崇信县人民代表大会常务委员会 关于印发《崇信县人大常委会2018年 工作要点》的通知
时间:2018-03-12 来源:


 崇人大常发〔2018〕2号

 

机关各委办,工业集中区、城市社区人大工委:

《崇信县人大常委会2018年工作要点》已经2018年3月7日县十七届人民代表大会常务委员会第十一次会议审议通过。现予印发,请认真安排部署,抓好工作落实。

                 

 

                    崇信县人大常委会

                            2018年3月8日

 

崇信县人大常委会2018年工作要点

2018年3月7日县十七届人民代表大会常务委员会第十一次会议通过)

2018年,县人大常委会工作的总体要求是:以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻县委十五届八次全体会议暨县委经济工作会议决策部署,认真落实县十七届人大二次会议精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,以民主法制建设为重点,落实人大工作在党的领导上做到“三个主动”、在依法履职上行使“三项职权”、在代表工作上突出“五个着力”、在自身建设上推进“五个加强”的“3355”工作部署,深入开展“人大工作质量提升年”活动,认真履行宪法和法律赋予的职责,充分发挥地方国家权力机关的作用,为坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,大力实施“五大战略”,壮大提升“五大产业”,加快建设活力创新法治美丽幸福新崇信作出积极的贡献。

一、坚持党的领导,旗帜鲜明讲政治

1.深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景和历史贡献,系统领会其核心要义和丰富内涵,准确把握其理论特色和实践要求,把维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位作为最大政治,把维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为最高原则,牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

2.自觉用党的十九大精神统领新时期人大各项工作。深刻领会党的十九大作出的重大政治论断、重大战略部署、重大目标任务以及对人大制度、人大工作提出的新要求、作出的新部署,全面担负起宪法法律赋予的各项职责,不折不扣贯彻落实党中央决策部署,用十九大精神指导实践,推动工作。

3.主动维护县委领导。自觉把人大工作置于县委领导之下,全面贯彻落实中央和省、市、县委各项决策部署,把党的领导体现到人大工作的全过程、依法履职的各方面。

4.主动汇报重大事项。重大事项、重要工作、重要会议及时向县委请示汇报,在县委的领导下,积极主动、独立负责、协调一致地开展工作。

5.主动落实县委决策。对脱贫攻坚、重大项目建设、产业开发、生态环境保护、民计民生等重点工作,严格按照法定程序主动作为,全力保障县委决策贯彻落实。

二、依法行使职权,着力提升履职实效

6.依法行使重大事项决定权。继续推行政府提请人大常委会审议决定重大事项年度清单制度,进一步厘清人大讨论决定重大事项的范围,规范政府提请决定重大事项的程序和步骤,紧扣县委重大决策部署,适时对政府提请人大常委会审议决定的重大事项依法依规作出决议决定

7.依法行使监督权。紧紧围绕县委决策部署,按照高质量发展的要求,紧盯重点工作和关键领域,完善工作方式方法,开展正确监督和有效监督。

加强对财政经济工作的监督。听取和审议县政府2018年上半年国民经济和社会发展计划执行情况、财政预算执行情况的报告;听取和审议县政府2017年全县财政预算执行及其他财政收支情况的审计工作报告,审查批准2017年财政决算;推进人大预算联网监督工作,提高财政预算审查监督水平。

⑵加强对法律工作的监督。严格依照宪法法律开展工作,督促开展对新修订宪法的宣传教育活动。组织县人大及其常委会选举任命的国家工作人员进行宪法宣誓,大力弘扬宪法精神。持续开展普法宣传教育工作,对“七五”普法宣传教育规划实施情况开展中期评估。加强执法、司法工作的监督,定期听取和审议“一府一委两院”专项工作报告,对县人民法院“两年内基本解决执行难问题”进行专题调研,对全县实施《环境保护法》情况开展执法检查,推动“一府一委两院”依法行政、公正司法。加强规范性文件合宪性审查备案工作,确保出台的规范性文件与国家法律、法规相统一。依法开展信访工作,改进信访案件转办督办回复工作机制。配合省、市人大做好相关执法检查、立法调研等工作,向上级立法机关提出立法建议。

