题,并就今后工作提出明确要求。被约谈同志作了表态发言。

  10日  县委常委会召开会议,县委书记王锦主持会议。会议围绕落实全面从严治党主体责任集体约谈县委常委会班子成员,王锦强调县委常委会班子成员要认真学习贯彻十八届六中全会精神,进一步树牢“四个意识”,带头讲政治、讲担当、讲自律、讲实干,以严的要求、实的作风带动全县各级干部严守政治纪律、崇尚实干精神,推动全面从严治党主体责任落细落小、抓紧抓实,进一步巩固良好政治生态。会议还传达学习全市领导干部大会精神,县委常委会一致表示,坚决拥护省委关于平凉市委主要领导调整的决定,认真学习贯彻省委组织部副部长陈建华、市委书记郭承录、市长王奋彦的讲话精神,全力抓好党的建设、脱贫攻坚和经济运行调度等工作,以优异的成绩迎接党的十九大和省十三次党代会胜利召开。

  是日  全县财税工作会议召开。县委副书记陈磊主持会议。各乡(镇)长、工业集中区负责人,财政所长,预算会计;县直各预算单位主要负责人;县财政局、国税局、地税局副科级以上干部,共计390余人参加会议。

  11日  省农牧厅副厅长妥建福带领督查组,在县委书记王锦、县委副书记陈磊陪同下,深入龙祥生态科技有限公司冉李蔬菜基地、县农产品质量安全检验检测中心、锦屏镇东庄现代农业示范园,督查县农业标准化生产、农产品追溯、监测及质检体系建设等工作。

  是日   崇信县棚户区工作领导小组暨西城湾马湾片区改造工作调度会议召开。会议对县城西城湾片区棚户区改造未补偿住户的利息补偿意见、片区奖励意见、2018-2020年棚户区改造计划进行专题研究,对马湾片区、西城湾市场南路片区棚户区改造工作进行调度。县委常委、副县长赵锋,县委常委完新义,县人大常委会副主任王德明出席会议。

  是日  县委副书记、县政府县长张拴会对县政府领导班子成员进行集体约谈。张拴会强调,县政府领导班子成员要深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,按照省市县委统一部署要求,认真履行从严治党职责,切实加强班子自身建设,传导责任压力,筑牢“四个意识”,带头讲政治、讲担当、讲自律、讲实干,以严的要求、实的作风,推动全面从严治党主体责任落实落小、抓紧抓实。

  是日  县委常委、纪委书记冯建君主持召开县直部门纪委书记、纪检组长集体约谈会议,对26个县直部门纪委书记、纪检组长进行集体约谈。会上,集中学习省、市纪检监察干部监督工作会议精神、《中国共产党问责条例》;落实“监督责任”不力被问责典型案例及1名纪检监察干部违纪问题的通报;县卫计局、公安局、财政局、文广局、农牧局纪委书记(纪检组长)作了表态发言。

  12日  县委常委、组织部部长王吉庆对分管联系部门领导班子成员及全县组织系统干部职工进行集体约谈。王吉庆要求,一要增强政治定力。二要牢记职责使命。三要健全责任体系。四要做到精诚团结。五要严格纪律作风。各单位主要负责人要时刻绷紧纪律作风这根弦,既要管好自己,还要带好队伍,坚持“严是爱、宽是害”,从严管理机关党员干部。

  是日  县委常委会召开会议,传达学习中央第七环境保护督察组反馈意见和省委林铎书记表态讲话、省委书记林铎同志在省委常委会研究一季度全省经济形势和经济工作时的讲话、《市委办关于对崇信县2016年党风廉政建设考核情况反馈意见的通知》精神,听取一季度经济发展情况汇报。会议还审定了《崇信县开展贯彻落实中央八项规定精神专项巡察工作方案》、《中共崇信县委常委会2017年工作要点》、《崇信县文化产业改革发展专项资金管理办法》、《健康崇信“2030”规划》等相关方案办法。县委书记王锦主持会议。

  是日  县政协主席刘志仓,副主席于炳林、吴黎昕参加县政协机关党支部“每月三日”党员主题学习日活动。

  15日  县上举办2017年度第二期科级干部轮训班。培训班为期5天,共计110多名科级干部参加培训学习。

  是日  县委组织部、县直机关工委、县城市社区委员会联合组织开展以“践行党的宗旨,发挥党员作用,共建和谐社会”为主题的“在职党员进社区服务”活动。活动中,各机关单位在职党员充分发挥自身特长与优势,开展环保法规集中宣传、结对帮扶弱势群体、环境卫生集中整治、安全教育进校园等活动。

