出席市四届人大四次会议的崇信代表团认真审议讨论市人大常委会、法院、检察院 工作报告
时间:2020-01-19 来源:

1月18日,出席市四届人大四次会议的崇信代表团代表认真审议了市人大常委会、法院、检察院工作报告。市人大代表、县委书记王锦,市人大代表、县人大常委会主任章进录,市人大代表、县委副书记、县政府县长张拴会参加审议。

 

王锦代表在审议时说:市人大常委会报告总结成绩实事求是、客观全面,部署工作思路清晰、措施有力,通篇贯穿了习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,充分体现了坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,是一个讲政治、有创新、求实效的好报告。有五个方面特点:一是坚持了党的领导;二是贯穿了法治理念;三是彰显了为民情怀;四是体现了担当精神;五是提升了能力素质。法院、检察院报告通篇贯穿了司法为民、公正司法主线,是一个求真务实、开拓创新的好报告。有三个特点:一是体现了服务发展的使命担当;二是体现了司法为民的永恒初心;三是体现了改革创新的勇气魄力。将从四个方面抓好落实:一是迅速传达贯彻会议精神;二是加强党对人大工作的领导;三是营造支持人大履职的良好环境;四是认真履行代表职责。

章进录代表在审议时说:市人大常委会报告文风朴实、重点突出,彰显了市人大常委会围绕中心、服务大局,为加快建设绿色开放幸福美好新平凉履职尽责的政治担当,也为做好基层人大工作指明了方向。回去后将认真学习好、宣传好、贯彻好会议精神。一是始终坚持党的领导,把牢人大工作正确政治方向;二是坚定制度自信,坚持和完善人民代表大会制度;三是依法行使职权,增强监督工作实效性;四是优化服务保障,加强和改进代表工作;五是强化自身建设,努力提升县乡人大履职能力。法院、检察院报告都突出了围绕中心、服务发展、维护公平正义、推进平安平凉建设等关键点。

张拴会代表在审议时说:市人大常委会报告体现了民主法治、依法监督、以人为本、关注民生的理念,是一个客观全面、务实创新的好报告。有五个特点:一是坚持了党的领导这个核心;二是体现了依法治市这个重点;三是聚焦了经济社会发展这一中心;四是突出了代表作用发挥这一抓手;五是强化了人大自身建设这一根本。法院、检察院报告贯穿了公正司法的理念,突出了依法治市的核心,凸显了公平正义的思想,体现了司法为民的宗旨,彰显了法院、检察院秉公执法的良好作风。将从四个方面抓好落实:一是坚持依法行政;二是自觉接受监督;三是认真履行代表职责;四是全力支持人大、法院、检察院工作。

其他代表们围绕市人大常委会、法院、检察院工作报告进行了认真审议,一致认为,过去一年里,市人大常委会围绕全市改革发展稳定大局和人民群众关切,主动作为、实干笃行,以实际行动切实履行宪法和法律赋予的职责。大家纷纷表示,会后要宣传贯彻好报告精神,矢志不渝坚持和完善人民代表大会制度,不断提高履职能力和水平,在推动高质量发展中彰显人大力量。