崇信县十七届人大常委会第七次会议召开
时间:2017-11-13 来源:

   10月26日,崇信县第十七届人大常委会第七次会议召开。县人大常委会主任章进录,县委常委、组织部部长王吉庆,县人大常委会副主任刘志刚出席会议。县人大常委会副主任王德明主持会议。县委常委、县政府副县长赵锋,县委常委、统战部部长张喜武列席会议。
  会议传达学习了党的十九大精神、全省县乡人大工作和建设经验交流会议精神,听取和审议了县政府关于全县惠农资金落实情况的报告。
  在支持县乡人大建设工作和惠农资金落实方面,赵锋强调,要严格按照有关要求,进一步优化思路,完善机制,竭尽全力支持和保障县乡人大工作。要坚持把惠农资金落实作为保障和改善民生、助推脱贫攻坚的重要抓手,高标准落实惠民政策,严要求开展监督检查,科学化建立长效机制,确保各项惠农资金不折不扣、一分不少的发放到群众手中。
  就学习贯彻落实好党的十九大精神,章进录要求,一要全力组织好党十九大精神的学习贯彻。县人大常委会要把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,深刻领会报告提出的一系列新思想、新论断、新战略、新部署,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践、推动工作,奋力开创全县人大工作新局面。二要始终坚持党对人大工作领导。常委会党组要充分发挥在人大工作中的领导作用,坚持人大常委会的重要会议、重要工作、重大活动向县委请示报告,自觉接受党对人大工作的领导,全力维护县委统揽全局、协调各方的领导核心地位,保证县委意图的贯彻落实。三要依法行使好人大的各项职权。县人大常委会要严格按照习近平总书记在党的十九大报告中关于人大工作的安排部署要求,紧紧围绕全县中心工作,依法行使监督、决定、任免等职权,激发代表履职活力,不断加强自身建设,充分发挥人大工作法治保障、决策促进、凝心聚力、参谋助手作用,全力推动经济社会发展和活力创新法治美丽幸福新崇信建设。四要探索创新基层民主政治实现形式。县人大常委会要通过组织召开人代会、督办代表意见、联系走访代表和推荐代表参与有关工作的听证、座谈、监督等途径,扩大公民有序政治参与,保障人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权。五要积极推进依法治县。县人大常委会要认真贯彻县委《关于全面推进依法治县建设法治崇信的实施意见》,按照《中共崇信县委关于依法治县重要举措实施规划(2017-2020年)》,全面落实依法治县各项举措,切实保障宪法和法律在我县得到全面正确的实施。