您当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻

中国共产党崇信县第十五届纪律检查委员会第六次全体会议召开

发表日期:2021年03月07日来源:县融媒体中心

3月7日,中国共产党崇信县第十五届纪律检查委员会第六次全体会议召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和十九届中央纪委五次全会、十三届省纪委五次全会和四届市纪委六次全会精神,回顾总结2020年党风廉政建设和反腐败工作,安排部署今年重点任务。县委书记张拴会出席会议并讲话。

县上领导杨聪、温珍珠、完新义、王蕾、梁济洲、王武、黄瑞荣、田庆银、王大明等出席会议。市纪委监委第三监督检查室主任张刚到会指导。

县委常委、县纪委书记、县监委主任吕锦鸿主持会议,并代表县纪委常委会作了题为《奋力推动新时代纪检监察工作高质量发展 为“十四五”开好局起好步提供坚强政治保障》的工作报告。

张拴会指出,过去的一年,全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央和省、市委各项决策部署,强化政治监督,强化引领保障,强化正风肃纪,强化党内巡察,实现了巡察工作全覆盖,促进了干部作风持续好转,营造了更加良好的政治生态,推动了经济社会高质量发展,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程的崇信篇章奠定了坚实基础。

张拴会强调,要贯彻“全面从严治党首先要从政治上看”的根本要求,着力强化全面从严治党的引领保障作用。深刻领会把握“善于从政治上看问题,善于把握政治大局”、“紧紧围绕‘两个维护’强化政治监督”、“以强有力的政治监督确保党中央重大决策部署贯彻落实”的重要指示精神,从维护党的执政安全、国家安全、制度安全的政治高度,做到对“国之大者”心中有数,进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

张拴会强调,要压实“抓工作首先抓党建”的政治责任,着力实现不敢腐、不能腐、不想腐一体推进战略目标。认真履行管党治党政治责任,从严执纪问责,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,加强对国企、资金资源密集等领域的监督,扎实开展政法队伍教育整顿,使党员干部因敬畏而不敢腐。完善监督体系,以党内监督为主导,健全完善政治监督、纪法执行监督、政策落实监督、履职尽责监督、权力运行监督、作风建设监督、巡察监督、监督的再监督制度,使党员干部因制度而不能腐。深入开展廉政文化教育示范点创建活动,持续加强警示教育,使党员干部因觉悟而不想腐。

张拴会强调,要紧盯“抓党建关键抓班子”的弱项短板,着力营造风清气正政治生态和良好发展环境。紧紧围绕各级领导班子执行民主集中制、廉洁自律等情况开展监督,促使各级领导干部做到有权必有责、有责要担当,用权受监督、失责必追究。紧盯“关键少数”、关键岗位,不断完善发现问题、纠正偏差、精准问责有效机制,推进对公权力监督的全覆盖。压实制度执行主体责任,加强对根本制度、基本制度、重要制度执行情况的监督,维护制度权威,增强制度执行力。聚焦县乡换届,全程跟进,铁腕执纪,营造风清气正的换届环境。

张拴会强调,要突出“抓落实首先抓干部”的重点任务,着力把严的主基调长期坚持下去。树立以实绩论英雄的鲜明导向,把工作实绩作为选人用人的重要依据,激发干部想干事、能干事、干成事的精气神。强化以实干促发展的责任担当,聚焦中央和省、市、县重大决策部署,充分发挥监督职能作用,形成大抓落实的浓厚氛围。突出以严实为标准的教育管理,切实履行好抓班子、带队伍职责,从严加强党员干部教育管理,防止干部由犯小错滑向违纪违法深渊。

张拴会强调,要强化“抓干部关键抓作风”的重大举措,坚定不移正风肃纪。坚决反对特权思想和特权行为,破除“官本位”思想,严格遵守党纪国法,从严管好家属子女和身边工作人员,为全体党员作出示范。重拳整治享乐主义奢靡之风,认真落实中央八项规定及其实施细则精神,坚持从小事小节抓起,紧盯重要时间节点,深入开展明察暗访,坚决防止老问题复燃、新问题萌发、小问题坐大。深入整治形式主义官僚主义,把“留痕式”落实、“包装式”落实、“标签式”落实、“大概式”落实、“一刀切式”落实等形式主义官僚主义新表现作为监督重点,警惕主观主义、长官意志问题,持续为基层松绑减负。纠治群众身边的微腐败和不正之风,聚焦就业创业、教育医疗、生态环保、民生兜底、乡村振兴等领域,持续加强对惠民政策落实、民生领域突出问题整改等工作的监督,严肃查处虚报冒领、截留挪用、优亲厚友等问题,让群众在反腐“拍蝇”中增强获得感。

张拴会要求,纪检监察机关要带头加强政治建设,强化纪法意识、纪法思维、纪法素养,提升监督执纪问责工作规范化、专业化、法治化水平。要抓实抓深纪检监察体制改革,从自身做起、严起,持续整治“灯下黑”。要统筹抓好纪检监察干部培养选拔任用,着力打造一支政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军。  

关闭