您当前位置: 首页 > 廉政文化

心在人民 原无论大事小事

发表日期:2021年04月15日来源:甘肃纪检监察网

 

日期15.jpg

【楹联】

心在人民,原无论大事小事;

利归天下,何必争多得少得。

——胡耀邦撰(见《人民日报》)

【小识】

1958年9月,时任团中央第一书记的胡耀邦在南阳武侯祠参观时停下了脚步,他被门前一副古联吸引:“心在朝廷,原无论先主后主;名高天下,何必辨襄阳南阳。”上联是说诸葛亮追随刘备父子,始终鞠躬尽瘁;下联说“诸葛大名垂宇宙”,后世又何必为孔明躬耕于何地而争执不休。胡耀邦稍作沉思,将此联改作:“心在人民,原无论大事小事;利归天下,何必争多得少得。”这是他针对考察中的一些不同声音,作出的有力回应。

改革开放初期,各种问题也是迎面而来,有人抱着畏难情绪,遂将庐山东林书院的那副名联改为“风声雨声不吱声,了此一生;国事家事不问事,平安无事。”胡耀邦知道后,认为不免消极,又将此改为:“风声雷声悲叹声,枉此一生;险事难事天下事,争当勇士”,其攻坚克难之志由此可见。

2015年11月20日,在纪念胡耀邦同志诞辰一百周年时,习近平同志在讲话时指出:“‘心在人民,原无论大事小事;利归天下,何必争多得少得。’这是胡耀邦同志题写的一副对联。胡耀邦同志保持着劳动人民本色,对人民群众怀有深厚感情。”他毕生恪守这一信条,乃至逝后,江西共青城的墓区入口处,正是镌刻着他亲笔题写的这副对联。

1989年4月15日,词作者邹友开在火车广播里听到胡耀邦同志病逝的消息,抑制不住悲痛的心情,在疾驰的列车上写下一首动人心弦的歌曲:“头顶一个天,脚踏一方土,风雨中你昂起头,冰雪压不服……好大一棵树,绿色的祝福,你的胸怀在蓝天,深情藏沃土。”(嘉南)

4-15陈耀东.jpg

(书法作品由甘肃省书法家协会提供 作者 陈耀东)

 

下一篇:莫以出身论高下

关闭