您当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

县民政局召开全县城乡低保资金突出问题专项整治工作部署会

发表日期:2021年05月10日来源:县民政局

5月10日,县民政局召开全县城乡低保资金突出问题专项整治工作部署会。县纪委负责人、各乡镇分管领导和民政干事、县民政局负责人及全体业务人员,共计20多人参加会议。会上,县民政局负责人对全县城乡低保资金突出问题专项整治工作进行了全面安排部署,明确了此次专项整治工作的目标任务、实施步骤、整治方式和工作要求。县纪委负责同志就全县“四项资金”监督工作提出具体要求,并对扶贫(民生)领域监督信息平台数据录入进行了再培训再强调。

 

会议指出,县纪委监委开展“四项资金”监督是切实推动行业主管部门落实主体责任、着力解决群众反应强烈突出问题的一项重要举措。全县民政系统要高度重视整治工作,充分认识整治工作的重要性,把城乡低保资金监督作为贯彻落实党的十九届五中全会和中央、省、市、县纪委全会精神的重要举措,作为实现巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接监督的重要内容,作为持续整治群众身边腐败和作风问题的有力抓手,作为健全完善民生领域损害群众利益问题治理机制的有效方式。

会议要求,全县民政系统、各乡镇和城市社区管委会要按照《中共崇信县纪委办公室关于印发<崇信县“四项资金”监督工作方案>的通知》和《全县城乡低保资金突出问题专项整治工作方案》的要求,紧密结合工作实际和甘肃省扶贫(民生)领域监督信息平台、省市县民政部门反馈和群众反映较为集中的问题进行全面排查整治,重点围绕整治主体责任落实不到位的问题、整治政策落实不到位问题、整治侵害群众利益和作风问题、整治低保办理程序不规范问题、整治资金管理不规范问题、集中核查处理信访事项6个方面开展专项整治,以零容忍的态度严厉打击欺诈骗保、套保或挪用贪占各类社会救助资金等违法违纪行为,守护好人民群众的每一分“保命钱”和每一笔“救助款”。

会议强调,一要强化组织领导。县民政局、各乡镇和城市社区管委会要切实提高政治站位,把抓好专项整治工作作为坚持人民立场、维护困难群众利益的实际行动,加强组织领导,强化责任担当,精心安排部署。二要强化部门联动。加强与县纪委监委的协同配合,主动接受指导和监督,对突出问题,主动上报纪委监委,采取提级办理、直查直办、督办交办等方式,坚决查处、严查快办。对在专项整治中搞形式、走过场的,将严肃追责问责。三要强化工作落实。将专项整治工作纳入党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,与“解忧暖心传党恩”行动结合起来,一体部署、一体推进、一体落实。要建立工作台账并按要求定期更新,确保各项工作有序有力推进,专项整治取得实实在在的成效。四要强化问题整治。始终坚持问题导向,紧盯关键人、关键事、关键点,采取有力措施,认真排查工作中存在的短板和问题。要敢于较真碰硬,持续强化正风肃纪,以永远在路上的坚韧,锲而不舍抓好整改落实。

来源:县民政局

关闭