履职尽责促发展 开拓进取有作为
时间:2018-03-08 来源:

 

——2017年崇信县人大常委会工作综述

(通讯员:李永强)

2017年,崇信县人大常委会在县委的坚强领导和省市人大的业务指导下,始终坚持和完善人民代表大会制度,认真履行宪法和法律赋予的各项职权,全面贯彻落实党的路线方针政策和县委的各项决策部署,组织带领全体人大代表努力推进全县民主法治建设和经济社会事业发展。一年来,共组织召开常委会会议10次,主任会议15次,开展执法检查和调研视察8项,工作评议1项,听取和审议“一府两院”及相关部门专项工作报告29项,作出决议、决定10项,审议意见10件,备案登记规范性文件11件,依法任免县级国家机关工作人员65名,收集、审查、督办代表意见建议70件,为推动全县经济社会发展和民主法治建设作出了积极贡献,在迈向有为有位有威的地方国家权力机关的征程中留下了浓墨重彩的一笔。

坚持党的领导    贯彻委决策

2017年,崇信县人大常委会持续贯彻中央、省、市、县委有关加强和改进人大工作的意见,认真落实全国及省、市推进县乡人大工作和建设经验交流会议精神,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉将人大工作置于县委的领导之下,严格落实重大事项请示报告制度向县委请示汇报重要会议、重点工作、重大活动等事项18次。经县委同意,将人大工作纳入党委年度目标考核考评,把政府部门落实人大常委会的决议、决定、审议意见和代表意见、建议办理情况列入县委督查考核范畴。紧紧围绕委中心工作,扎实开展脱贫攻坚、重大项目建设、生态环境整治、包抓党建联系点和特色产业发展等重点工作。据统计,县人大常委会班子成员参加县委、县政府组织的生态环境整治“全域无垃圾”、重大项目建设、脱贫攻坚等专项督查督导60余次,有力地推动了全县经济社会的平稳发展。在决战脱贫攻坚、全面决胜小康的生动实践中,常委会领导先后多次深入联系点开展帮扶工作,抽机关1年轻科级干部到贫困村黄寨镇白新庄村驻村工作,多方协调落实产业发展资金600余万元组建肉牛养殖农民专业合作社1个,建成规模化肉牛养殖场3个,栽植果园1800余亩,为贫困村黄寨镇白新庄村、黄寨村捐赠电脑4台,办公桌椅13台(套),有效改善了两村办公条件,切实做到扶真贫、真扶贫。

坚持围绕中心   助推经济发展
   为厚植县域经济发展力量,提高经济总量和质量,崇信县人大常委会着力围绕全县经济社会发展中的瓶颈和难点,不断强化计划预算和经济运行的监督,综合运用听取专项工作报告、视察调研和工作评议等多种形式,持续加大工作监督力度,着力促进县域经济持续健康发展。认真听取审议县政府2017年上半年国民经济和社会发展计划、财政预算执行情况、2016年县级财政收支决算报告、2016年财政预算执行和财政收支情况的审计工作报告,审查批准了2016年决算和2017年预算调整方案。听取县政府2017年全县国有资产管理情况报告,督促国有资产管理部门健全完善监管机制,促使国有资产合理配置、规范管理。对原县政府机关、住建局、商务局办公楼,龙泉宾馆楼房,县医院急救中心业务用房及附属建筑,腾退土地资产用于城区一小和县医院急诊医技楼建设的处置意见,统筹整合财政涉农资金支持贫困村基础设施建设、城区集中供热项目、棚户区改造项目政府购买服务费纳入财政预算,在深入调研视察的基础上科学作出决议决定,规范和支持县政府推进经济社会事业建设和发展。

坚持履职为民   促进民生改善
   崇信县人大常委会始终把人民群众的根本利益作为依法履职的切入点,把增进人民群众福祉、改善群众生活条件、提升幸福指数为落脚点,积极回应社会关切。组织新一届人大代表集中视察了全县重大项目建设及2017年政府措办惠民实事办理情况。聚焦全县蔬菜产业开发,多次深入蔬菜主产区了解产业发展现状,针对蔬菜生产组织化程度低、标准化程度不高、产业发展层次低、基础设施建设相对滞后等问题,建议县政府持续加大蔬菜产业组织领导和政策扶持力度、扶持建办一批产业化龙头企业、加快新品种新技术的推广应用、重视“三品一标”蔬菜产品和产地认证、培育本土蔬菜品牌、拓宽蔬菜销售服务网络、强化蔬菜产品质量安全监管的意见建议,促进了蔬菜产业扩量提质创牌增效。针对群众看病难、惠农资金发放不及时等群众关切问题,组织开展了医疗卫生事业发展、惠农政策落实等工作进行了专题调研,提出了有针对性和可操作性意见建议9条,促进了相关民生问题得到有效解决。组织县人大代表和相关单位、企业负责人首次对驻崇金融监管单位、企业进行了综合评议,向社会及其上级主管单位通报了评议结果,以评议促进了金融监管和各个银行工作与时俱进,更好地服务民生,服务全县经济发展,实现了金融业发展和全县经济发展双赢。为使县域环境持续有效改善,听取和审议了县政府《关于2017年全县环境质量状况和环境保护工作完成情况的报告》,对中央环境保护督查反馈问题整改不彻底、国家生态文明建设示范县创建5项指标不达标、重点污染减排和治理项目建设有欠账等问题,督促县政府及环保部门严厉打击环境违法行为,解决了一些群众反映强烈的突出污染问题。

