崇信县第十七届人民代表大会第四次会议分团讨论县人大常委会和法检两院工作报告
时间:2020-01-08 来源:

崇信县第十七届人民代表大会第四次会议锦屏代表团认真讨论县人大常委会和法检两院工作报告

1月6日,崇信县第十七届人民代表大会第四次会议锦屏代表团认真讨论了县人大常委会和法、检两院工作报告。县委书记王锦,县委常委、政法委书记梁济洲,县政府副县长、县公安局局长田福参加讨论。

 

王锦说,县人大常委会和法、检两院三个工作报告重点突出,内容翔实,总结成绩实事求是、客观全面,谋划工作思路清晰、措施具体。特别是县人大常委会工作报告,通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,全面贯彻了中央和省市县委各项决策部署,体现了依法治县基本方略和以人民为中心的发展理念,是一个求真务实、开拓进取的好报告。县人民法院工作报告通篇贯穿了公平正义、司法为民主线,全面展示了县法院坚持以服务全县经济社会发展大局为使命,认真履行审判职能、维护社会和谐稳定的工作实践。从县人民检察院工作报告中可以看出,县检察院能够充分发挥检察机关职能,积极推进刑事、民事、行政和公益诉讼“四大检察”协调发展,深入开展国家安全、脱贫攻坚、生态环保等领域违法犯罪行为的排查监督,不断深化司法体制改革,取得了明显成效。

王锦强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是实现第一个百年奋斗目标的决胜之年,各位代表要带头加强学习,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想等党的最新理论成果、宪法法律、人大理论和市场经济等各方面内容,不断充实完善自己,提高依法履职能力。要带头推动发展,继续保持和发扬良好的工作作风和实干劲头,聚焦经济社会发展中的重难点问题,以自身的模范行动带动群众转变观念、发展产业、增收致富。要带头服务群众,结合“人大代表在行动”活动,力所能及地帮助贫困群众解决一些实际困难。要带头遵纪守法,强化底线思维,坚持公道正派,以自己的模范行动获得群众的信任和拥护。

王锦强调,锦屏镇党委要把人大工作列入党委的重要议事日程,定期听取人大工作汇报,及时研究讨论人大工作重要事项,全力保障工作经费和代表活动经费,努力为镇人大开展工作和基层民主政治建设营造良好环境。镇人大要充分发挥职能作用,经常性组织辖区内的人大代表,深入贫困村户、产业基地、棚改现场开展调研视察活动,加大意见建议督办力度,全力推动中央和省市县委各项决策部署落地见效。

 

 

崇信县第十七届人民代表大会第四次会议县直代表团认真讨论人大常委会和法检两院工作报告

16日,参加县第十七届人民代表大会第四次会议县直代表团对县人大常委会和法、检两院工作报告展开深入讨论。县人大常委会主任章进录,县委常委、统战部部长张喜武,县检察院检察长刘海宇参加讨论。

 

代表章进录说,县人大常委会和法、检两院工作报告总结成绩实事求是,部署工作重点突出,具有强烈的改革导向。县人大常委会落实新时代人大工作新要求,实现了本届人大工作良好开局;紧紧围绕全县工作大局,紧密依靠广大人大代表,统筹推进监督、决定、任免、代表等各项工作,县法院坚持司法为民、公正司法,提高了审判质量效率;县检察机关切实有效履行法律监督职能,提升了司法办案公信力。

代表张喜武说,完全赞成县人大常委会和法、检两院报告。县人大常委会工作报告贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧扣中央和省市决策部署,展现人大积极作为,充分体现了坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一。两院”报告充分体现了“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的价值取向,充分彰显了鲜明的法治精神和强烈的为民意识。

崇信县第十七届人民代表大会第四次会议木林代表团认真讨论县人大常委会和法检两院工作报告

1月6日,木林代表团代表认真讨论人大、法院、检察院工作报告。

 

代表完新义说,人大报告总结工作客观实在,安排部署坚强有力、催人奋进。县人大在过去一年中围绕中心、服务大局,各项工作都扎实、有力、有效。法、检“两院”聚焦主业、依法履职,有力地维护了全县社会大局和谐稳定。建议法、检“两院”要加强沟通配合,坚持司法公正、一心为民的执法理念,不断强化队伍素质建设,提升办案效果,为维护和促进社会公平正义,保障人民安居乐业、社会和谐稳定发挥重要作用。

崇信县第十七届人民代表大会第四次会议黄花代表团认真讨论县人大常委会和法检两院工作报告

1月6日,黄花代表团代表认真讨论人大常委会工作报告和法院、检院工作报告。县人大常委会副主任刘志刚,县人民法院院长张永参加讨论。

 

讨论中,大家一致认为,县人大常委会工作报告全面总结了一年来取得的成绩,清醒指出了存在的不足,明确提出了做好2020年工作的目标任务,真实反映了人民群众的愿望,是一个求真务实、催人奋进的报告。“两院”报告体现了司法为民的指导思想,讲成绩恰如其分,讲措施切实可行,体现了实事求是、开拓创新的精神。

代表们还围绕加强法院、检察院工作提出了意见和建议。

 

 

崇信县第十七届人民代表大会第四次会议新窑代表团认真讨论县人大常委会和法检两院工作报告

1月6日,新窑代表团代表认真讨论人大常委会、法院、检察院工作报告。

 

代表们一致认为,三份报告重点突出、内容务实,总结成效客观全面,提出的工作举措思路清晰、切实可行,体现了认真履行职责、服务全县大局的精神。

代表们表示,过去一年,县人大常委会围绕中心、服务大局,始终把政治建设摆在首位,认真履行宪法法律赋予的各项职责,在依法行使地方立法权、开展监督工作、关注改善民生、提升履职能力、营造良好发展环境等方面做出了显著成效,有力推动了县委重大决策部署的贯彻落实。法检“两院”认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,坚持执法为民,公平正义,为大局服务、为人民司法,各项工作取得了新成效

 

 

崇信县第十七届人民代表大会第四次会议黄寨代表团认真讨论县人大常委会和法检两院工作报告

1月6日,黄寨代表团的代表,认真讨论了人大常委会和法检两院工作报告。

 

代表们认为,县人大常委会工作报告主题鲜明、客观真实,部署工作重点突出、科学可行,通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想和党的“十九大”精神,是一份体现了政治性、思想性、时代性的报告。县法检两院报告彰显了坚持司法为民,着力推进司法改革,促进社会公平正义,为全县经济社会发展营造了良好的法治环境。

 

 

崇信县第十七届人民代表大会第四次会议柏树代表团认真讨论县人大常委会和法检两院工作报告

1月6日,参加县十七届人民代表大会第四次会议的柏树代表团代表认真讨论大常委会和法检两院工作报告。

 

会上,代表们踊跃发言,气氛活跃。大家一致表示,三个报告内容全面,思路清晰,重点突出,要求具体。过去的一年,县人大常委会坚持党的领导,牢牢把握人大工作的正确政治方向,认真履行宪法和法律赋予的职责,坚持在监督中参与,在参与中监督,在依法履职、加强监督、完善制度、脱贫攻坚等工作中取得了新的突破。法检两院立足新的历史定位,践行司法为民宗旨,一组组详实的数据,体现了法检两院在维护和促进我县经济社会发展中做出的贡献。