您当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

甘肃日报:袁书记,“攒劲”得很!

发表日期:2021年04月13日来源:甘肃日报

  122.png

  “后地湾甜百合大优惠,5斤起包邮……”牛年春节前夕,袁毅在微信朋友圈发了一条推销百合的广告。类似的广告,他去年发布了二三十条。

  39岁的袁毅是定西市纪委第三派驻纪检监察组副组长,也是临洮县太石镇后地湾村帮扶队长兼第一书记。今年2月,后地湾村帮扶工作队荣获“全国脱贫攻坚先进集体”。

  一条5公里水泥路“打通”民心

  袁毅手机里,珍藏着一张照片:一张贴在墙上用毛笔书写的“光荣榜”,内容是感谢21名村民对修路的大力支持。照片拍摄于2019年4月19日,地点是在当时的村委会。那时,袁毅到村里才1个多月。

  后地湾地处黄土高原的马啣山深山区,距太石镇政府40公里。过去,村子通往外界的是一条狭窄崎岖的土路,去镇上得绕行其他乡镇,需近两小时。

  袁毅抓的第一件事,就是硬化、拓宽连接后地湾与五丰村的5公里多的道路。“我觉得这么好的事,大家肯定一致支持啊。”袁毅说,但修路需占用21户村民的耕地或宅基地,而路是纯公益性的,没有补助,有的村民不同意。

  没有投机取巧的办法,只能挨家挨户做工作。“党员干部要作表率!”在一次会议上,袁毅对村干部们说。随即,征地涉及的两名村干部率先签字,带动了一批村民签字。

  剩余的群众,袁毅带领干部们一趟趟上门,一个一个说服,1个多月后,所有人都签字同意。4月19日,村委会张贴出了“光荣榜”。

  “路修好了,后地湾村民出行方便了很多。这件事也让我深刻体会到,做群众工作,一定讲道理、动感情、有耐心。”袁毅说。

  “尕小伙”成“攒劲书记”

  初来后地湾时,袁毅说的是普通话,大家对他总是客客气气。

  “不会说方言,我在大家眼里就是外人。”袁毅决心打破语言隔阂,从日常打招呼入手,随时练习,很快就能熟练地用方言交流了。

  慢慢地,大家伙儿对袁毅开始刮目相看。

  2018年底,后地湾还有40户188人未脱贫。袁毅带领帮扶队员,跟村干部一道,一家一户帮着想办法。

  “袁书记,我儿子在兰州上小学,你能帮着转到临洮吗?”村民杨振强找到了袁毅。“这事我帮你办。”袁毅帮着选定了县城一所设施和教学都不错的学校。他两次去学校沟通,平时电话、微信联系无数次,还帮着写申请材料,终于办妥了手续。

  “袁书记对孩子的事,比我们当父母的还操心。咱也要争口气呀。”杨振强的妻子何成梅说,儿子转学后,何成梅也开始到一家家政公司打工,全家的收入每月增加了两千多元。

  2020年8月,后地湾顺利通过国家脱贫攻坚普查验收。村里一天一个样,大家口中的“城里来的尕小伙”,慢慢变成“袁书记啊,攒劲得很呢!”

  让基层党组织成为脱贫战斗堡垒

  2019年6月,太石镇党委决定调整后地湾村党支部班子,把党性强、能干事、愿干事的党员选配进来。村监委会主任张学忠,是袁毅推荐的。

  袁毅在入户走访时,发现后下社党员张学忠家里的6分地百合能产近30篮,而一般人家只能产十几篮。袁毅说,“通过多次接触,我发现张学忠不仅做事认真,而且有群众基础,就向组织推荐了他。”

  “脱贫必须发挥基层党组织的战斗堡垒作用。”袁毅说,在协助太石镇党委加强后地湾村“两委”班子建设的同时,还制定了后地湾村驻村帮扶工作制度、驻村帮扶工作队内部分工办法等制度,帮助制定后地湾村务监督委员会管理办法。

  定西市、临洮县两级纪委监委以党支部标准化建设为契机,深入实施“支部共建、一线攻坚”计划,多次组织机关党员在后地湾村开展“主题党日+”,带动开展结对帮扶、支农物资捐赠、清洁家园等活动。

  袁毅还带领村“两委”主要负责人赴武威市古浪县黑松驿镇黑松驿村考察学习脱贫攻坚的做法,组织村社干部和群众代表赴兰州市榆中县马坡乡太平沟村考察学习党建促脱贫、产业扶贫。

  曾经软弱涣散的后地湾村党支部,如今成为了全县先进基层党组织,1名党员被授予全县优秀共产党员称号,党组织成为了后地湾村发展的坚强堡垒。(新甘肃•甘肃日报通讯员 王衡 张莉

  

  来源:甘肃日报

关闭