  是日  县委书记王锦对五举煤矿建设情况进行实地调研,查看了五举煤矿主、副立井井口、110KV变电所和煤矿办公区,对五举煤矿建设情况进行全面了解。并召开座谈会,会上五举煤矿筹建处负责同志汇报了项目建设进展情况,分管领导、煤炭局负责同志讲了指导性意见。王锦指出,五举煤矿是市县的一项重大项目,项目开工建设以来,受到省市县的高度重视,在项目停建阶段,省市县领导多次衔接协调,给于大力支持,五举煤矿筹建处也做了大量工作,为项目尽快审批、建成投产创造积极地条件。县委常委、组织部长王吉庆陪同调研。

  16日  县委常委、政法委书记梁济洲对县老年养护院和残疾人康复中心建设情况进行调研。在调研中指出,老年养护院和残疾人康复中心建设是一项重要民生工程,事关社会安定和谐、人民幸福安康。县民政、残联等部门要以高度的责任感和使命感,抢抓当前项目建设有利时机,加大工作力度,加快工程建设进度。

  是日  县委副书记、县政府县长张拴会带领县政府办、工信局、国土局、环保局、安监局、煤炭局负责人,先后实地查看新窑镇赤城移民社区续建项目、新窑镇产业开发暨杨安中山梁核桃园基地、新窑镇青泥沟旧村改造及百贯沟煤矿、新周煤矿、大柳煤矿等8个煤矿企业进行督查调研。张拴会指出,各相关部门要发挥职能作用,加强协调配合,及时帮助解决项目建设中存在的用地、用电、环评等问题,为项目建设提供有力保障。县工业集中区管委会主任樊彦君陪同调研。

  17日  崇信县保至善烈士纪念馆举行揭牌仪式,庆祝保至善烈士纪念馆成为甘肃省第六批中共党史教育基地。揭牌仪式上,省委党史研究室副巡视员王一林宣读《中共甘肃省委党史研究室关于命名甘肃省第六批中共党史教育基地的决定》,县委副书记陈磊致辞,县政府副县长信锦玲主持揭牌仪式,市委党史研究室主任雷秋明,县政协副主席于炳林,县保至善烈士纪念馆馆长黄新人出席。省、市驻崇各单位党员代表、武警战士代表、中小学学生代表、县委党校学员、保至善烈士纪念馆、县委党史办工作人员共计350多人参加揭牌仪式。

  是日  全国政协常委、省政协副主席德哇仓带领的调研组,在市委常委、常务副市长黄继宗,市政协副主席郭宏,县委副书记、县政府县长张拴会,县政协主席刘志仓陪同下,先后深入国家4A级旅游景区龙泉寺、汭龙堡农耕文化生态苑,通过听取介绍、实地查看等方式,对崇信县旅游基础设施建设情况及“打造丝绸之路甘肃旅游精品线”进行专题调研。调研组对崇信县旅游产业发展情况给予充分肯定,认为崇信县委、县政府抢抓省市建设华夏文明传承创新区、中华崆峒养生地的有利机遇,挖掘文化资源、加快景区建设、完善配套设施、加快旅游产业开发,取得明显成效。

  17-18日   市委书记郭承录在市委秘书长李诚和市委政研室负责同志陪同下,先后深入锦屏镇于家湾党建示范点暨蔬菜种植基地,柏树镇海越公司矮化密植苹果示范基地,汭龙堡农耕文化生态苑,县城新区开发项目,崇信电厂,鑫盛新型建材公司,锦屏镇东庄现代农业园区,绿源牧草有限公司,赤城移民社区,黄花乡万亩油用牡丹种植基地,县第一中学体育中心建设等项目现场进行调研。县委书记王锦,县委副书记、县政府县长张拴会参加调研。

  18日   市政府副市长宋全科带领调研组,在县委书记王锦,县委副书记、县政府县长张拴会,县委常委、组织部部长王吉庆陪同下,先后查看了平头沟朱新成砂石厂关停治理、县城区饮用水源地环境综合整治及8号水源井建设、新世纪供热中心燃煤锅炉脱硫除尘改造及县城集中供热项目建设、县城区生活污水管网建设及汭河排污口排查整治、全县环境执法监管、重点流域河道水污染整治暨县城污水处理厂提标改造项目建设、伊顺祥牛业公司养殖屠宰废水处理项目建设、黑河人工湿地暨清洁煤炭专营市场及供应网络建设、新窑镇生活污水处理厂建设等情况,督查调研崇信县环境保护有关问题整改落实情况。宋全科指出,崇信县委、县政府高度重视生态文明建设和环境保护工作,对环境保护有关问题整改及时、措施得力、成效明显,尤其是污水处理厂第三方运营、地表水治理、采砂采石企业整治在全市开创了新局面。