坚持依法治县    建设法治崇信
      崇信县人大常委会注重把法律监督与改善执法环境结合起来,督促司法机关严格依法履职,切实维护司法公正。定期听取和审议县人民法院审判执行工作、县人民检察院刑事侦查监督和公诉工作情况推荐、任命13名人大代表担任人民陪审员,监督支持“两院”依法独立行使审判权和检察权,推动提升执法和司法公信力,彰显公平正义。积极做好信访工作,受理转办涉法涉诉信访事项15件,使一些社会矛盾得到了妥善处理。除此之外,针对规划执行管控不力、违法乱建,县城主街区重复开挖、基本农田保护不严格、个别项目用地未批先建、食品安全检测工作滞后等人民群众关注的热点问题,常委会组织开展了中华人民共和国《城乡规划法》、《土地管理法》、《食品安全法》、《社会保险法》实施情况的执法检查,提出意见建议26条,促进有关法律法规全面、准确地贯彻落实。并就食品安全工作开展专题询问。询问现场,问的尖锐,答的实在,在一问一答中切实增强了县政府及其食品监管部门对食品的监管力度,确保了百姓“舌尖上的安全”。适时听取审议了县政府“六五”普法规划实施和“七五”普法规划制定情况,作出了在全县开展第七个五年法治宣传教育的决议,进一步加快了法治崇信建设进程。

优化服务保障    增强履职实效

人大代表是人大工作的主体,保障代表依法履职就是保障人民当家作主。2017年崇信县人大常委会始终坚持尊重代表主体地位,把充分发挥代表作用作为密切联系群众的主要渠道,作为提高人大常委会工作质量的重要基础,积极探索代表工作新途径,优化代表履职服务保障,代表履职能力和水平。围绕人民代表大会制度的性质和职能、人大代表如何履职、如何做好闭会期间乡镇人大工作、人大代表如何提出高质量的议案意见和建议、在视察调研执法检查等活动中人大代表如何发挥作用等主题,成功举办了新一届县人大代表和县乡人大干部集中培训,邀请县委党校理论教员对习近平总书记系列重要讲话、省十三次党代会、市委四届四次全体会议、全市基层党建工作推进会议等精神进行了专题辅导。组织县乡(工业集中区、城市社区)人大干部对人大工作进行专题研讨,考察学习了崆峒区乡镇(街道)人大工作和建设经验。积极为代表依法履职创造条件,组织400人(次)代表参与了常委会组织的执法检查、调研视察、工作评议等活动,邀请28名人大代表列席常委会会议,推荐23名代表参与“一府两院”有关工作的听证、座谈、监督,年内代表人均参与常委会组织的履职活动3次以上。全面落实“两联系”制度,深入开展“人大代表在行动”活动,代表们在“人大代表在行动”活动中主动融入、积极作为,利用自身优势,积极投身全县的重大项目建设、招商引资、生态环境整治、脱贫攻坚等重点工作中,全县有帮扶能力的396名省、市、县、乡四级人大代表在今年脱贫攻坚行动大走访、集中接待选民等活动中,共走访接待群众970余人(次),收集建议284件,排查矛盾纠纷11件,落实种植、养殖、上学、就医、修路、建房、用水等方面的帮扶措97项。人大代表在保持与群众的密切联系中充分发挥了模范带头作用,在人大工作伟大实践中发扬了“一线”精神。

坚持务实作风     提升人大形象
    “打铁还需自身硬”,增强履职能力,就要加强自身建设,不断提升工作水平。一年来,崇信县人大常委会始终加强自身建设摆在突出位置,放在重中之重,坚持务实作风,不断完善机制,在全市率先出台了《常委会讨论决定重大事项暂行办法》,推行常委会讨论决定重大事项年度清单制度。新建了《常委会关于审计查出突出问题整改情况报告办法》、《常委会听取和审议县政府环境保护工作情况暂行办法》,修订了《人大常委会人事任免暂行办法》制定了财政经济委员会和法制委员会工作规则、会议制度、工作流程等制度9项修订完善了代表意见建议督办、代表履职登记等工作制度3项,确保了人大工作有章可循、有据可依。坚持不懈加强机关建设,常委会内设机构由工委”调整为“工委”,各委室领导职数配备达到了“一正一副”。持之以恒抓好党的建设,坚持党组集中学习制度,多次召开党组(扩大)会、常委会,系统学习了省十三次党代会精神和党的十九大精神,自觉用十九大精神武装头脑,指导实践,推动工作。严格落实“三会一课”、民主生活会、领导干部双重组织生活、民主评议党员谈心谈话等制度,不断加强和规范党内政治生活。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展党建统领“一强三创”“三纠三促”专项行动、认真落实“三述”、“约谈”和“履责报告”等制度,带头改进调查研究,从严控制会议活动,大力倡导精简会议文件,不断改进会风文风。不断加强对党员干部的监督管理,坚持用制度办事,用制度管人,教育引导机关工作人员严格执行党的政治纪律和政治规矩,把党规党纪落实到具体工作和行动上,机关工作作风进一步转变,机关形象进一步提升。重视人大宣传信息工作建立了崇信县人大常委会网站,复刊《崇信人大简讯》,在《人民之声报》、《人大研究》、《交流与研究》等媒体刊发各类宣传稿件120余篇,全方位展示了崇信县人大工作新形象、新风貌。

过去一年,崇信县人大常委会各项工作在创新中发展、在求实中提高,向全县人民交出了一份忠诚担当、人民满意的答卷。在新的一年里,崇信县人大常委会将承载新时代历史赋予的新使命、人民的新期望,全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在县委的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,认真履行宪法和法律赋予的职责,凝聚全县人民决战脱贫攻坚、决胜全面小康的磅礴之力,以更加饱满的政治热情、良好的精神风貌和扎实的工作作风,积极投入到精准脱贫、污染防治、防范化解重大风险三大攻坚战的伟大实践中,为建设活力创新法治美丽幸福新崇信作出积极的贡献。