加强对专项工作的监督。组织部分人大代表对全县重大项目建设暨县政府承诺措办的惠民实事进行集中视察。对全县农业产业化合作组织发展、文化旅游融合发展等工作开展专题调研,听取和审议县政府2018年环境质量状况和环境保护目标完成情况、2018年国有资产管理情况、2017年审计查出问题整改情况等专项工作报告,督促县政府加强和改进相关工作。结合工作实际,适时启用专题询问等监督方式。

⑷完善监督工作方式方法。加大审议意见督办力度,对近年来常委会形成的审议意见落实情况开展“回头看”,采取组织代表视察、办理部门专题报告、满意度测评相结合的方式加大督办力度。

⑸配合省、市人大常委会,做好相关方面的调研工作,及时报送相关工作情况,积极提出意见、建议。

8.依法行使人事任免权。准确贯彻县委人事安排意见,把信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部,依法选举任命为县级国家机关工作人员。

9.积极推进人大协商。坚持“一府一委两院”领导、人民团体负责人列席和公民旁听县人大常委会会议制度,采取各种方式广泛听取各方面的意见建议,不断拓宽人大民主渠道。

三、优化服务保障,改进完善代表工作

10.着力提升代表履职能力。持续加大代表培训力度,创新培训形式、拓展培训内容、注重培训质量,全面提高代表的思想政治素质和政策法律水平。通过组织代表列席常委会会议,参与视察调研、执法检查、工作评议等活动,支持代表依法参与各类监督活动和基层民主管理。

11.着力激发代表履职热情。广泛开展走访联系代表活动,及时向代表通报县人大常委会和“一府一委两院”上半年工作情况,收集各方面的意见建议,保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。大力培育代表履职典型,引导代表充分发挥作用,带头发展产业、改善基础条件,引领群众脱贫致富。

12.着力搭建代表履职平台。积极探索闭会期间代表履职活动的新途径,依托“人大代表之家”开展代表小组活动,积极为代表提供政策法律服务,畅通社情民意表达和反映渠道,支持和保证人大代表依法履职。

13.着力加强代表履职监管。规范完善代表信息公开公示、代表履职定期通报、代表向选民述职、选民评议代表、代表履职登记等制度,组织不少于20%的县乡人大代表到原选区向选民述职。探索建立代表履职激励、不称职代表届中退出等工作机制。

14.着力提升代表意见建议办理质效。修订《人大代表意见建议办理工作制度》,督促县政府尽快制定代表意见建议办理督查考评办法。增加常委会领导现场督办建议、政府领导领办建议数量,确定部分重点建议、承办部门向常委会专题报告办理情况并进行满意度测评,办理结果向社会公开。

四、加强自身建设,提升履职能力和水平

15.加强思想政治建设。全面加强常委会党的建设,持续推进“两学一做”学习教育制度化常态化和党建统领“一强三创”行动,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。全面落实从严治党要求,严守政治纪律和政治规矩。贯彻落实中央省、市、县委关于作风建设的各项规定持续整治“四风问题”,努力把人大常委会打造成风清气正、求真务实、服务代表、尽职有为的工作机关、代表机关。

16.加强人大制度建设。探索建立计划预算和法律咨询专家委员会,指导县人民代表大会法制委员会和财政经济委员会规范运行,依法开展相关工作。全面清理和修改完善人大及其常委会的议事决策、组织、工作等制度。落实常委会会议审议重点发言人、常委会审议意见和人大代表意见建议办理情况再报告制度。严格执行法定报告人制度。

