崇信县新窑镇:“四字工作法”不断提升人大工作实效
时间:2018-08-31 来源:

    今年以来,甘肃省崇信县新窑镇人大按照全县“人大工作质量提升年”活动要求,结合自身实际,积极探索,主动作为,采取“精、细、活、实”四字工作法,切实提升人大工作实效。

    选题“精”,确保监督工作的针对性和前瞻性。新窑镇人大始终坚持问题导向,围绕党委中心、人大重点、政府难点、社会热点,深入调研,广泛征集社情民意。年初,镇人大及时召开人大主席团会议,围绕全镇脱贫攻坚、污染防治、“一事一议”、项目建设、民生改善、安全生产等重大事项精选监督议题,作为年度监督工作重点,确保监督工作的针对性和前瞻性,力求监督工作有的放矢、取得实效。

    组织“细”,做到活动有目的、有计划、有组织、有成效。新窑镇人大严格按照“县乡人大自身建设标准化由抓硬件向强软件迈进、履职行为规范化由重程序向求实效迈进、代表活动经常化由创特色向看作用迈进”的工作要求,严格按照年初镇人大确定的监督工作重点和代表活动计划,提前一个月将监督议题、活动时间、监督内容及方式,书面通知各“人大代表之家”和代表小组。每次活动前,镇人大都周密部署,制定切实可行的实施方案,精心组织实施,做到了活动有目的、有计划、有组织、有成效。

     形式“活”,有效激发人大代表履职热情。新窑镇人大在常规监督的基础上,围绕全镇不同阶段中心工作,以“人大代表之家”和村级“人大代表工作站”为平台,组织人大代表宣讲政策、接待选民、向选民述职,接受选民评议、群众满意度测评等,促使代表主动作为,积极参与全镇重点工作,倾听群众心声,收集群众意见,帮助群众解难事,全心全意为群众办好事,有效激发了人大代表的履职热情。

    效果“实”,帮助群众解决实际困难。今年以来,新窑镇人大将辖区内59名市、县、镇人大代表分为5个小组,依托“人大代表之家”开展活动,采取接待群众来访、召开群众代表会议等形式,广泛听取民意、集中民智,共接待群众来访30余人次,召开群众代表会议10余场次,收集群众关于上学、出行、住房等方面意见建议40余条,及时向镇政府交办,一些事关群众切身利益的问题得到了有效解决。截至目前,在镇人大的建议和帮助下,全镇依托镇内厂矿企业、基层站所,为贫困户输转劳动力127户173人,户均增收超过3500元;为72名“两后生”争取“雨露计划”,落实补助资金15.9万元,有效缓解了困难群众子女上学压力;帮助杨安、宰相、清泥沟等5个深度贫困村138户群众拆除危旧房屋216间,为70户群众完成了农户庭院改造,改善了群众生活条件;为大兴村新建综合文化服务中心、乡村舞台,进一步丰富了群众文化生活,提升了群众幸福指数;为西刘村硬化村社巷道1.1公里,修建排洪渠3公里,实施绿化3公里,实现了村社巷道硬化全覆盖,让群众彻底告别了“晴天一身灰、雨天一身泥”的出行困难。

  (《人民之声报》2018年第56期 二版 作者:李永强 李文涛)