新窑镇多举措提升人大代表履职能力
时间:2019-11-20 来源:

今年以来,新窑镇人大主席团结合工作实际,积极采取措施,多途径增强代表履职能力,提升镇人大工作水平。

一是抓学习,提素质。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过会议集体学、强国平台学、微信推荐学、视察实地学等形式,引导和督促广大代表深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,努力提高综合素质和履职能力。
   二是抓监督,促落实。精准扶贫、产业发展、项目建设、环境整治等重点工作为主,主动聚焦事关全镇发展、群众关心关注的热点难点问题,通过现场检查、听取汇报等形式积极集中视察活动,增强视察监督实效,督促重点任务落实,促进代表更好履职。

三是抓调研,解难题。引导代表主动调研、关注、参与脱贫攻坚工作,认真组织开展精准扶贫“人大代表在行动”活动。充分发挥人大代表带头引领作用,引导群众积极参与卫生改厕、危旧房屋及断垣残壁清理等人居环境整治。

四是抓机制,促规范。严格落实镇人大会议、代表小组活动、视察评议、理论学习等制度,注重总结实际工作中的成熟经验和做法,不断规范基层人大工作程序,有效提升了人大工作的制度化、规范化水平。