您当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

新窑镇:“三个强化”凝聚工作合力全力助推人居环境整治

发表日期:2021年04月28日来源:新窑镇

为进一步推进农村人居环境整治工作,切实改善农村人居环境面貌,助力绿色能源小镇建设。今年以来,新窑镇发挥纪委亮剑作用,坚持把纪律和规矩挺在前面,坚持既“督”又“战”,以“督”促“战”,为全面推进农村人居环境整治工作提供了坚强的纪律保证。    

强化纪律要求。按照镇党委政府安排部署,新窑镇纪委立足岗位实际,第一时间研究部署工作目标任务,督促全镇党员干部提高政治站位,增强大局意识。要求进一步强化组织领导、落实目标责任、坚持问题导向、树立标杆意识,确保人居环境整治工作有力有效推进。   

 强化督促推进。坚持每月开展一次明察和一次暗访。明察以实地检查、座谈了解等方式,对全镇13个行政村、2个社区人居环境整治工作开展情况和党员干部在整治工作中履职尽责、工作落实和工作成效等情况进行监督检查,对查找的问题列出问题清单,现场反馈各村负责人限期整改。暗访以不通知、不打招呼的形式,安排人员直接到村围绕村庄公路两侧、河道沟道、房前屋后、畜禽养殖棚舍等区域的卫生死角、暴露垃圾、乱堆乱放、乱搭乱建等情况,进行现场拍照,利用召开干部职工会统一进行曝光。截止目前,督查组通过面对面形式反馈督查意见建议20余条。对检查发现的所有问题紧盯不放松,实行不定期、多批次的跟踪督办。对组织不力、工作不实、标准不高、拖延迟滞、履职不到位的党员干部进行严肃的追责问责。

强化督察考核。为检验整治活动成效,镇纪委成立专门督查考核组深入全镇13个村对各村的人居环境整治工作开展情况进行考核。考核采取现场查看、现场评分的方式进行,逐村逐点逐项查、逐道看,对部分工作责任心不强、综合整治力度小、存在问题较多的村,在全镇给予通报批评、令其限期整改。各村督查情况同时作为年终工作综合考核的重要依据。检查过程中,督查组要求村干部带好头,抓住人居环境整治不放松,并建立长效机制。要求组织志愿者进村入户宣传动员,让每一个村干部、每一个老百姓都明白开展环境卫生整治、改善村容村貌、院容院貌和养成良好文明生活习惯的重要性,形成全民参与人居环境整治的浓厚氛围。


来源:新窑镇

关闭