17.加强履职能力建设。举办县乡人大工作者培训班,组织部分常委会委员、机关各委办主任和乡镇(城市社区、工业集中区)人大(工委)主席(主任)考察学习外地人大工作和建设的好经验、好做法。持续加强对法律法规、人大理论、公文写作以及经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等各方面的知识学习,不断提升履职能力和工作水平。

18.加强人大信息宣传工作。不断加强人大宣传工作和信息化建设,办好人大常委会网站和《崇信人大工作简讯》,开通崇信人大微信公众号,组织评选“宣传人民代表大会制度好新闻”。

19.加强人大“三化”建设。贯彻落实中央和省、市、县委关于人大制度和人大工作的一系列安排部署,扎实开展“人大工作质量提升年”活动,推动县乡人大自身建设标准化由抓硬件向强软件迈进、履职行为规范化由重程序向求实效迈进、代表活动经常化由创特色向看作用迈进。加强对乡镇人大工作和建设情况的督查,指导乡镇(工业集中区、城市社区)人大年内至少开展一次调研、一次执法检查或工作评议、一次视察、一次代表培训的“四个一”活动,不断提升县乡人大工作和建设整体水平,巩固提升“三化”建设成果。

 

附件:1.县人大常委会2018年初拟议题一览表

    2.县人大常委会2018年重点工作任务分解表



附件1
县人大常委会2018年初拟议题一览表
     
会次 时间 初  拟  议  题  
第十一次 2月 1.审议县人大常委会2018年工作要点      
2.其他
第十二次 4月 1.听取审议县政府关于全县文旅融合发展情况的报告
2.听取审议县人民法院关于“两年内基本解决执行难问题”工作情况的报告
3.其他
第十三次 6月 1.听取审议县政府关于“七五”普法宣传教育规划实施情况的报告
2.听取审议县政府关于《中华人民共和国环境保护法》贯彻执行情况的报告
3.听取审议县政府关于2017年度县人大常委会审议意见办理落实情况的报告,进行满意度测评
4.其他 
第十四次 8月 1.听取审议县政府关于全县农业产业化合作组织发展情况的报告
2.听取审议县政府关于全县上半年国民经济和社会发展计划执行情况、财政预算执行情况的报告
3.听取审议县监察委员会、县法院、县检察院上半年工作报告
4.听取审议县政府2017年财政决算报告、2017年财政预算执行及其他财政收支情况审计工作报告,审查批准2017年财政决算
5.其他
第十五次 10月 1.听取审议县政府关于全县重大项目建设暨县政府承诺措办的“十件惠民实事”办理情况的报告
2.听取和审议县政府关于2017年审计查出问题整改情况的报告
3.其他 
第十六次 12月 1.听取审议县政府关于代表意见建议办理情况的报告(包括视察、调研、执法检查中提出的各项意见建议的办理情况)
2.听取县十七届人大三次会议筹备情况的报告
3.听取和审议县政府关于2018年全县环境质量状况和环境保护目标完成情况的报告
4.听取和审议县政府关于2018年国有资产管理情况的报告
5.其他 
    备注:表中未列入的工作,根据县委总体部署和“一府一委两院”提请,适时进行调整。




附件2
县人大常委会2018年重点工作任务分解表
           
项目 重  点  工  作  任  务 时间 分管
领导
责 任  单 位 承办  单位
思想政治工作 深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信” 年内 章进录 各委办  
自觉用党的十九大精神统领新时期人大各项工作,全面担负起宪法法律赋予的各项职责,不折不扣贯彻落实党中央决策部署,用十九大精神指导实践,推动工作 年内 章进录 各委办  
主动维护县委领导,把党的领导体现到人大工作的全过程、依法履职的各方面 年内 章进录 各委办  
主动汇报重大事项,重大事项、重要工作、重要会议及时向县委请示汇报,在县委的领导下,积极主动、独立负责、协调一致地开展工作 年内 章进录 各委办  
主动落实县委决策,对脱贫攻坚、重大项目建设、产业开发、生态环境保护、民计民生等重点工作,严格按照法定程序主动作为,全力保障县委决策贯彻落实 年内 章进录 各委办  
传达学习省十三届人大一次会议精神和县委十五届八次全体会议暨县委经济工作会议精神 2-3月 刘志刚 办公室  
传达学习十三届全国人大一次会议精神 3-4月 刘志刚 办公室  
代表人事工作 持续加大代表培训力度,多形式开展人大代表培训工作 年内 刘志刚 代表人事
工委
 
