您当前位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告

崇信县新冠肺炎疫情联防联控领导小组办公室公告(第9号)

发表日期:2020年11月15日来源:县联防联控办

  近期,天津、上海、安徽等地相继出现本土新冠肺炎确诊病例,天津市滨海新区汉沽街、中新渔港冷链物流区A区和B区、上海市浦东新区祝桥镇营前村、安徽颍上县慎城镇张洋小区调整为中风险地区。仅11月13日一天,国内四地通报,检测出无症状感染者或冷链食品外包装新冠病毒核酸检测呈阳性,我省兰州市一份冷链食品标本新冠病毒核酸检测呈阳性。为严格落实“外防输入、内防反弹”防控策略,有效遏制疫情传播和扩散,保障全县人民群众生命安全和身体健康。现将有关事项公告如下:

  一、请广大群众密切关注天津、上海、安徽发布的疫情发展态势,特别是10月25日以来有过天津市滨海新区汉沽街、中新渔港冷链物流区A区和B区、上海市浦东新区祝桥镇营前村、安徽颍上县慎城镇张洋小区旅居史的来崇返崇人员,尤其是与核酸检测阳性人员行程轨迹有交集的人员,请第一时间主动向所在社区、村委会、单位报告,配合核酸检测、隔离医学观察等疫情防控措施。凡不如实、及时报告,造成疫情传播扩散的,依法追究责任。对瞒报、谎报、不报信息的将依法依规追究责任。请主动向所在社区、村委会、单位报告,配合核酸检测、隔离医学观察等疫情防控措施。凡不如实、及时报告,造成疫情传播扩散的,依法追究责任。

  二、广大群众要谨慎安排出行计划,如非必要,近期不要前往天津、上海、安徽等地区,如必须前往,请务必做好个人防护,并及时向所属乡镇(社区)、单位报备。从天津、上海、安徽返程后,要第一时间向居住地所属乡镇(社区)、单位报备,配合落实相应管控措施。

  三、凡是从天津、上海、安徽等中风险地区来崇返崇人员,需提供有效核酸检测阴性证明,由所在乡镇(社区)落实居家健康监测14天措施,并在第7-10天再进行一次核酸检测;不能提供有效核酸检测阴性证明的,需在集中医学观察点临时留观并接受核酸检测,临时留观期间食宿费用自理。核酸检测结果为阴性的,居家健康监测14天,并于第7-10天再进行一次核酸检测。低风险地区来崇返崇人员,持有健康码“绿码”且体温正常的,可有序流动。

  四、全县所有农贸市场、水产品市场、商场超市、冷冻冷藏库、冷链物流企业、餐饮企业等要严格落实食品安全主体责任,积极配合市场监管等部门做好冷链食品核酸抽样检测和消杀工作,对11月13日前购入的冷链食品,要纳入可追溯管理,详细记录批发、零售各个环节的客户信息,确保去向可追、问题可查。即日起,市场监管、畜牧兽医等部门要按各自职责对我县冷链食品进行拉网式排查,对冷链食品及其从业人员做好无死角核酸检测,坚决守好安全底线,确保全链条、全流程食品安全。

  五、冬季将处于疫情零星散发状态,广大群众要切实提高防控意识,密切关注身体状况,如出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状,要做好个人防护,迅速落实防护措施,第一时间到就近的发热门诊就诊,就医过程中尽量避免乘坐公共交通工具,尽量减少接触他人。

  六、请广大群众积极配合政府落实常态化防控措施,出入公共场所或乘坐公共交通工具时佩戴口罩,养成勤洗手、常通风、不扎堆、不聚集、少聚餐、分餐制、用公筷等良好卫生习惯,做到思想不麻痹、防疫不懈怠、个人防护不放松。

  崇信县新冠肺炎疫情联防联控

  领导小组办公室

  2020年1114

关闭