关于在疫情防控中组织开展人大代表在行动“六个一”活动的倡议书
时间:2020-03-09 来源:

各位人大代表:

当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作处于关键时期。为了全面配合疫情防控工作,坚决遏制疫情蔓延势头,县人大常委会倡议全县各条战线上的各级人大代表,在疫情防控工作中全面组织开展人大代表在行动“六个一”活动。

一、紧密结成一条战线。各位人大代表要深入学习贯彻习近平总书记对疫情防控工作的重要指示精神,坚决贯彻中央和省、市、县委的工作要求,组织有什么安排,代表首先就要有什么行动,带头落实疫情防控各项措施,充分发挥人大代表植根人民的优势,广泛听取民意,积极献计献策献力,同心协力构筑起群防群治抗击疫情的人民战线。

二、严格落实一项法律。各位代表要带头学习宣传贯彻传染病防治法,按照预防为主、防治结合、分类管理、依靠科学、依靠群众的总体方针,对身边群众进行健康教育,倡导文明健康的生活方式,提高公众对传染病的防治意识和应对能力。要主动做好个人和家庭成员、并指导群众进行健康监测,养成良好饮食卫生习惯,常消毒、勤洗手,多通风、戴口罩,不聚集、少外出,吃熟食、远野味,有效切断病毒传播途径。

三、积极联系一个片区。在崇各级人大代表要积极参与所在选区的疫情防控工作,督促、协助所在乡镇(城市社区)、村社(社区)、机关单位、小区楼栋严格落实各项防控措施,协助有关组织做好群众出入登记和体温测量、消毒,加大环境卫生整治,调配防疫物资,做好对密切接触人员、外地返崇人员的追踪排查和防疫检查等工作,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。

四、坚决守牢一个阵地。各位代表要带头宣传党中央和省、市、县委关于疫情防控的决策部署和政策措施,带头做好宣传教育、维护稳定等工作,当好群众的主心骨,做到不信谣、不造谣、不传谣,及时疏导民情民意,有效化解社会矛盾,引导社会公众树立正确的舆论导向,坚定必胜信心,正确理解、广泛支持、主动配合、科学参与疫情防控工作,构筑起全社会群防群控的舆论阵地。 

五、充分发挥一项职能。广大代表要以实际行动践行“人民选我当代表、我当代表为人民”的庄严承诺,充分履行监督职能,对疫情防控工作及时跟进,在参与中监督,在监督中参与,对工作进展缓慢、防控措施落实不力的单位和人员以督促行;要依法监督所在地(单位)防疫资金和物资的分配使用,督促责任单位及时向社会公开情况,做到公平公正、公开透明。对有严重失误的必要时依法采取询问、质询、罢免等监督方式。

六、主动献出一份爱心。各位代表要充分发扬“扶危济困、乐善好施”的优良传统,有钱出钱,有力出力,同舟共济,众志成城,带头开展物资捐献工作,积极引导本选区机关、企事业单位和群众开展募捐活动,为人民群众的安危、为疫情防控贡献一份爱心和力量。

县乡人大要加强对疫情防控工作中人大代表在行动“六个一”活动的组织协调,充分发挥代表活动小组的作用,引导代表全面行动起来,出实力,鼓实劲,见实效。要把这次活动的情况作为代表向选民述职的重要内容。

 

 

 

 崇信县人大常委会

2020年2月4日