开展走访联系代表活动,向代表通报县人大常委会和“一府一委两院”上半年工作情况 7月 刘志刚 代表人事
工委
 
修订《常委会代表意见建议办理工作制度》,督办代表意见建议办理工作 年内 各主任 代表人事
工委
 
加强代表履职监管,落实代表信息公开公示、履职登记等制度,组织开展代表述职、报告履职情况、选民评议代表等工作 年内 刘志刚 代表人事
工委
 
依法开展人事任免工作 年内 刘志刚 代表人事
工委
 
监督
工作 
加强对财政经济工作的监督,定期听取计划预算执行、审计工作报告,审查批准2017年财政决算,推行人大预算联网监督工作 年内 王德明 财经农业城建环保工委  
督促开展新修订宪法的宣传教育活动,组织县人大及其常委会选举任命的国家工作人员进行宪法宣誓,大力弘扬宪法精神 年内 刘志刚 法制司法民侨内务工委 代工委
司法局
全县文旅融合发展情况调研 3-4月 马改秀 教育科学文化卫生工委 文广局
对县人民法院“两年内基本解决执行难问题”工作情况调研 3-4月 刘志刚 法制司法民侨内务工委 法 院
监督
工作 
全县“七五”普法宣传教育规划实施情况中期评估 5-6月 王德明 法制司法民侨内务工委 司法局
全县贯彻《中华人民共和国环境保护法》情况执法检查 5-6月 刘志刚 财经农业城建环保工委 环保局
督办县政府对近年来常委会审议意见办理落实情况 5-6月 各主任 各委办 各相关单位
全县农业产业化合作组织发展情况调研 7-8月 王德明 财经农业城建环保工委 农牧局
全县重大项目建设暨县政府承诺措办的“十件惠民实事”办理情况视察 9-10月 马改秀
刘志刚
王德明
代工委
办公室
政府办
配合省、市人大搞好各项调研、视察、执法检查、立法调研 年内 刘志刚 有关工委 政府办
依法开展信访工作,及时受理转办涉法涉诉信访案件 年内 刘志刚 办公室  
做好规范性文件备案审查和报备工作 年内 刘志刚 法工委      办公室  
自身
建设
加强常委会党组和机关党支部建设,全面落实党风廉政建设各项规定 年内 章进录
刘志刚
办公室  
深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化 年内 章进录
刘志刚
各委办  
扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育 年内 章进录
刘志刚
各委办  
加强人大及其常委会工作制度建设,完善两个专委会工作规则,探索建立计划预算审查咨询专家和法律咨询专家工作办法,保证专委会依法开展相关工作。落实常委会审议意见和人大代表意见建议办理情况再报告制度、严格执行法定报告人制度,落实常委会会议审议重点发言人制度 年内 刘志刚
王德明
有关工委  
加强履职能力建设,举办县乡人大工作培训班,持续加强学习型机关创建,不断提升履职能力和工作水平 年内 刘志刚 各委办  
加强人大信息宣传工作,继续办好常委会网站和《崇信人大工作简讯》,组织评选“宣传人民代表大会制度好新闻” 年内 刘志刚 办公室  
加强人大“三化”建设,扎实开展“人大工作质量提升年”活动,督查指导乡镇开展好“四个一”活动,不断提升县乡人大工作和建设整体水平,巩固提升“三化”建设成果 年内 刘志刚 代工委
办公室
 
考评乡镇(城市社区、工业集中区)人大(工委)工作 12月 刘志刚 代工委
办公室