  19日   县委副书记陈磊为全县第二期科级干部轮训班学员讲党课。陈磊围绕《强化责任担当,助推精准扶贫》这一主题,从学好用活中央精准扶贫政策、夯实决战脱贫攻坚的思想根基,深入贯彻习总书记“八个着力”重要指示、全力推进脱贫攻坚各项任务落实,强化责任担当、切实提高推进精准扶贫的能力三个方面,深刻阐述了扎实推进精准扶贫精准脱贫的重要意义。全县共计110多名科级干部在县委党校聆听党课。

  是日   县委常委(扩大)会召开,传达学习市委书记郭承录调研崇信时的讲话、市委意识形态工作暨全市“两学一做”学习教育常态化制度化工作会议和全市干部监督工作座谈会议、市政府第9次常务会议精神,讨论审定《县委深入推进意识形态工作责任制全面落实的实施意见》、《崇信县推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施意见》、关于调整“两学一做”学习教育协调推进领导小组组成人员的意见和县级党员领导干部党建工作联系点的意见。县委书记王锦主持会议。

  22日  全县公租房第二批配租联席会议召开,会上,县住建局负责人汇报了全县公租房第二批配租情况,宣读了第二批公租房申报人员名单;与会人员就公共租赁住房配租发表了意见建议。县委常委、县政府副县长赵锋主持会议,县委常委完新义,县人大常委会副主任王德明,县政协副主席吴黎昕出席会议。 赵锋指出,公共租赁住房实物配租是住房保障工作的关键环节,关系到广大群众切身利益,关系到政府形象,各部门要严把政策界限,严明工作纪律,严格操作程序,保证配租工作顺利进行。

  23日  县委常委、统战部部长张喜武带领县招商服务中心、食药监局和县民宗局负责人,先后实地查看了新窑镇赤城移民社区、西刘美丽乡村建设情况,并对龙柏山肖林寺有关情况进行全面了解,督查调研新窑镇招商引资、食品药品及民族宗教工作。

  24日   市政府副市长王利锋带领督查组,在县委副书记、县政府县长张拴会,县委副书记陈磊,县委常委、副县长赵锋陪同下,先后实地查看了县城教育布局调整暨崇信一中、体育中心建设,农耕文化生态苑,312国道改线工程(崇信段),泾汭河川区国家级蔬菜产业园崇信园区建设暨锦屏镇东庄村现代农业示范园,鑫盛新型建材大宗固体废物综合利用项目,详细了解了项目建设进展情况和存在的困难问题,督查全县经济运行和固定资产投资情况。

  是日  县委副书记、县政府县长张拴会带领县政府办、民政局负责人,先后深入城市社区、滨河路社区、东街社区、西街社区,对城市社区改制后服务管理、网格化管理、智慧社区建设等工作进行实地调研。张拴会指出,随着当前新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化的深度融合,城市社区工作面临新的机遇和挑战。社区工作者要共同努力,主动适应新挑战,建立健全机制体制,强化居民服务管理,超前研究谋划工作,提升社区服务水平。

  是日  静宁县委副书记史虎平带领静宁县考察团,在县委副书记陈磊陪同下,对全县牛产业及特色产业开发工作进行考察,先后实地考察锦屏镇于家湾设施蔬菜基地、木林乡桃花岭肉牛养殖小区、黄花乡万亩油用牡丹种植基地、甘肃绿源牧草有限公司、锦屏镇东庄现代农业园区、“汭龙堡”农耕文化生态苑,听取有关乡镇、企业负责人的情况介绍。考察团认为崇信县结合本地实际,不断优化产业结构调整,牛产业及特色产业开发工作推行措施有力,成效显著,具有很强的借鉴意义。

  是日  市委组织部副部长、市编办主任姚步新一行,在县委常委、县政府副县长、县编委副主任赵锋陪同下,督查调研全县机构编制各项重点工作开展情况。并代表市编委与县上签订《2017年度控编减编目标责任书》。

  是日  崇信县举办党务干部培训班。县委常委、组织部部长王吉庆出席开班仪式并讲话。

  是日  县委副书记、县政府县长张拴会带领相关部门负责人,对全县重点企业生产经营情况进行实地调研。先后深入顶优聚氨酯泡沫厂、鑫塬果品公司、名翔牧业公司、伊顺祥牛业公司、东信牧业公司、新鹏机械制造公司、天宇建筑公司等16家企业,详细了解企业生产经营情况,并对企业融资、生产经营等方面存在的困难和问题提出了指导意见。