崇信县第十七届人民代表大会第四次会议第二次全体会议召开
时间:2020-01-08 来源:

1月6日,崇信县第十七届人民代表大会第四次会议第二次全体会议召开。

 

大会执行主席马改秀主持会议。

崇信县第十七届人民代表大会第四次会议应到代表138名,出席本次大会的代表122名,符合法定人数。

县上领导王锦,章进录,张拴会,刘志仓,王蕾,冯建君,梁济洲,张荣,完新义,马改秀,刘志刚在主席台前排就座。

大会的执行主席是: 马改秀、王敏、王锦、王蕾、王百平、刘志仓、刘志刚、闫玉平、李文清、张永、张宇、张荣、张拴会、信海林、章进录。

 

章进录受县第十七届人大常委会委托向大会作工作报告

章进录受县第十七届人大常委会委托向大会作工作报告。

报告指出,2019年,县人大常委会在县委的坚强领导下,在“一府一委两院”的配合支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神为指导,深入贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想,紧扣县委十五届十二次全会暨经济工作会议部署和十七届人大三次会议确定的目标任务,按照坚持“四化”统筹、“四轮”驱动、“五城”同创、“四区”共建,推动经济运行提质增效、典型创建提标见效、工作落实提速有效的工作要求,组织带领全体人大代表认真贯彻落实中央和省市县委决策部署,严格履行法定职权,为推进全县经济社会发展和民主法治建设积极探索、主动作为、发挥作用。全年听取审议“一府一委两院”工作报告34项,开展调查研究、执法检查6次,作出决议、决定、审议意见22件,审查备案规范性文件4件,依法任免国家机关工作人员47人、人民陪审员40人,收集、审查、转办代表意见建议77件,配合省市人大开展执法检查、调研视察等活动8次,较好地完成了县十七届人大三次会议确定的各项工作任务。

 

大会执行主席马改秀主持会议

一年来,县人大常委会始终坚持党的领导,坚决贯彻落实中央和省市县委决策部署,旗帜鲜明讲政治,认真贯彻落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决落实县委决策,全力参与产业开发、城乡建设、乡村振兴、生态环保等全县性重点工作,在参与中监督,在监督中支持,做到县委有安排、人大有行动、工作有落实;坚持服务发展大局,在推动高质量发展上依法行使监督权,加强计划执行情况监督,促进经济社会持续健康发展,加强农业农村工作监督,助推乡村振兴战略实施,加强社会事业工作监督,全力维护人民群众切身利益,加强生态环保工作监督,助力打好污染防治攻坚战,加强宪法法律监督,持续推进法治崇信建设,加强审议意见督办,不断提升监督工作实效,坚持以人民为中心,支持代表在参与管理国家事务中履职尽责,多层次、多形式开展人大代表履职培训,提升代表履职能力,强化代表履职保障,全面落实“两联系”制度,集中走访代表103名,采取会议交办、定期督办、办理情况通报、满意度测评等措施,增强意见建议办理实效,县十七届人大三次会议以来代表提出的77条意见建议,已经解决或基本解决66条,办结率85.7%;坚持打造“两个机关”,按照“全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关、同人民群众保持密切联系的代表机关”定位,加强党的建设、纪律作风建设、履职能力建设和工作联系交流,全面推进常委会自身建设。

报告指出,2020年是全面建成小康社会的决胜之年。县人大常委会将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真落实省委人大工作会议精神和省委关于加强新时代人大工作的意见,以“十个坚持”为总原则,以“两个机关”建设为总抓手,紧扣全面建成小康社会奋斗目标,继续按照大力实施“五大战略”、壮大提升“五大产业”、加快建设“五个崇信”的总体思路和“四化”统筹、“四轮”驱动、“四区”共建、“五城”同创的工作路径,围绕全力以赴抓大项目、抓大招商、抓大提升、抓大发展,坚决打赢三大攻坚战,全面做好“六稳”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,弘扬崇信精神,干出崇信特点,创造崇信速度,推动高质量发展的工作要求,认真履行法定职责,审慎决定重大事项,依法开展监督工作,充分发挥代表作用,不断加强自身建设,为推进全县民主法治建设和经济社会健康发展,全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官作出更大贡献!

一要坚持党的领导,把牢人大工作正确政治方向,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实党的全面领导制度,全力维护县委统揽全局、协调各方的领导地位,严格落实重大事项请示报告制度,做到人大一切工作都在党的领导下进行。二要坚定制度自信,坚持和完善人民代表大会制度,全面履行宪法法律赋予的各项职权,把县委交付的工作任务不折不扣完成,把全县改革发展需要、人民群众期盼的事项全力推进,加强人民代表大会制度理论研究和实践创新,不断探索和发展人民代表大会制度在基层的实现形式。三要依法行使职权,增强监督工作的权威性,依法决定重大事项,依法行使人事任免权,依法行使监督权,着力增强监督实效,围绕脱贫攻坚成效巩固、重大项目建设、产业开发、城乡规划建设、社会事业发展、民计民生改善、惠民实事办理等方面开展专项督查、调研、视察、工作评议。四要优化服务保障,加强和改进代表工作,持续加强代表培训,不断提高代表综合素质,认真落实“两联系”制度,丰富闭会期间代表活动的内容和形式,有计划地组织代表开展调研视察、走访选民、向选民述职等活动,规范“人大代表之家”运行机制,提高意见建议办理质量,健全完善代表意见建议交办协调、督办考核机制,切实增强办理工作的规范性、实效性和严肃性。五要强化自身建设,努力提升县乡人大履职能力和水平,深化巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,持续加强人大常委会及机关政治建设、思想建设、作风建设,提高政治能力和水平,加强履职能力建设、宣传和信息化建设、乡镇人大建设,不断提高工作水平,奋力开创人大工作新局面,为加快建设活力创新法治美丽幸福新崇信,坚决夺取全面建成小康社会伟大胜利作出新的更大的贡献!

 

县人民法院院长张永作崇信县人民法院工作报告

 

县人民检察院检察长刘海宇作崇信县人民检察院工作报告

会上,县人民法院院长张永、县人民检察院检察长刘海宇分别作了崇信县人民法院工作报告和崇信县人民检察院工作报告。

 

在崇的省十三届人大代表;在崇的市四届人大代表;不是县十七届人大代表的县级干部;不是县十七届人大代表的县委各部门、县直群众团体主要负责人;不是县十七届人大代表的县人大常委会委办负责人;不是县十七届人大代表的县政府工作部门、部门管理事业单位主要负责人;政协崇信县委员会办事机构负责人;县监察委员会副主任;县人民法院副院长;县人民检察院副检察长;不是县十七届人大代表的县属国有企业主要负责人;不是县十七届人大代表的部分县直单位党(工)委负责人、乡镇(城市社区)人大主席(工委主任)、乡(镇)长国家、省、市驻崇单位及部队主要负责人;出席中国人民政治协商会议崇信县九届四次全委会议的全体委员;历届县人大常委会主任、副主任列席会议。